观察者网

截流:以善良的名义——“格斗孤儿事件”的真相与反思

2017-08-13 15:54:44

【“格斗孤儿”事件,似乎终于画上了句号,但并不完美:据爆料称,有些孩子是被“强按”手印,遣散回家的。观察者网特重刊业内人士的观察,以资读者参考。】

【文/ 观察者网专栏作者 截流】

前段时间,一个有关格斗孤儿的纪录片,在社会上引起了广泛争议,也在我国格斗圈中,引起了很大震动。纪录片中的主角,是一群来自四川凉山贫困山区的孤儿,他们在家乡无依无靠、贫穷、辍学,却被成都的恩波格斗俱乐部所收留,在衣食无忧的情况下,接受专业的综合格斗训练,并偶尔参加比赛。

视频流传到网上后,很多媒体和民众,发出了震惊的呐喊,媒体的报道,更是充满了主观色彩,什么“辛酸”、“残忍”、“血腥”等引导性词汇,让大众对这件事充满了谴责和愤怒,很多媒体贴出了耸人听闻的标题,“铁笼中的格斗孤儿,不打拳只能回老家吃洋芋”

事情的后续发展,相信大家都知道,在媒体的大肆报道和民众的热议下,首先是四川成都警方介入,调查俱乐部对孤儿们收养的合法性,和是否有未成年人参与商业比赛;之后,是凉山的教育部门,要求孤儿们回到老家,接受法定的义务教育。总之,在全社会的关注,和各部门的共同努力下,这些格斗孤儿终于被“解救”了出来,请注意,解救这个词,是大部分媒体都用过的词汇,说得好像是把这些孩子救出了苦海一样。但是,事实是这样吗?

此次事件,在我国的格斗行业和观众群中,同样反响强烈,不过,跟普通媒体和民众的态度不同,格斗圈的人们,不断的反驳、呼吁,想让大家认识到这件事的真实面貌,因为他们知道,在社会热议和媒体报道下,这些孩子正在错过人生中难得的机会和前途。

图片来源:作者收集

孤儿们参加的格斗训练,不是媒体片面理解的血腥斗殴,而是当今世界上发展最快,前景最好的体育运动,也就是专业人士口中的MMA。不管是在国外,还是在国内,MMA都是正规、安全的职业体育运动,专业运动员的收入和前途,都高于一般收入阶层。

而成都的恩波格斗俱乐部,也不是籍籍无名、水平可疑的小拳馆,而是我国最为顶尖的综合格斗训练馆之一,其培养出来的选手,很多成为赛事冠军和格斗明星,甚至走向世界,成为各大国际赛事的签约选手。

很多圈外人,不知道恩波格斗在国内的地位,也不知道他们的廉价善意,让这些孩子错过了什么,恩波格斗的整体实力和业内影响力,一直处于国内顶尖水平,而要论青少年培养体系,说恩波是国内第一也不为过。今年初,ufc为了发展中国市场,设立了ufc中国英才计划,选拔了七名有潜力的年轻选手,赴美训练,在世界最顶尖的拳馆进行深造,如表现优异,将获得直接签约ufc的机会,而这七个人,有四个来自恩波格斗。这些孤儿,离ufc并非遥不可及。

这些孤儿,在这里,本来可以得到最好的正规训练,走上足以改变命运的职业道路,可惜,却在热心民众的围观和帮助下,不得不返回贫困山区,继续“吃洋芋”,而他们原本值得期待的前途,也变得未知、渺茫。

在善良的名义下,这到底是解救,还是扼杀呢?收留孤儿,并交给他们一技之长,本来是值得尊敬的慈善义举,可是为什么,会变成社会谴责、攻击,政府警惕、调查的对象呢? 这件事有太多值得反思之处

首先,是这件事造成社会热议的原因:

一、媒体的引导

这段记录片的制作方,在视频中提到综合格斗时,选用大量血腥的特写和激烈的斗嘴,把综合格斗比赛中的残酷和暴力感无限放大,让观众心生厌恶,并跟未成年的孤儿们形成鲜明对比,让大家觉得,组织这些孩子参加这样的可怕训练、选拔,甚至还要进入铁笼打斗,简直是惨无人道

除了视频本身,那个多家媒体引用,暗示性、诱导性极强的标题,更是杀伤力巨大——“心酸,孤儿,不打拳只能吃洋芋”。这个标题,把正常的格斗训练,和体育培养机制,蒙上了一层黑暗色彩

二、我国民众对格斗的误解

提起格斗,很多人都觉得暴力血腥,在这次格斗孤儿事件中,即使一些比较客观的媒体,也提到如果不是格斗这种“不堪”的运动,而是足球、篮球这些常规运动,这些孩子如果能参与其中,在体育界有个前途,还是不错的,可见我国的媒体和民众,对格斗运动的误解有多深

所以我们要不断的在各种场合强调,格斗运动不是打架斗殴,更不是生死搏杀,而是在正规的场地中,进行智慧、勇气、技术和身体的综合对抗,双方必须是实力相近,才可能配对比赛,而且对抗中,各有攻防,见招拆招,绝大多数攻击,都会被化解,一旦一方难以招架,失去自保能力,就会有裁判立即介入,终止比赛。

就像是飞机是交通工具中,安全性最高一样,格斗比赛看似危险,其实安全性远远超过橄榄球、足球、篮球等常规运动,因为,在比赛中,观赏性、流畅性、纪律性都要排在选手的人身安全之后。

还有,在事件报道中,一个最大的争议,就是格斗俱乐部涉嫌组织未成年人参加商业比赛牟利。在了解格斗行业的人看来,这简直是笑话,虽然综合格斗在国际范围内发展势头很猛,但在我国还是起步阶段,除了几个顶尖赛事,大部分MMA比赛,还在赔本赚吆喝,成人比赛的商业化、盈利化尚且如此,更何况临时组织的未成年比赛。

而且,据拳馆教练证实,少儿学员们参加的表演赛,都是有预先战术设计的,比如谁攻谁防,展示地面还是站立技术,都是提前安排好的技术展示,并不是真的实战,没有危险性。

图片来源:作者收集自腾讯

也有人说,体育运动的淘汰率是很高的,这些孤儿即使接受格斗训练,也不是每个人都能成为专业选手,被淘汰的那些孩子,不是被耽误了吗?前半句是对的,任何体育运动,甚至任何行业,都不可能达到100%的成才率,在天赋、机遇、个人努力这些因素影响下,淘汰率是不可避免的。

但是,学习格斗并不是只有职业选手一条路,一个受过正规、系统MMA训练的年轻人,在很多领域都能一展所长,恩波格斗以前培养出的学员,有的成了教练,有的进入了军队、警察队伍,都通过自己的格斗特长,有着很好的发展。

三、民众廉价的善意

很多人,看似慈悲,见不得流血流汗,看到任何孩子吃苦的画面,都不忍心,不接受。看到格斗训练中孩子,更是眼含热泪,愤怒呼吁,全不顾别人的真实需求和切身前途

他们跟近年来呼吁解放孩子天性,废除万恶高考制度的人,应该是同一群体,看着高考学子们寒窗苦读,残酷竞争,他们提出这种制度应该废除,大学应该以素质,而不是分数来选拔人才,却不管高考制度是寒门子弟为数不多改变命运和阶层的机会,一旦废除,大学、名校将彻底被金钱和人脉垄断。而导致这次事件的另外一大原因,正是这种廉价的善意

最近,有多家负责任的媒体,对此次事件进行了更为客观的后续报道,也让我们进一步了解了此事的全貌:

恩波格斗的格斗孤儿们,并不是他们主动招募,而是在运营过程中,地方政府部门了解到他们免学费、免生活费的优越招生条件,主动联系,希望他们能接受一些家庭贫困的失学孤儿,给孩子们一个出路,俱乐部负责人本着慈善精神,在由地方政府部门提供贫困、失学的相关证明,并且孩子本人及家人同意,身体条件也允许的情况下,这才有了接受孤儿学员的先例,并逐渐保持下来;

另外,据媒体采访,恩波格斗并非不想让孩子们接受义务教育,但是,由于地处省会成都,孩子们要想入学,必须缴纳每人数万元的借读费等额外费用,这对资金有限的俱乐部,是一笔巨大的额外开销,因此,才选择聘请专门的老师,来教授文化课;

不过,由此带来的弊端也很明显,俱乐部的课程,只有最基本的语文、数学和思想品德,并针对藏族学员开设藏语课,大多数孩子,只能达到基本的听说读写和简单算术,事实上,由于长期失学,文化基础薄弱,俱乐部孩子的教育水平,远远低于同龄人。

最新消息,恩波格斗收留的孤儿,已经有一部分被接回老家,其他孩子的命运,还要看各部门协商的结果。这些孩子在来到俱乐部之前,大都经历过巨大的不幸,他们的父母或是因为吸毒死亡,或是因为各种原因出走、消失,在家乡的大山中陪伴他们的,只有贫穷和绝望,所以,来到成都之后,他们几乎全都没再回去过。如今,面对教育部门的强制要求,很多孩子表示,他们,还想回来。

格斗不是野蛮血腥的生死搏命,而是正大光明的职业体育运动;恩波格斗,也不是虐待孤儿的黑心拳馆,而是有慈善精神的正规运动机构。但是,这次事件中所暴露出来的,教育制度和职业运动的冲突,仍然值得我们深思。

其实在国外,针对运动员的文化教育,已经有比较成熟的经验可以借鉴

第一种,是以美国为代表的校园体育模式:

美国拥有世界上水平最高、赛制最全、体系最完善的校园体育文化,从小学、中学到大学,不管是球类运动、还是摔跤、田径,都有极为专业的梯队建设和培养机构,各个大学,都为有潜力的运动员,设置了丰厚的奖学金,NBA、NFL等顶级职业联赛,也主要从校园体系中选拔和吸收新鲜血液。

但是,对于拳击、体操、MMA等项目,需要大量比赛经验积累,一般十几岁就要参加比赛、出成绩,而美国也有义务教育制度,虽然各州不同,但一般都要求上完高中,学校对从事体育运动的学生,一般都会特殊对待,比如在保证训练和比赛质量,照顾选手前途的前提下,减少课程、宽松管理等,降低毕业难度。

第二种,以欧洲、南美为主的俱乐部培养模式:

梅西、C罗等足坛巨星,都是在这种模式下成长起来的。在欧洲、南美,对于天赋出众、有潜力的儿童,一般都有俱乐部从小培养,技战术训练、文化课学习,都由俱乐部全权负责,类似于我国的体校制度,但更专业、更先进,也更有针对性。相对于美国的校园体育模式,这种俱乐部制度更适合我国的格斗行业,恩波格斗的人才培养模式,与之类似,关键问题,在于缺乏政策和制度的支持。

总之,虽然这次“格斗孤儿”事件,闹得沸沸扬扬,但暴露出来的问题,如果能够引起社会和政府部门的重视,长远来看,也未尝不是好事。全面完整的调查,能否使民众消除多年来对格斗的偏见;职业运动和义务教育发生冲突时,应该以孩子的前途为重,还是死守规章制度;职业体育俱乐部的教育资质正规化,能否得到政府的支持。这些问题,都因为此次事件,被摆在了大众和社会面前,如果能妥善解决,对我国的格斗事业、甚至整个体育行业来说,都将产生深刻而长远的影响。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

截流

截流

体育博主

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop