观察者网

基辛格与布热津斯基两大外交家建言美俄寻找契合点

2017-05-04 12:02:46

【特朗普上台以来,美俄关系忽起忽伏,一方面舆论对“通俄”传言不依不饶,逼得特朗普向叙利亚扔导弹,自证清白;另一方面,美国战略思想界不时放出信号,希望联俄制中,至少重新构建一个三角关系。俄罗斯方面自然也get到了点,对基辛格、布热津斯基等人的观点颇为注意。本文原载于俄罗斯战略文化基金会网站,原题《美国—俄罗斯:倾听基辛格与布热津斯基》,作者 德米特里·米宁,《参考消息》译。】

像分属共和党与民主党的亨利·基辛格与兹比格涅夫·布热津斯基这样耀眼的政治家和外交思想家,在当代美国难以在找到。他们在过去几十年的美国政治上留下过浓墨重彩的一笔,长久的精神寿命更让年轻的同行羡慕。鉴于两人丰富的经验,值得关注他们对美俄关系现状的评价。

美俄“妥协好过敌对”

生于波兰的布热津斯基对俄毫不妥协的观点未变,但他清楚地意识到,世界力量格局正在变化。因此美国可能很需要寻找与莫斯科的契合点,这要好过继续没完没了的敌对。

基辛格持同样的意见,只不过表达得更明确。最近在这方面出现了一种担忧,即历史提供的机会有可能错过。这两位老将都为美国效劳,只不过要比众多担任公职的年轻同事更明白事理。

在2014年2月基辅爆发政变之时,布热津斯基称华盛顿不妨向莫斯科承诺乌克兰会像芬兰那样奉行中立路线。布热津斯基认为,这种模式可能意味着“相互尊重的毗邻,(乌克兰)与俄罗斯和欧盟经济关系的广泛面;不加入任何莫斯科认为旨在反俄的军事联盟”。

这一十分务实的见解没有让布热津斯基摆脱他的旧恐惧症。

兹比格涅夫·布热津斯基(资料图)

2014年6月他在华盛顿威尔逊中心有关俄罗斯和西方安全问题的会议上发言时呼吁,与“伪神秘的俄罗斯沙文主义”对抗。虽然他提议的路线是为了“与俄罗斯人讨论最终妥协方案”。在这一方案中,基辅与欧盟的靠拢之路应当“向土耳其一样”漫长,以便不给俄造成特别的问题。

布热津斯基认为,美国应使俄相信,乌克兰不会成为北约成员;乌克兰也不会是欧盟成员,但它可以与俄签署单独的贸易协定,考虑到“两国间的某些交换和贸易形式是互利的”。

坚决主张乌克兰“中立”

基辛格看得更长远。他说,西方应当弄明白,“对俄而言乌克兰从来不仅仅是一个外国(西方确实对这一基本事实理解糟糕)。与此同时,基辛格并不希望美国将乌克兰让给莫斯科:他认为,妥协应当是乌克兰成为“东西方之间的桥梁,而非这些对手中的一个在对抗另一些时的前哨”。基辛格清醒地注意到,“乌克兰一‘翼’想高于其他的任何尝试最终都会以内战或国家分裂的形式表现出来”。

亨利·基辛格(资料图)

按照基辛格的观点,“彻底解决”乌克兰问题的方法与布热津斯基的提议不谋而合:乌克兰应具备与欧洲和俄罗斯均发展关系的机会,但不加入北约;“与西方合作,但不与俄罗斯为敌”。

许多专家认为,基辛格在华盛顿和莫斯科之间展开对话方面发挥着重大作用,他与特朗普和普京均有良好的私交。这些专家或许没错。意大利《新闻报》驻纽约记者写道,基辛格或幸运地因“防止了新冷战”而载入历史。

今年3月底,基辛格在华盛顿出席三边委员会年度会议时表示,世界对俄罗斯存在很深误解。他说:“普京不是第二个希特勒,他无意推行征服政策。他的目标是恢复国家的昔日荣光。将普京塑造成全球超级恶棍——这在未来和实质上都是个错误。”

基辛格认为,除了与俄对话外的选择只剩下对大家而言都是灾难的对抗。在此情况下他建议进行特别的“讨价还价”:坚决主张乌克兰“中立”,“克里米亚的命运可以是讨论对象”,但随后莫斯科”应最大限度地表明,俄无权留在中东“。

担心中俄靠拢“对美不利”。

唐纳德·特朗普入住白宫后,布热津斯基没加入谴责新总统改善对俄关系的行列。布热津斯基的女儿在接受采访时称,“总体上这是合乎愿望的”:俄罗斯不再是社会主义国家。“不过他指出,那里仍有不确定性。有很多抱怨,包括对我们(美国人)“。

布热津斯基肯定地说,俄罗斯处于过渡阶段“完成这个过渡并成为国际社会具有建设性的重要成员”。这种话美国在上世纪90年代就说过,但有意思的是,布热津斯基不但在重申:例如他明确支持特朗普和普京建立良好私人关系,而且,布热津斯基相当令人意外地表达了建立独特的“三头政治”的构想——建立广泛的国际联盟以解决全球问题,其中发挥主导作用的“可能是美国、中国和变化中的俄罗斯”。

基辛格也在深入思考“三国形势”。其中有着谈论对俄关系正常化的两位美国外交思想泰斗相一致的要点:担心中俄紧密靠拢,这可能令新世界力量格局对美不利。“三国伙伴关系”看上去是避免这种格局的方法。不过,该议题值得单独研究。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

基辛格

基辛格

美国前国务卿,外交家、国际问题专家
布热津斯基

布热津斯基

国际关系学者,曾任卡特政府的国家安全顾问

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:宋煜昊
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop