观察者网

盗版漫画网站横行 威胁日本出版业“最后堡垒”

2018-02-03 15:12:16

近年来,日本出版市场的规模持续萎缩。如今,就连作为日本出版界“最后堡垒”的漫画单行本也深陷困境。

日经中文网2月2日用日本出版科学研究所1月25日发布的数据,展示了这一困境:2017年日本的出版市场规模同比缩小7%,减至1.3701万亿日元。市场规模连续13年同比降低,萎缩至峰值时的一半。而漫画单行本的销售额减少13%,首次出现2位数下滑。

报道称,比起电子版漫画对销售额的影响,盗版横行是更重要的原因。

图源:日经中文网

“这是令人震惊的数字”

据报道,日本出版市场的规模自1996年达到峰值后转为持续萎缩。其中,热门漫画的单行本是为数不多表现坚挺的书籍类型,被认为是日本出版业的“最后堡垒”。

但从3年前开始,漫画单行本的销售额也开始明显下滑。2016年的销售额跌破2千亿日元,2017年缩小至1700亿日元左右。

看着25日发布的漫画单行本,日本一家大型出版社的销售负责人无奈地表示,“漫画单行本下滑的更厉害了”。

实际上,据日本大型书籍销售企业东贩(TOHAN)统计,2017年4~9月漫画单行本的销售额同比大幅减少18%。日本出版物的销售额在历年的年底年初会出现增加,但本次减少了近2成。东贩的专务董事安西浩和表示,“这是令人震惊的数字”。

盗版网站的横行

报道称,很多相关人士表示,虽然受到了电子版漫画的影响,但是主要原因仍是盗版网站的横行。

日本某出版社2017年秋季漫画单行本的销售突然大幅减少,调查后发现读者流向了盗版网站。该网站刊登了多家出版社的热门漫画,导致仅这家出版社每月就损失4~5亿日元。

智能手机的普及是盗版网站增多的原因之一。尽管这种网站是违法的,但是由于经由海外服务器等原因,往往连网站运营方都难以锁定。盗版网站“FreeBooks”在2017年5月被关闭,但仅仅锁定其服务器就花了3个月。

盗版网站“FreeBooks”  图源:日经中文网

大型网站都有房主违法发布侵权内容的手段,但是在盗版网站方面,很多网站连运营方的联系方式都不得而知。

有人认为此类网站的收益来源于网站上的广告,不过实际情况尚不清楚。熟悉著作权法的律师福井健策表示,“用户浏览盗版网站的话运营方将获得广告收入。很多消费者并没有认识到自己在助长犯罪”。

漫画单行本关乎日本出版社的生死

报道表示,在日本,漫画单行本就是出版社的摇钱树。

由于漫画单行本基于漫画杂志的连载作品推出,所以不需要花费太多成本,如果是热门作品,一发售就将产生巨大的销量。日本一家大型出版社仅靠漫画单行本就赚取了数十亿日元的利润,但与亏损的杂志等书籍业务综合起来,利润会减少超过8成。摇钱树的健康与否关乎到出版社的生死。

除了出版社,日本的书店面临的环境也很严峻。据东贩统计,漫画单行本占全国书店销售额的18%。书店的营业利润率只有不到0.3%,如果漫画单行本卖不出去,将对书店造成重创。虽说日本的出版行业很久之前就不景气了,但毫无疑问如今迎来了生死关头。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 日本
日本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop