观察者网

重磅!央企总经理不再由国资委任命 董事会权力有多大?

2018-01-23 18:42:05

国资委官方网站1月22日发布一则题为”11家央企80位领导人员职务变动”的信息,引发多方关注。其中,央企总经理由任命改为提名,任命权交董事会。

经济日报-中国经济网当日对此进行报道,并引述专家意见称,这是改革授权经营体制所带来的变化。国企实行公司制的关键是董事会的地位与权力,而经营体制改革的焦点是经营高管的产生。现在,总经理由国资委任命改为提名人选,其任命权交给董事会,是改革授权经营体制迈出的重要一步

同时,《光明日报》23日刊发题为“以党的十九大精神为指引全面提升中央企业党的建设质量”的文章,明确强调“央企姓党”

文章称,要贯彻两个“一以贯之”重要思想,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。要厘清企业党委(党组)“把方向、管大局、保落实”与董事会“战略管理、科学决策、防控风险”的职责权限,明晰中央企业党委(党组)和董事会、经理层决策清单和规则程序,落实党组织研究讨论作为企业决策重大问题前置程序要求,根据决策事项分别明确党委(党组)在重大决策中的决定权、把关权、监督权。

国资委官网截图

观察者网转载上述两篇文章,供读者参照理解何为“中国特色现代企业制度”:

《经济日报》报道原标题:央企总经理由国资委任命改为提名 任命权交董事会

经济日报-中国经济网北京1月22日讯(记者 周雷)1月22日,国资委官方网站发布一则题为”11家央企80位领导人员职务变动”的信息,引发多方关注。其中,央企总经理由任命改为提名。专家认为,这是改革授权经营体制所带来的变化。国企实行公司制的关键是董事会的地位与权力,而经营体制改革的焦点是经营高管的产生。现在,总经理由国资委任命改为提名人选,其任命权交给董事会,是改革授权经营体制迈出的重要一步。

该信息具体内容显示,提名李茂华为中国华录集团有限公司副总经理人选,任命孟凤朝为中国铁道建筑有限公司董事长,刘化龙为中国中车集团有限公司董事长等。

仔细分析就会发现,此次所涉及的绝大多数人员职务变动均为中央企业公司制改制所需履行的必要程序。比如,国资任字〔2017〕120号文件显示,“经研究,任命孟凤朝为中国铁道建筑有限公司董事长;庄尚标为中国铁道建筑有限公司董事,提名为中国铁道建筑有限公司总经理人选。原中国铁道建筑总公司董事会和领导职务自然免除。” 国资任字〔2017〕118号文件显示,“经研究,任命刘化龙为中国中车集团有限公司董事长;孙永才为中国中车集团有限公司董事,提名为中国中车集团有限公司总经理人选;提名贾世瑞、魏岩为中国中车集团有限公司副总经理人选。原中国中车集团公司董事会和领导职务自然免除。”

据悉,公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。2017年7月,国务院办公厅印发的《中央企业公司制改制工作实施方案》显示,经过多年改革,全国国有企业公司制改制面已达到90%以上,有力推动了国有企业政企分开,公司法人治理结构日趋完善,企业经营管理水平逐渐提高,但仍有部分国有企业特别是部分中央企业集团层面尚未完成公司制改制。该实施方案要求,2017年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业(不含中央金融、文化企业),全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。

2017年下半年以来,央企公司制改制工作加速推进,国家电网、中国通号、中国移动、中国电信、中铁建总公司等企业纷纷宣告改制完成。中国铁建于2017年12月14日晚发布的公告显示,经国务院国资委批准,其控股股东中国铁道建筑总公司(简称“中铁建总公司”)由全民所有制企业改制为国有独资公司。改制后,中铁建总公司名称为中国铁道建筑有限公司,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责。中铁建总公司的全部债权债务、各种专业和特殊资质证照等由改制后的中国铁道建筑有限公司承继,有关工商登记变更手续已办理完成。此前一天,中国中车股份有限公司已发布公告称,中国中车集团公司已经由全民所有制企业改制为国有独资公司,改制后的集团公司名称为“中国中车集团有限公司”,由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责。

2018年1月15日,在北京举行的中央企业、地方国资委负责人会议传出的最新消息显示,2017年我国国有企业公司制改制取得突破性进展,企业市场化基础进一步筑牢,中央企业及子企业公司制改制工作基本完成。

“国有企业公司制改革不是追求形式上有变化,从政府管理的企业变成有限责任公司,是要在运行机制上做出实际改变。”中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦表示,公司制有利于明确出资人、董事会、监事会、经理层和党组织之间的权责边界。通过公司制改制,有助于促使国企真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,从而激发企业内生活力,深入转换经营机制,实现更好发展。

李锦认为,“以管资本为主”正成为国资改革的突破口,国资委通过授予经营权,从而让企业更好地进行公司治理与市场化经营。公司制的建立为授权经营体制创造了条件。国资委发布”11家央企80位领导人员职务变动”透露出一个重大变化,改制后的央企,公司董事长作为公司出资人代表,由履行出资人职责的国资委直接任命;对于公司总经理,国资委只是提名人选,授权给公司董事会任命,而非直接决定任命。

国务院国资委主任肖亚庆近日也强调,国有企业公司制改制只是改革的第一步,关键在于通过不断地改革,推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。2018年要推动央企集团层面全面建立规范董事会,增强董事会决策能力和整体功能。探索建立企业党组织内嵌到公司治理结构的有效方式,不断健全完善中国特色现代国有企业制度。

《光明日报》报道原标题:以党的十九大精神为指引全面提升中央企业党的建设质量

【红船听涛】

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,首次提出“不断提高党的建设质量”,体现了习近平总书记管党治党新思想,反映了党的建设实践探索和理论探索新进展,确立了新时代党的建设新目标。国资委党委正在持续深入学习贯彻党的十九大精神,多次专题研究贯彻落实措施,强调要不断提高中央企业党的建设质量,为建设具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

提高中央企业党的政治建设质量

党的十九大报告提出,把党的政治建设摆在首位。我们把坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为衡量中央企业党的政治建设质量的根本标准。党的十八大以来特别是全国国有企业党的建设工作会议以来,国资委党委旗帜鲜明讲政治,狠抓政治纪律政治规矩,中央企业“四个意识”明显增强、严守政治纪律政治规矩更加自觉,听党话、跟党走成为中央企业领导人员的思想自觉和行动自觉。

我们要进一步巩固中央企业党的政治建设成果,牢记“央企姓党”,更加坚定维护核心、追随核心,做到政治上绝对可靠、思想上绝对忠诚、行动上绝对紧跟。要保证党的路线方针政策在中央企业贯彻执行,建立中央企业党委(党组)执行党中央重大决策部署报告制度。要深化政治巡视巡察,重点检查中央企业领导班子在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对违反政治纪律政治规矩的现象坚决亮剑、绝不姑息。

提高中央企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的质量

新修订的党章指出,国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。贯彻总书记指示要求,以更大的改革勇气和智慧,在建设中国特色现代国有企业制度上迈出实质性步伐,是一项重大历史任务。

我们要贯彻两个“一以贯之”重要思想,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。要厘清企业党委(党组)“把方向、管大局、保落实”与董事会“战略管理、科学决策、防控风险”的职责权限,明晰中央企业党委(党组)和董事会、经理层决策清单和规则程序,落实党组织研究讨论作为企业决策重大问题前置程序要求,根据决策事项分别明确党委(党组)在重大决策中的决定权、把关权、监督权。

提高中央企业基层党建质量

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我们要在巩固深化上下功夫,着力提升组织力,增强政治功能,提高基层党建质量。

要完善“一体两翼”格局,落实十九大扩大基层党组织覆盖面要求,不断完善以中央企业境内独资全资控股企业党建为“主体”,混合所有制企业和境外企业党建为“两翼”的党建工作体系。

我们将制定实施中央企业基层党支部工作规则、基层党委工作规则,建立基层党组织工作经常性督察指导机制,持续整顿软弱涣散基层党组织。研究制定加强中央企业混合所有制企业党建工作规范性文件,推动党建要求进入混合所有制企业章程,将建立党的组织、开展党的工作作为混合所有制改革的必要前提。持续加强企业境外单位党建工作有效服务境外单位改革发展和生产经营。

要深入实施基本组织、基本队伍和基本制度“三基建设”工程,制定“三基建设”指导意见和三年规划,推进基层党组织设置和活动方式创新,推进示范党支部建设,深化“双培养一输送”,发挥党员先锋模范作用,使基层党组织成为坚强战斗堡垒,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

提高中央企业落实管党治党政治责任的质量

党的十九大报告提出的层层落实管党治党政治责任,是十八大以来党的建设宝贵经验。我们将抓住党建责任制这个牛鼻子,用好考核评价这个指挥棒,构建明责履责、考责问责的工作闭环,解决部分企业党组织责任履行质量不高、问责追责偏软的问题。

要深化中央企业党委(党组)向国资委党委报告年度党建工作、党委(党组)书记向国资委党委党建工作述职、基层党组织书记抓党建述职评议三项制度,实现“三项制度”全覆盖。要创新党建工作考核方式,制定中央企业党建工作考核评价办法,建立党建工作考核评价量化指标体系,对中央企业党建工作进行年度考核。将党建工作考核结果与企业领导人员奖惩、任免、薪酬挂钩,对党建工作不力的进行约谈整改问责,建立党建责任闭环。

(作者系国资委党建工作局局长 姚焕)

分享到
来源:经济日报等 | 责任编辑:周远方
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop