观察者网

美国对中国产钢制轮毂产品发起“双反”调查

2018-04-18 12:04:00

据中新社4月18日报道,美国商务部部长罗斯当地时间17日宣布,对产自中国的钢制轮毂产品发起反倾销和反补贴调查(即“双反”调查)。当天,美商务部还初裁从中国进口的通用铝合金板存在补贴行为。

罗斯在关于中国钢制轮毂产品的声明中称,美国商务部将快速行动,对相关事实进行全面、公平的评估,确保美国企业和工人拥有公平竞争的机会。

美商务部称发起这次“双反”调查是回应两家美国公司于3月27日发起的申诉。据估计,上述产品的倾销幅度为12.1%至231.7%,并涉及56项补贴计划。

根据美方贸易救济程序,另一家机构美国国际贸易委员会将于5月11日前后初裁从中国进口的钢制轮毂产品是否对美国相关产业造成实质性损害。如果该委员会做出肯定性初裁,商务部将继续“双反”调查,并计划于6月20日和9月4日分别做出反补贴和反倾销初裁。

2011年8月26日,上海汽车用品展中展出的钢制轮毂。图片来自:视觉中国

美国商务部数据显示,2017年美国从中国进口的钢制轮毂产品金额约为3.88亿美元。

当天,罗斯还在另一份声明中称,美商务部初裁认定从中国进口的通用铝合金板存在补贴行为,补贴幅度为31.2%至113.3%。

去年11月28日,美商务部发布公告,对自中国进口的通用铝合金板自主发起“双反”调查,这是25年来美商务部首次非基于国内产业申请,而是自主发起的贸易救济调查。

鉴于17日的初裁结果,美商务部将通知美国海关对从中国进口的通用铝合金板征收相应保证金。美商务部计划于8月30日就针对上述产品的反补贴调查做出终裁,如果美国国际贸易委员会在10月15日也做出肯定性终裁,美国将正式对上述产品征收反补贴关税。

中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
《新闻联播》用了6分多钟来缅怀他
英国曾断言神经毒剂为俄制,如今把推文删了…
商务部:调整美国及部分欧盟公司进口乙二醇和二甘醇反倾销税
朝媒高度评价金正恩访华
为修路让道 村民花20多万移楼房40米
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop