观察者网

亚洲最大微波测量实验室落户中国

2017-12-30 10:20:02

据科学网12月30日报道,日前,依托“微波特性测量与仿真成像科学实验平台”的建成,“浙江省微波目标特性测量与遥感重点实验室”正式落户浙江德清地理信息小镇,成为浙江省湖州市首批省级重点实验室。作为亚洲最大微波测量实验室,它的获批将开拓新型微波遥感应用领域,为航天科技、空间信息等行业创新发展发挥有力科技支撑作用。

中国科学院遥感与数字地球研究所研究员、遥感卫星应用国家工程实验室总工程师邵芸担任该实验室主任。“微波特性测量与仿真成像科学实验平台”由邵芸率领团队建设完成,是我国目前唯一的、国际领先的、功能高度集成的大型微波遥感基础实验科学装置。平台主要包括宽频段微波测量系统、精密轨道系统、恒温恒湿保持系统、样本制备系统、吊装系统、风送控制系统等。目前,各分系统已测试完毕,可以投入使用和测量。

该实验平台填补了我国在微波遥感领域缺少大型综合性实验装置的空白,提供了原创性基础研究所需的实验条件。该平台将为深刻认识地物目标的微波特性积累基础科学数据、促进微波传感器新概念的产生与设计、新型高分辨率机载和星载微波传感器提供预研实验验证与可行性分析、微波遥感应用等提供基础的理论支撑,开拓新型微波遥感应用领域。

分享到
来源:科学网 | 责任编辑:王丽琳
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop