观察者网

金鑫:跑动多就能赢球?来看看梅西的跑动数据!

2018-06-27 17:12:00

【文/ 观察者网专栏作者 金鑫】

阿根廷队经过惊心动魄的90分钟鏖战,以2比1力克尼日利亚,跌跌撞撞地闯入到世界杯16强,下一轮将迎战同为夺冠热门的强队法国。球迷们期待已久的火星撞地球的对决,在淘汰赛第一轮就将上演!

为了能迎来这场淘汰赛,阿根廷队也是尽了洪荒之力了!梅西第14分钟的精彩入球帮助潘帕斯雄鹰打开了胜利之门!梅西表现出的破釜沉舟的决心,告诉全世界他真的是天生要强,肯定不愿意“注定要凉”。

这是梅西第四次征战世界杯,应该是他冲击世界杯冠军的最后机会。毕竟4年以后的卡塔尔,梅西将年满35岁,像他这样的盖世英雄如果不能力挽狂澜扛着球队前行,相信他是不会愿意抱着队友大腿去蹭一个世界冠军的。梅西虽然已经夺得过5座金球奖,但他在国家队的层面上,却长时间颇受质疑。1个世界杯亚军,3个美洲杯亚军,梅西还没有为国家队赢得过大赛锦标。

上一轮,阿根廷3球惨败给克罗地亚。梅西似乎踢得有些漫不经心。全队踢满整场的8名球员中,梅西跑动距离排名倒数第二,7624米的跑动距离仅仅强于门将卡巴列罗,其实就是这位饱受争议的阿根廷门将也跑了4576米。踢到70分钟就被换下的恩佐-佩雷斯,跑动距离达到了8070米,这甚至比梅西全场比赛跑得还多。

在FIFA官方数据中,除了跑动距离,还有跑动速度。其中,第一档时速为0-7公里,基本等同于在球场上散步。梅西的跑动距离中,有84%的比例处于第一档;第二档时速为7-15公里,基本属于慢跑节奏,梅西的跑动中有11%为第二档;第三档和第四档时速,分别为15-20公里和20-25公里。梅西4%的跑动处于第三档,1%的跑动处于第四档。梅西几乎是走了一整场。

不过到了对尼日利亚的这场生死战,从FIFA官网赛后列出的跑动数据看,“梅球王”这场跑动距离达到8702米,比起之前对阵克罗地亚的7624米、对阵冰岛的7617米,多跑了1000多米。但这仅仅是因为比赛态度提升的原因吗?

图片来源:视频截图

阿根廷队的大胆变阵才是关键!面临生死战,阿根廷教练和球员捐弃前嫌,做出放弃已经被对手摸透、球员自己也不愿意踢的343阵型的决定,改回了习惯的442阵型。梅西虽然是前锋,但经常回撤到自己最为熟悉的中场右侧拿球组织进攻,用自己最习惯的方式去比赛。

另一处关键变化是他的锋线搭档换成了伊瓜因,一个典型的中锋,起到了支点的作用,正是因为对方的心脏地带有了一个能拿住球的队友,梅西减少了无谓的跑动,每一步跑的都更加高效。

当然,梅西也适时调整了自己跑动的数量和强度。毕竟,本场比赛若是不胜,阿根廷就要彻底“凉凉”,打道回府。在梅西的跑动距离中,有81%的比例处于第一档,13%为第二档。4%为第三档,1%为第四档,而且本场梅西有1%的跑动跑出了第五档即大于25公里的时速。这场球,阿根廷已经站在了悬崖边,为了阿根廷能小组突围,球王一改前两场的慢节奏可以说是真的拼了老命了。

说了那么多,跑动到底有多重要?

先来看一组数据对比:我们最熟悉的中超联赛的场均跑动距离是103,776米,除了守门员人均大约跑一万米不到一点。而欧冠联赛的场均跑动距离是113,595米。也就是说平均每场少了一万多米的跑动距离,毫不夸张的说,这几乎就是一个足球运动员全场的跑动距离了。在跑动距离上面,中超距离顶级联赛的差距是:少一个人,也就是说相比欧洲足球最高水平球队,中超球队每场比赛都是少一个人在踢球。可以得出的结论是:球队想踢好,球员得勤跑,这一观点总体上肯定是没错的。

这样看来,梅西即使是玩了老命踢了对尼日利亚的这场生死战,他8702米的跑动距离依然是拖了球队的后腿。

谁是目前为止本次世界杯跑动距离最多的球队?是前两场有惊艳表现的东道主俄罗斯!俄罗斯第一场5-0沙特,全场跑动118公里,是本次世界杯目前为止跑动距离最多一场。次战,俄罗斯3-1埃及,全队又跑了115公里,还是排在第二轮32队之首。战斗民族用最简单的方式告诉所有人:足球就是要跑才能赢!

那阿根廷为什么不能多跑跑呢?这就是问题的另一面。阿根廷是本次世界杯参赛队中最“年长”的球队。阿根廷对阵尼日利亚的首发平均年龄为30岁189天,这已经创造了球队在世界杯历史上平均年龄最大的首发阵容。这场比赛还是效力于中超河北华夏幸福队的马斯切拉诺代表阿根廷在世界杯的第20场比赛,距离阿根廷世界杯出场纪录保持者马拉多纳只有一场。如此“老迈”的阵容,真不是球队不想跑,而是确实跑不动。

既然现实情况如此,而世界杯又是在一个月的时间里要完成的一项赛会制比赛,强度和密度如此之大,这就要求核心球员合理调节自己的体能分配,否则受伤几乎是不可避免的。更何况,这几乎可以确定是梅西在巅峰期的最后一届世界杯,他冒不起任何风险。

阿根廷队必定是以打进决赛为目标,总共要经历7场鏖战。所以,尽管梅西的跑动距离并不多,但他在场上的效率极高。虽然目前只有一个进球,但这是一个打开胜利之门的关键球。

而且他起到的作用,是不能简单的用进球去衡量的。比如,他用160次传球,成功串联了球队前场的进攻;他目前总共有14次射门,在所有参赛球员中暂时排名第二,震慑着对手的防线。这些数据都告诉我们,他承担的工作比球队场上的任何一个攻击球员都要多,更何况关键时刻能真正一锤定音的也是他。

世界杯期间,梅西度过了自己31岁的生日。岁月有时候是把杀猪刀,有时候是把猪饲料,但无论怎么说,他都是球员最大的敌人。在年龄逐渐增大之后,即使是敬业如梅西,身体的恢复能力也在逐渐减弱,只有合理分配自己的体能,用最合适的方式去参与比赛,才能给球队提供帮助,这才是更聪明的做法。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

金鑫

金鑫

独立撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 2018世界杯
2018世界杯
作者最近文章
跑动少还是拼老命?看看梅西的数据
中超9人出战世界杯,有可能捧起大力神杯吗?
乐视独播亚冠,这么“独”不好吧?
就算是交通肇事逃逸,我也要给肇事者点32个赞
什么仇什么怨?上海德比火光四溅
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop