观察者网

北京至雄安新区城际铁路正式开工建设 未来半小时通达

2018-02-28 10:09:59

据人民日报客户端2月28日报道,当天上午,北京至雄安新区城际铁路正式开工建设。

该铁路起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,正线全长92.4公里,共设5座车站,总投资约335.3亿元,规划远景年输送能力单向5000万人/年。通车后,北京城区与雄安新区实现半小时通达。

建设中的雄安新区 @东方IC

其中,北京城区内李营至北京新机场段设计时速250公里,将于2019年9月与新机场同步开通使用;北京新机场至雄安新区段设计时速350公里,雄安站枢纽已完成国际招标评选,新机场至雄安段将于2020年底投入使用。

京雄城际铁路开工标志着雄安新区重大基础设施启动建设。该铁路是联系雄安新区、北京新机场和北京城区最便捷、高效的重大交通基础设施,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。

开工仪式现场图 图片来源:中新网

《法制晚报》报道称,实际上,京雄城际铁路北京段早在2016年底就已经开工建设。

北京市住建委相关负责人披露,李营至北京新机场段35.88公里线路仍按此前《关于新建北京至霸州铁路可行性研究报告的批复》执行。

与京雄城际铁路一同服务南部及新机场的城际铁路联络线,目前也已经开建一期工程。

据北京市住建委介绍,该工程下穿新机场段由北京新机场建设指挥部代建,于2017年3月6日正式开工建设,已完成榆安2号隧道底板、拱顶及边墙施工,正进行隧道主体结构施工,一期工程预计2022年7月完工。

图片来源:北京住建委

分享到
来源:人民日报客户端 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop