观察者网

赫海威:上了大学,中国学生的批判性思维反而不行了?

2016-08-07 08:33:47

上了大学,中国学生批判性思维又不行了?

人们时常批判中国的中小学只是应试教育的大本营,中国的基础教育只是向学生灌输简单的知识,而不会培养他们深入思考的能力。

不过,最近的一项研究表明,中国学生的批判性思维能力在全球名列前茅。

这一研究成果出乎许多人的意料,让人们开始重新审视中国与美国的学校孰优孰劣。此前有研究称中国学生的阅读能力、数学水平和科学素养都远超全球的同龄伙伴,这与最近“中国学生批判性思维能力全球领先”的结果相符。

北京大学校园一角

不过斯坦福大学的研究人员开展的这项研究同时发现,中国学生批判性思维的优势在大学期间消磨殆尽。这似乎是中国日益庞大的大学体系出现问题的一个信号。中国政府曾希望通过大学扩招保持经济增速。

研究表明,中国计算机和工程专业的大学新生的批判性思维能力,包括提出并证明假说、挖掘变量之间的关系等方面比美国和俄罗斯的同龄学生超前两到三年。这一研究成果预计将于明年发表。

但是接受两年高等教育后,中国学生批判性思维能力却丝毫没有进步,而在这一时期美国和俄罗斯的学生则进步明显。

这一研究的主持人之一布拉什安特·洛雅尔卡(Prashant Loyalka)表示:“中国学生在大学入学时批判性思考的能力那么强,实在让我们感到很惊讶。但是考进大学让他们精疲力竭,让他们在进入大学后失去了努力学习的动机。”

这只是这项研究的初步成果之一,但是它却毫不客气地指出了中国高等教育体系的弊病。中国的领导人希望推动高等学府培养新一代高技能劳动者和科技创新人才,抵消经济下滑的压力。

许多家庭认为,接受高等教育是通往中产阶级的捷径之一,因此社会对高等教育的需求日益增长。为了满足日益扩大的需求,中国政府在近几年里新设立了数百所高等院校。招生规模从1998年的340万人大幅扩大至去年的2620万人。招生规模的扩大主要归因于三年制专科学校的扩招。

由于松散的学术标准和臃肿的官僚体制,许多大学正处于困局之中。学生们表示,中小学时他们已经习惯了高强度、高要求的教学方式,而这种教学方式在大学里不复存在。

22岁的王春伟(音译)是天津城建大学电气工程专业的学生。他在接受采访时说:“老师根本不知道如何吸引学生的注意力,上课只会照本宣科。”

还有一些人则批评学生们没有学习的动力。中国学生十二年寒窗苦读只为在“一考定终生”的高考中取得好成绩。对于很多学生而言,高考时几分的差距就意味着上什么样的大学,也意味着他们未来的生活水平。

当学生们迈入大学的校门,这一压力瞬间就释放了。

24岁的王琦(音译)是北京一所学校环境工程专业的毕业生,她表示“认真学习也好,混日子也罢,最后都一样能拿到学位,那为什么还要浪费时间学习呢?”

中国教育体系的利弊是多年来中美两国各界激烈辩论的话题之一。奥巴马政府认为,中国高中生在国际测试中表现出极高的数理能力和阅读能力,是美国教育发展停滞的例证之一。

有一些批评指出,中国的老师过于重视备考和记诵,牺牲了培养学生批判性思维和创造性思维的能力。他们同时指出这些国际测试的结果夸大了中国教育体系的优势,因为这些测试并未邀请贫困地区的学生参加。

斯坦福大学近期开展的这项研究关注了中国内地11所高校的2700名学生,这一研究也具有其局限性。这一研究并没有关注那些没有入读大学的青年人,而这些人占到了中国青年人很大的一部分。其二,这一研究仅以计算机和工程专业的学生为研究对象。除此之外,这一研究只关注了学生的批判性思维能力,忽视了学生的创造力,而创造力也是讨论中国教育体制时的一个热点话题。

尽管如此,研究人员仍然发现了中国学生与海外学生在批判性思维方面的显著差异。

除此之外,这一研究关注了各国学生在数学、物理等能力上的差异。尽管美国学生的测试结果仍未揭晓,但研究人员发现中国的大学新生的数学、物理能力远超俄罗斯的同龄人。

但是接受两年的大学教育后,中国学生在这方面的能力没有提升,而俄罗斯的学生则取得了明显的进步。不过俄罗斯学生的数理能力仍然赶不上中国学生。

斯坦福大学的研究人员怀疑,中国大学的教学质量不佳是导致这一结果最重要的原因之一。中国大学关注教授的研究成果,而非他们的教学成果。此外,根据官方统计,几乎所有的学生都能在四年里如期毕业并取得学位,因此这削弱了学生努力学习的动力。

罗思高(Scott Rozelle)是一位长期研究中国教育的经济学家,近三十年来他一直关注中国的教育。他也是这项研究的合作者之一。他认为“中国的大学会让每个人顺利毕业,就像是校方与学生签了合同一样,保证学生只要能够入学,就一定能毕业。”

清华园一角

中国希望将经济结构实现从流水线装配的制造业向信息科技和清洁能源行业的转型。中高等教育体制的弊病将成为影响经济结构转型的困扰之一。

上海一家风险投资人李世默(Eric X Li)资助了斯坦福大学的这一研究项目。他表示,在中学阶段中国的学生培养起的批判性思考能力,将为中国带来更多的创新成果,从而助力经济的发展。“我们常常听到一些观点认为中国的教育扼杀孩子的创造力和创新力”,他说,“但是中国也许是世界上最具有创业精神的国家之一。”

中国经济增速的放缓使得大学生就业成为了一个难题。大约有五分之一的大学生无法在毕业时找到工作,很多人不得不屈就于低收入的工作。

22岁的陆佳薇(音译)曾在北京信息科技大学学习工程管理,她认为学生缺乏学习的动力在很大程度上要怪罪于黯淡的就业前景。“一些学生觉得不管学习多么认真,都不会找到梦想中的工作,因此他们直接就放弃了”,她说。

中国高等教育体系的缺陷使得学生难以发现真正与自己的兴趣和意愿相匹配的大学专业方向。

牛芙芝(音译)是哈尔滨商业大学计算机专业2014级的学生。她在入学时曾胸怀远大的抱负,但很快她就感到十分失望。她说,教授们上课时只讲高深的理论,课堂十分混乱。

20岁的牛芙芝在班上名列前茅,但她仍然在接受采访时称“我觉得自己过去两年的时光白白浪费了”。

她希望在毕业后继续攻读研究生学位,弥补自己在本科期间未能学到的技能和知识。

“我在课上从来不会写电脑程序,只是阅读一些书本,记一些概念而已”,就读于北京信息科技大学计算机科学专业21岁的王如(音译)说。

(青年观察者张成译自7月30日《纽约时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

书婷俺の嫁解读:
能不能别一看到外媒就点荒谬~
这篇说得挺好~我们确实是中小学教育质量高,大学教育质量相对差很多。

赫海威

赫海威

《纽约时报》驻北京记者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop