观察者网

北京限竞房切换摇号模式 此前已有六城公布摇号买房措施

2018-04-05 10:30:29

【观察者网综合报道】继上海、长沙、南京、成都、武汉、杭州、西安之后,北京的“摇号购房”措施也出台了。

此次主要针对的是限竞房。《北京青年报》4月4日消息,传言中的“北京将出台商品住房销售公开摇号”政策,已经在实操层面落地,三环内某热门限竞房项目被要求以摇号方式销售。作为即将出炉的限竞房管理办法的重要部分,摇号方式或终结“抄底限竞房”的炒房时代。

所谓“限竞房”,就是以“限房价,竞地价”的土地出让方式产生的房源。

此前,买房摇号往往局限于经济适用房、自住房、共有产权房等保障房性质的房源,而限竞房并不算保障房体系,只是对开发商拍地中做的竞价限制。简单来说就是“限房价,竞地价”,这是指在土地招拍挂过程中,对拟出让地块限定住房套型(为符合国家规定的中小户型占总数70%的要求),限定最高房价,然后在”两限“的基础上,让开发商向上竞地价,向下竞房价。

此前,由于多宗限房价竞地价地块位于城区热点板块,且批准预售价格显著低于市场平均水准,从而引发抢房潮,拼关系、拼首付比例等现象已成行业潜规则。“买到就是赚到”的心理之下,此类房源堪称市场香饽饽。而从全国范围来看,二三线城市近日再次掀起抢房潮,也与这种调控方式密不可分。限价之下,摇号成为一二线城市共同选择。

限竞房价格普遍低于二手次新房

北青报此前报道称,截至目前,北京限竞房供应已超过50块,其中,多个去年出让的地块都开始了入市前的准备,像远洋金融街颐景春秋、中国铁建理想家、保利首开熙悦林语、首创禧瑞天著、万和斐丽、金樾和著、旭辉城、万科七橡墅、翡翠书院等。这些限竞房项目主要分布在朝阳区、丰台区、海淀区、大兴区、昌平区等。全部是限制了均价和最高售价的住宅项目。

以往开发商的新盘对于售价讳莫如深,即便买房人再三逼问,也只能说出大概的数字,大部分购房人都要等到开盘摇号前才能真正获悉售价,也许还没来得及想清楚,就要被迫选房了。而开发商呢?则可以早早通过蓄客就摸清了购房人对于价格的接受范围,以便最后敲定售价。

正是这样的信息不对称,经常造成市场对于价格将上涨的恐慌情绪。

但现在,限竞房很好地打消了这种信息不对称。因为这类新房在土地出让时,开发商就算好了成本价格;而购房人也明确了解了未来可能的售价,甚至可以直接与周边二手房价格相比,以衡量新房是否更具有性价比。令很多人欣喜的是,限竞房的价格普遍低于周边二手次新房的价格。

由于多宗限房价竞地价地块位于城区热点板块,且批准预售价格显著低于市场平均水准,此前引发抢房潮,拼关系、拼首付比例等现象已成行业潜规则。“买到就是赚到”的心理之下,此类房源堪称市场香饽饽。

而从全国范围来看,二三线城市近日再次掀起抢房潮,也与这种调控方式密不可分。如43000人登记抢购成都天府新区的滨江和城项目,该项目当期预售均价被限制为11000元/平方米,而它上一期产房源的均价则是12000元/平方米。限价之下,摇号成为一二线城市共同选择。

市场分析人士指出,限竞房其实也分两种,和城区热点板块的高性价比不同,还有大量未面市限竞房地块,位置一般,周边二手房经过一年调整也位于低位,此前政府给予的限售价格,已经不具备明显性价比优势,此类房源大量上市,正面厮杀,恐怕不会引发大规模抢购,摇号也就显得殊无必要;而热点板块的高性价比新盘,摇号则更公平公正,同时更倾向于刚需客群的摇号政策,对购房人来说也是福音。

此外,限竞房由于对开发商的资金流是考验,往往要求高比例首付,同时交房时间较长,不少今年将要入市的限竞房都需要等待3年交房,这对一些刚需者可能不是问题,但却过滤掉了一些投资者。

业内人士指出,结合传言中的限竞房部分产权改为共有的举措,新一轮的限竞房管理办法,或将深刻改变北京楼市格局。

酝酿限竞房挂钩共有产权房

北青网4月4日获悉,目前还有传闻称,相关部门正在酝酿针对限竞房的新政策,有意将限竞房与共有产权房挂钩,最快4月份即可公布。

共有产权房,是地方政府让渡部分土地出让收益,然后低价配售给符合条件的保障对象家庭所建的房屋。

最新的共有产权房购买规则要求,购房者在交房五年后只能按政府指定的市场评估价卖回给政府,或者转卖给其他共有产权房轮候者。换句话说,即使以后儿女继承,也需要儿女拥有共有产权房购买资格,否则还是由政府回购。这意味着,共有产权房彻底失去了投资属性。

据知情人士透露,政府拟将限竞房与共有产权房挂钩,涉及范围或将包括已入市限竞房和已成交的限竞房地块。尽管,该消息尚未得到官方回应,但业界已然风声鹤唳。

北京某共有产权房摇号现场

有业界知情人士称,按照传闻中的“限竞房改共有产权房”政策,政府有权要求销售价格低于周边价格10%的限竞房项目,拿出部分房源由政府占有一定比例的产权份额。产权持有比例或为1:9,即政府持有10%,购房者持有90%。这一部分房源不会改变产权性质,也就是说,还是限竞房。但业主再出售时,要根据共有产权房的销售规则,清算政府持有的产权比例。

如果限竞房改共有产权房政策成真,震动的也不仅是限竞房市场,二手房市场也必然会产生连带效应。那么,二手房市场会涨还是会跌?对此,业界也出现了两种不同的声音。有业内人士表示,如果不改变产权性质,同时共有产权部分的回购方式区别于真正的共有产权房,那么二手房价格一定会量价齐升。也有业内人士则认为,如果限竞房也加入共有产权住房的供应之列,市场供应将更加充足,预计会有近10万套的供应量。所以,从长远来看,下跌仍是主旋律。

此前已有6城商品房统一摇号

观察者网梳理发现,截止目前,已有上海、南京、长沙、成都、杭州、西安6个城市加入到新房房源统一摇号的“大军”。统一摇号与去年的限购限售一样,正呈现全国蔓延之势。

2017年5月4日,上海市住建委下发《关于进一步加强本市房地产市场监管 规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。两个月后,上海市住建委、上海市司法局联合出台 《关于贯彻商品住房项目销售采取公证摇号排序有关问题的实施意见》,明确暂定在本市加强房地产市场调控期间,商品住房项目开盘销售应采取公证摇号排序,按序购房。

南京市紧随其后,于2017年5月13日发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》和《南京市新建商品住房公证摇号销售规则》,规定房地产开发企业及其委托的代理销售机构应采用由公证机构主持的公开摇号方式公开销售商品住房。

2017年10月,长沙也宣告迎来买房摇号买房时代。10月27日,长沙市住建委印发《长沙市限购区域内新建商品住房销售摇号具体操作程序》,明确全市限购区域范围内所有新建商品住房项目,如购房意向者多于可供房源的项目,应采取由公证机构主持的现场摇号、网络摇号等方式公开销售商品住房,摇号规则及过程应公开公示。

2017年11月16日,成都市正式加入摇号售房行列,成为继上海、南京、长沙之后的全国“公证摇号”第四城。 当天,该市城乡房产管理局与司法局发布《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的通知》,要求全市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。

2018年3月28日,杭州市住房保障和房产管理局官网发文称,将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度,以切实规范市场销售行为,维护市场秩序,保障消费者合法权益。具体办法将于近期公布。

2018年3月30日,西安市房管局发布《关于进一步加强商品住房销售管理的通知》,要求各房地产开发企业、房地产经纪机构,当意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售,由公证机构全程监督,严禁内部预留房源或设置全款优先选房等限制性条件。

从央行到公安部31个部委联合出手 严惩假离婚买房

另外,长期来一些人为了获得买房资格或优惠政策而办理“假离婚”、“假结婚”的现象,也将受到严惩。

新华网4月4日报道,近日,包括人民银行、公安部、民政部、工信部、发改委在内的31个国家部委联合印发了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,提出加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。

这也意味着,伪造结婚证、离婚证等证件证明,或者带着伪造证件办理结婚、离婚,将会在应聘国家公职人员,出任金融机构高管以及申请贷款、补贴等方面受到严重限制。

此次出台的备忘录显示,联合惩戒对象为婚姻登记严重失信当事人。

当事人有以下行为之一的,由民政部委列入严重失信名单:

(一)使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;

(二)作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;

(三)故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;

(四)其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

值得注意的是,31个部委将互相配合,实施信息共享。民政部基于全国婚姻登记信用信息平台,建立严重失信名单,最高人民法院、公安部、工信部、卫计委等部委将协助分享信息。

婚姻登记严重失信当事人将受到14条惩罚措施,其中主要包括:限制招录为国家公职人员,限制成为国有企业、金融机构、事业单位的法定代表人或“董监高”,申请授信贷款时将被提供审慎性参考。此外,失信当事人在行业评优、申请海关认证和政府采购资质、申请补贴资金支持方面也会受到限制。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国房市
中国房市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop