观察者网

三一重工去年净利暴增九倍 中国工程机械缘何重回高速增长轨道?

2018-04-17 18:07:57

【文/观察者网 马雪】昨晚(16日),中国工程机械巨头三一重工发布2017年年报,去年净利润暴增9倍,光是挖掘机就卖出近140亿元。而9日最新发布的“全球工程机械制造商50强排行榜”中,三一重工首次进入前十,其他8家上榜的中国企业排名也均有提升。

三一重工的优异成绩,折射出中国工程机械行业整体的复苏,2012年起的行业寒冬逐步回暖,并成为全球市场的增长动力。

图源:视觉中国

行业复苏,三一年报成绩优异 

三一重工16日晚发布的年报显示,2017年实现营收383.35亿元,同比增长64.67%;归属于上市公司股东的净利润20.92亿元,同比增长928.35%

年报显示,去年总体毛利率30.07%,同比增加3.86%。公司每股收益为0.27元。公司拟每10股派发先进红利1.6元(含税)。

此外,三一重工在去年经营活动获得的现金流量净额为85.65亿元,同比增长163.57%,为历史最高水平。报告期内,三一重工总资产为582.38亿元,归属于上市公司股东的净资产254.98亿元。

三一重工2017年年报截图

三一重工年报指出,自 2012 年以来,工程机械行业经过近 5 年的持续深度调整,工程机械行业总体呈现市场份额集中度不断提高的趋势,随着行业的复苏与快速增长,该趋势将愈加明显。

2017 年来,国内外经济同步复苏,受基建投资增速、设备更新升级、人工替代、出口增长等多重因素影响,工程机械行业的市场高速增长,行业整体盈利水平大幅提升。

截至2017年底,三一重工资产负债率为54.71%,较年初下降7.19%,财务结构非常稳健。

三一重工表示,作为工程机械龙头企业,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等全线产品均实现强劲增长。

根据年报,2017年,三一重工混凝土机械实现销售收入126.00亿元,稳居全球第一品牌。挖掘机械销售收入136.70亿元,国内市场上已连续七年蝉联销量冠军,市场占有率超过22%。报告期内,三一重工全线产品销售均大幅增长,其中挖掘机械增长82.99%、起重机械增长93.5%、桩工机械增长145.52%。

2017年,三一重工实现国际销售收入116.18亿元,同比增长25.12%,毛利率同比增加3.6个百分点,领跑行业。公司海外各大区域经营质量持续提升,普茨迈斯特、三一美国、三一印度业绩指标全面增长,三一印度率先突破10亿元销售规模。

工程机械行业是中国机械工业的重要产业之一。其产品市场需求受国家固定资产和基础设施建设投资规模的影响较大,下游客户主要为基础设施、房地产等与宏观经济周期息息相关的投资密集型行业。

三一重工指出,中国工程机械依然具有长远广阔的市场前景。2018年,国家将实施积极的财政政策,基础设施建设仍将保持较高增速,基础设施和民生领域仍有巨大的投资空间;机械设备更新需求将持续增长,人工替代趋势驱动的设备需求将愈加明显。

三一重工年报分析,中国的工业化和城镇化尚未完成,仍处在一个加快发展的过程之中,加之铁路、公路、机场、城市轨道交通、水利、地下管廊等基础设施投资增加,以及“一带一路”带来的国际化机会,将为国内工程机械行业注入动力,三一重工对工程机械行业市场的发展前景充满信心。

“挖掘机销量”素有基础建设行业活力晴雨表之称。根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业最新统计数据,2018年1—3月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品60061台,同比涨幅48.4%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)55913台,同比涨幅45.4%。出口销量4131台,同比涨幅105.1%。

太平洋证券分析称,作为行业龙头,三一重工业绩释放有望超预期。预估三一重工2018年一季度营收增幅大概率接近或超过50%,考虑到其现金流处于历史最佳水平,资产负债表修复,以及规模效益带来的毛利率提升,估计业绩增幅会更高。

三一重工挖掘机(图源:视觉中国

据界面新闻介绍,中国工程机械工业协会副秘书长吕莹在2017年12月关于《工程机械行业运行情况与展望》报告中指出,中国工程机械行业于2016年年初逐步扭转了行业的负增长趋势,从2016年下半年起,部分产品增长由负转正,行业整体触底反弹。

不过,吕莹亦在上述报告中提醒,2017年以来,重点企业工程机械销量大幅增长,但应收账款和企业库存并没有明显下降,占用企业大量现金流,增产并没有完全转变为增收。企业账面利润表现抢眼,但企业经营当中的问题并没有真正解决,运行质量的提升尚待时日。

三一首次进入全球前十,中企整体稳升

近日,世界领先的工程机械信息提供商英国KHL集团旗下《国际建设》杂志(International Construction)发布了2018年度全球工程机械制造商50强排行榜(2018 Yellow Table)。与2017年全球50强相比,中国的工程机械企业表现出众,上榜的9家企业与去年排名相比都呈现上升的趋势。

徐工集团在继2017年位居全球工程机械第8之后,再度跃升两位,位居第6位,三一重工由去年的第11位强势冲进前十,位居第8位。剩余的7家企业也同样实现了不同程度的进步,导致全球工程机械制造商50强排位发生了较大的变动。

其中,中联重科排名上升1位,柳工排名上升6位,龙工上升3位,山推上升5位,厦工上升3位,山河智能排名上升7位,雷沃上升4位。

9家国内工程机械制造商榜上有名并均稳步前进,足以见得国内的制造商正在不断发展壮大,在世界范围内的影响力也在不断提升。

2018年排名:徐工集团(第6名)、三一重工(第8名)、中联重科(第13位)、柳工(第25位)、龙工(第30位)、山推(第33位)、厦工(第39位)、山河智能(第40位)、雷沃重工(第45位)。

中国工程机械成全球市场增长动力

“国际建设”网站介绍榜单时也特别指出,中国是全球工程机械行业市场增长的主要动力。

从英国工程机械咨询公司(Off-Highway Research)公布的2017年设备销售数据来看,全球市场已经复苏,在经过连续几年的销售下滑之后,迎来了强劲增长。而推动增长的关键动力之一就是中国。2017年,中国的设备销售增长了82%,这是2014年来首次超过20万套。

全球工程机械行业市场复苏(图源:KHL)

KHL的报道还指出,美国企业仍是全球工程机械市场的领导者,但涨势微弱。

美国企业占50强收入总份额的26.3%,相比去年有所下降,紧随其后的是日本,占比24.8%。前进最多的是中国企业,从11.4%增长到14%。

图源:Off-Highway Research 观察者网汉化

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
三一重工去年净利暴增9倍 中国工程机械缘何重回高增长?
22年后台海炮声再响,就冲着赖清德
英国代表说这句话,全世界都笑了
逼问之下:至少现在台湾不是中国一部分,以后……
中国在南海又有新动作
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop