观察者网

魅族15Plus备受争议,黄章的小试牛刀之作真这么差?

2018-05-02 08:55:04

据微信公众号“雷科技”(ID:leitech)5月1日消息,尽管魅族这两年并没有发布多少新品,但作为历史悠久的手机大厂,群众基础还是很庞大的。4 月 22 日,魅族在乌镇正式发布了全新旗舰魅族 15 Plus,受到空前关注。

魅族 15 系列手机有诸多看点,首先这是魅族老板黄章再度出山后操刀的首款产品,其次这是魅族成立 15 周年的纪念作,可谓意义非凡。只不过这款产品在推出之前,黄章竟说“这是我小试牛刀的作品”,如此定义未发布的旗舰产品,这样的做法实在让粉丝摸不着头脑。

因为黄章这一句话,不少人都用“魅族的 15 的月亮 16 圆”(指魅族 16 才是真旗舰)来调侃魅族 15 系列手机,似乎粉丝都不对魅族 15 系列抱什么希望。好在发布之后我们还是能够看到,这款手机也远没有调侃的那般不堪。如果小雷个人给他打分的话,那么旗舰款的魅族 15 Plus 最高还是能给到 80 分的。

16:9 惹争议,不是 18:9 就不能买?

我们从魅族的官方页面看到,魅族将 15 系列手机也称之为“全面屏”手机。但看到这里,或许有些人就会觉得很诧异,魅族 15 Plus 不是 16:9 的比例么?怎么也敢自称是“全面屏”?

实际上所谓的全面屏不过是一个营销概念,并没有规定具体的形式。“18:9 是全面屏”这样的说法,是由供应链提出来的,但也并非硬性标准。此外,iPhone X 也自称是全面屏,但比例并不是 18:9,可见只要屏占比做得足够高,那么 16:9 自称全面屏其实也是可以的。

至少在屏幕这一块,小雷认为魅族并没有做错什么。有些朋友称魅族 15 Plus 这样的面板设计是“过时”的,是“反潮流”的,小雷觉得这样的说法有失偏颇。审美这东西从来都是无关对错,要不然当初被骂惨的“刘海屏”,怎么又会在今天大量出现?再说,魅族 15 Plus 的边框处理也非常极致,屏占比也确实不低,16:9 的屏幕不是罪过,不过是手机设计的第二种选择而已。

可以说魅族 15 Plus 的 16:9 屏幕在当下有些不合潮流,但也不能说用这种屏幕比例的手机就不能买了。

整体设计很“佛系”,有点小惊喜

如果从早期的曝光图来看,魅族 15 Plus 的机身设计还真的给人感觉比较一般,主要是金属拉丝工艺的背面看起来并不好看。但从真机来看,魅族 15 Plus 的颜值超出了大家的期待,显然在设计方面魅族 15 Plus 还是过关的。

另外比较有趣的是,魅族 15 Plus 的天条线居然是连续不断的回形纹,这还真是对应上了杨柘所一直追求的那种古色古香的传统韵味。只不过这天线条这么细小,这些回形纹到底能够给手机的气质带来多少的提升?这样的设计到底是画龙点睛还是多此一举,就交由市场评判吧。

抛开这些旁枝末节不说,魅族 15 Plus 的设计确实比较用心,我们也能够从中看到魅族手机过去的影子。比如这居中放置的前置摄像头、Home 键、双摄和环形闪光灯,还有那细长的呈梯形的隐藏式听筒,无一不给人一种整齐划一的感觉,在这个偏好双摄左置的年代里算是一股清流。

当然就魅族 15 Plus 的整个设计来说,谈不上是有多惊艳,但也肯定是及格的。虽然没有采用时下流行的双面玻璃机身设计,但对金属的处理确实也很了得,在和竞品的对比中并不会觉得落下风。

就性能而言,真的差一口气

在小雷看来,设计上魅族 15 Plus 没有大问题,但就性能而言,魅族 15 Plus 或许还差一点。毫无疑问,三星 Exynos 8895 放到现在依然是一款性能十分强劲的 SoC,足以胜任当下绝大多数的任务,比如普通 App 或者大型游戏等。

但尴尬的是,魅族 15 Plus 是魅族的 15 周年纪念作品,是魅族手机的“扛把子”,各方各面都理应是顶级,但事实并非如此。如果将魅族 15 Plus 同一众高通骁龙 845 或者三星 Exynos 9810 旗舰对比的话,魅族 15 Plus 显然在绝对性能上稍逊一筹。

但从好的方向看,魅族 15 已经用上了高通骁龙 660 次旗舰芯片,将来用上高通的旗舰芯片可能也不远了;而且三星也有意大量出货旗舰芯片 Exynos 9810,或许魅族 16 有望搭上这“顺风车”?

至于其他方面,如拍照,魅族 15 Plus 就有不小的提升。还有如 mEngine、新式的小圆圈手势操作等,都是一些虽然不明显但让人印象深刻的创新,正是这些创新让魅族 15 Plus 在发布之后风评好转,肯定的声音也越来越多。

未来如果魅族能够用上当下最好的芯片,那么产品上就算完满了。

总结

虽说魅族 15 系列诞生本该是个高高兴兴的事情,但就这阵子的“花边新闻”来看, 魅族是正值多事之秋。受种种负面新闻的影响,魅族 15 Plus 这款产品或许在发布之前就遭到部分粉丝“看衰”,一些负面的声音此起彼伏。

但好在,魅族 15 Plus 虽说不一定是能够引领时代的产品,但至少是可以跟上时代的。作为一款上半年的旗舰手机来说,魅族 15 Plus 还不够分量;但作为一款魅族的旗舰手机来说,魅族 15 Plus 已经完成了阶段性任务,所以小雷才会认为它至少有 80 分。

作为一款“小试牛刀”之作,魅族 15 Plus 应该是及格了。

分享到
来源:微信公众号“雷科技” | 责任编辑:于文凯
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
小编最近文章
《新闻联播》用了6分多钟来缅怀他
英国曾断言神经毒剂为俄制,如今把推文删了…
商务部:调整美国及部分欧盟公司进口乙二醇和二甘醇反倾销税
朝媒高度评价金正恩访华
为修路让道 村民花20多万移楼房40米
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop