观察者网

截流:传武和搏击的存在意义

2017-05-05 07:28:44

(本文转载自作者微博:截流117,部分内容有修订)

上周,一次网络直播比武,引爆了国内格斗圈,前MMA运动员徐某,在四川成都20秒战胜了自称“雷公太极”创始人的太极拳练习者雷雷。广大MMA爱好者一开始拍手称快,因为这位雷公先生经常在网上发表错漏百出、不知所谓的言论来污蔑MMA运动,最近发布的一条“单臂破裸绞”视频,更是传为笑谈。所以,这次看到雷公被教训,大家都是很解气的,但是,此事的后续发展,却让整个格斗圈始料未及,哭笑不得。

约战针对的是所谓“雷公太极”,要揭穿其虚假大师的面具,这一点,整个格斗圈的态度都是一致赞同,没什么问题的。但赛后,徐某的目标发生了变化,成了整个传统武术(以下简称“传武”),声称传武就是一个长期的骗局,没有任何实战作用,并向其他门派叫阵,事情就是从此时开始跑偏了。

雷雷的实战表现非常外行雷雷的实战表现非常外行

不论在格斗圈还是传武圈,任何流派,都打不过散打,这是大家早有的共识。而近年来兴起的MMA(综合格斗)运动,更是比散打更接近实战,理念更加先进,技术更加立体。所以传武打不过MMA,在格斗圈中,本来就不是一个问题,而是早就有了明确答案的事。

打败雷公,可以说是打假,但身为曾经的MMA运动员,揣着明白装糊涂,宣扬传武无用论,甚至要挑战拳击,挑战邹市明,这就是别有用心了。

传武本来就打不过MMA,这是肯定的,但是,这并不意味着它就没有实战能力和存在的意义。

首先,传武当然能打。但是我们要明白,去除掉各种传奇包装、民间故事,传武其实就是古时候的武人,总结出的格斗经验,这些在当时本来就很能打的武人,打的多了,赢得多了,发现一些窍门,渐渐总结出怎么打更高效,更省力,打的干净,还不伤手,后来尝到了甜头,就再传给自己的子孙或后辈,代代总结积累,才成就了今天的传武。

但要注意的是,传武之所以能打,是因为它的发明人和创造者们,本来就是能打、会打的人,武术招式能令他们如虎添翼,锦上添花,却不能让年老体弱的人,一练神功,就大杀四方。说到底,传武也只是众多格斗技中的一个分支,跟空手道、跆拳道一样,能打的人练了,会更能打一些,不能打的人,练了也是白练。

所以,那些宣称本派武功可以胜拳击,破柔术,天下无敌的大师们,说好听点,是夸大宣传,说直白点,就是蒙人骗钱,被打了也是活该。

其次,传武的实战作用,是有局限性的。简单来说有三点:只能打外行;只能打外行;只能打外行。因为在传武诞生和发展定型的时代,还没有后来拳击、散打、MMA这些技术和门类存在,所以传武的假想敌,主要就是不会打架的外行、笨手,其中绝大部分的技术,都以对方不会打架为前提,放到今天,对付门户大开、破绽百出的普通人,传武仍然适用,但对付拥有格斗技术的内行,却无法施展,胜少败多。

当然,有朋友可能会问,传武不是还有步兵对战、镖师护镖这样的场合可以发挥威力,还有“大内高手”要负责皇上安全,不容有失,怎么能说假想敌主要是外行呢?

这里是得多解释下,步兵、镖师、大内高手情况还不一样。

古代步兵主要是靠装备和队形,谁队伍先散,谁就输了,拳脚功夫基本没用。戚继光在《纪效新书》里有提及,拳法对于军队,只有一个作用——健身,相当于广播广播操。

而镖客是清代才兴起,之前是军队护送。武行圈子小,一般碰上贼,就两件事,盘道和比试。盘道是拉家常,看看有没有师承关系,是不是亲戚。比试也不是打架,而是各自表演绝活,谁的表现更厉害,谁掌握主动权。所以,练家子之间,是很少打的。

至于皇帝身边的保镖,一般是贵族子弟,镀金用的,安保工作,主要还是靠军人。

所以说,传武的主要实战作用,是如何高效地利用对方的错误,而这些错误,现代格斗选手一般是不会犯的。这就是传武打不过现代格斗的根源。

既然传武的实战作用非常有限,又打不过专业拳手,那么它还有什么存在的必要呢?关于这一点,恐怕现在的各派传人也没想太明白,对他们来说,这些既是前人传下来的东西,丢了可惜,更是一种谋生工具,因此才有诸多夸张、神秘。

但在我看来,传武的存在意义,不是用来打架,也不是用来养生、修道,而是像剑道对于日本,马术对于欧美一样,看似没有实际作用,却是历史传承和丰富内容,是我们民族文化遗产,也是一种美妙的艺术。习大大喜好武术,不是为了威震G20;马云练习太极拳,也不是为了横扫董事会,他们只是喜爱这项尚武的艺术罢了。

再说说搏击运动。不管是拳击、散打,还是踢拳、MMA,对抗性的格斗项目更接近实战,专业运动员远胜传武高手,这早就是国际搏击圈中不争的事实。

国内虽然也有闫芳这类招摇撞骗、神功附体的假大师,但绝大部分传武人士,还是比较务实的,顶多吹两句牛,说说门派的光辉历史,招式的精妙之处,并不会对外鼓吹自己天下无敌,威震中外。所以,我们的搏击选手们,也没有必要把传武界当做仇人。

我认为,号称能够实战的传统武术,并不太能打架,而真正实战性极强的MMA及其他搏击运动,却不该把目标和精力放在实战上。

在竞技体育、职业运动中,实用主义并不是什么好现象。如果以实用性来衡量,很多项目都没有了存在的意义。篮球有什么用?难道去扔炸药包?棒球有什么用?难道去投手榴弹?马拉松可以取消了,因为我们早就不需要传令兵;100米短跑更没用,博尔特跑得还没摩托车快。

体育竞技,最重要的是一种顽强拼搏、永不言败的精神,我们常说美国人尚武,不是因为他们不禁枪,而是他们对竞技体育比任何国家都要狂热,因为他们都推崇在一定规则下,斗智斗勇、全力争胜的英雄。

一项运动,能够成为职业体育项目,是需要数代人的努力,才能达成的。搏击运动,经过上百年的发展,才渐渐脱离了血腥斗殴、不上台面的质疑,成为充满荣耀与财富的职业运动。

如今的职业拳手,出场费动辄数十万、上百万,MMA头号明星“嘴炮”康纳,每场收入上千万,更不用提梅威瑟、帕奎奥单场比赛数亿美元的收入水平了。试想,如果梅威瑟和帕奎奥,是在路边打架,或是在公园约战,有谁会给他们出场费吗?

红到发紫的“嘴炮”

搏击运动不是打架斗殴,不是好勇斗狠,而是在公平、明确的规则下,追求胜利、和更好的自我。而这次事件的发酵,以及后续发展,让我无语的最大原因就是,年轻人可以约架,学徒们可以比武,但是真正的传武继承人们,竟然也出来喊打喊杀,公园约架,这就是妄自菲薄了。

我以为很快会有人指出徐某打假传武的荒谬和错位,但等了几天,好像没有几个传武大佬说到点子上,而看热闹的吃瓜群众们,要么是不懂格斗,盲目捧徐,对传武冷嘲热讽;要么是传武门人,连放狠话,声称要教训徐某。这件事的众生百态,让人感慨,也让人失望。

搏击是职业运动,公平、体面、高贵、荣耀,顶尖的格斗选手们,和其他顶级运动员一样,代表者人类对自身极限的挑战。博尔特的百米成绩,可以横扫上个世纪所有短跑传奇;现在的UFC前十选手如果回到过去,可以完爆所有MMA殿堂级人物;人类就是在不断的对抗、拼搏中,不断提高自己的极限能力。

更重要的,还有精神世界,世人推崇英雄,体育场上,胜负博弈瞬息万变,又一目了然,在四方台上,在八角笼中,万人瞩目下,任何人性的优点、缺点,都会纤毫毕现,对胜利的渴望,对失败的恐惧,对尊严的维护,对敌手的尊重,都在格斗场无限放大,让人看到人性的光辉和黑暗。

历代的伟大冠军,不仅受到民众的崇拜,也常常被各国领导人所看重,普京对菲多极致的推崇,美国历代总统对阿里的尊敬,不光是推崇其战斗力多么强大,这其实是最不重要的一点,一个拳手再强大,杀伤力也不如一把手枪,而是钦佩他们,在面对强敌,面对困难,跟对手,跟命运作战、取胜的伟大人格。

所以,我常常说,职业拳手,尤其是MMA选手,不要过多的关心街斗、实战,那不是务实,而是妄自菲薄。阿里再能打,出门也会带保镖,梅威瑟再暴躁,也不会跟人在街上动手,作为职业选手,你们已经是更高层次的存在了,街斗、约架,留给你们的崇拜者,业余爱好者们就好。

必须要说明的是,我对徐没有太大恶感,相反,对他打假雷公太极的行为,我是很支持的,并且在他获胜后很高兴。

但是他近几天来的后续表现,让我不得不说,如果说开始的约战还算打假,那么之后的叫阵,就是纯粹炒作了。特别是提到邹市明之后,把整个搏击行业,都拉低到了打架斗殴的尴尬境界。

打个比方,就像是我们的海军,当我们的高端人才正在制造自己的航母,追赶世界领先水平时,有一艘小军舰,却因为打翻了一艘海盗木船,而沾沾自喜,宣称自己不但可以打败海盗船,还能打败清朝的战船、明朝的巨舰,而广大吃瓜群众,则兴奋不已,鼓掌加油,天天等他去打其他古董船只。这不仅不会给搏击运动带来正面影响,简直就是拉着历史的车轮倒退了。

传武和搏击,渊源颇深却又泾渭分明,很长时间以来,都是各忙各的。即便近些年,我国有过多次把传武引入搏击运动的尝试,但收效甚微。我的感觉是,方法不对。

我们以往的尝试,都是找一些传武继承者,参加搏击比赛,希望他们能在适应过程中,找出一条通往搏击运动的道路,想法很好,但是却本末倒置了。先不说传武练习者大多没有比赛经验,即使大量参赛,也很难保证,所派的传武代表就刚刚好是搏击的苗子,再加上规则不适应,训练不系统,再多的苗子扔到赛场上,也会被淹没。

我的看法是,与其找苗子去适应搏击,不如找搏击人士来探索传武,只有搏击高手,才真正懂得什么样的传武技术,是华而不实,什么样的技术,是真正能用的。

UFC前中量级冠军,最伟大MMA选手之一,“蜘蛛”安德森·席尔瓦,就在跟伊鲁山度交流之后,把咏春拳的黐手运用到比赛当中;UFC前轻重量级冠军町田龙太,也是经过了系统的自由搏击对抗训练,和摔跤、柔术等技术补充,才能将自己的空手道技术合理地发挥出来。

伟大的“蜘蛛”

总之,传武和搏击,既不该你弱我强,互相贬低,也不是你死我活,不共戴天。传武或许没有那么神奇,但绝对不是没有存在的意义;而搏击运动,尽管接近实战,却应该忘掉实战,在比赛规则中,探索更高的发展空间。相互学习,互为借鉴,才是习武者最该持有的态度。

截流

截流

体育博主

分享到
来源:微博:截流117 | 责任编辑:陈轩甫
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop