观察者网

景峰:澳大利亚新州高考,对中国高考改革有何启示

2017-10-13 07:09:40

【文/ 观察者网专栏作者 景峰

最近, 互联网上因为高考改革各方各抒己见,争的不亦乐乎。我现在谈一谈澳大利亚新南威尔士州 (下面简称新州) 的高考情况,希望他山之石可以攻玉,为我国的高考提供另外一个思路。

我先声明我的经验是通过我两个小孩在澳大利亚新州的高考得来的。为什么要声明是新州的高考, 因为在澳大利亚,各个州的高考要求是不同的。别看澳大利亚只有6个州和两个领地,但他们的教学水平和生源水平相差很大,所以教学要求不一样,考试的难易度不同, 在这一点上, 和我国的情况有相似性。

今年1月1日,新州教育局改名为 NSW Education Standards Authority, 或英文简称NESA。

新州的高考是在每年的第4个学期, 也就是10月8日左右开始,但一般是11月的第一个星期结束。英文永远是第一天考的科目。考试时间为周一至周五,早9点到中午12:30, 下午2点到5点,根据科目的不同,考试时间不同。一般是在就读的中学考,但监考老师都是教育局派来的。

新州允许学生最早在10年级,也就是我们国内的高一,就可以参加一些科目的高考。12年级末则是正式的高考。

首先谈一下新州学生高考的选科和准备,然后再谈一下评分体系。

高考的选科和准备

在高一的第3个学期,学校会给学生和他们的家长发一封信和选科说明, 并且要求家长去学校参加高考讲座,因为新州的高考评分体系很复杂。

新州的高考科目有一百多门,比如数学就分4门,按难易程度划分,它们分别是普通(也就是一单元,GENERAL MATHS)数学,(二单元)数学,三单元数学(MATHEMATICS EXTENSION 1)和四单元数学 (MATHEMATICS EXTENSION 2)。一般普通中学只开设普通数学和数学,个别的开设三单元数学;而精英中学(也就是国内的重点中学)则是只开设数学,三单元和四单元数学。

每个高考生最少要学习10个单元的课程,其中最少8个单元的课程必须来自A类科目,其中包括2个单元的英文;B类课程最多可以选两个单元的课程。A类课程的定义是,有严谨的学术标准,为未来的高等教育打基础。数理化不用说了,比如经济,音乐这些都是A类课程。B类课程的定义是认知和表现水平的课程, 例如零售服务和旅游服务课程。

教育局按在校上课学习时间长短给每个科目规定它们相当于几个单元。比如物理、化学、经济、音乐等都是2个单元的课程。但比如四单元数学只算是一个单元的科目,因为它的上课学习时间是2个单元的课程的一半,即使四单元数学的某些题目难度可以达到大一的水平。

当考生和家长选择科目时,要考虑几个问题,一个是自己/自己的孩子适合学什么科目,以及平时的学习成绩,喜欢那些科目,大学准备读什么专业,而最重要的是,学校是否提供此科目。比如孩子在普通中学上学,他数学再好,他再喜欢数学,但他的学校不提供4单元数学,他也不能选这门课。相反,虽然英文是必选的,但精英中学不提供普通英文,所以孩子可选择的最容易的英文是高级英文(更难的是3单元和4单元英文,ENGLISH EXTENSION 1 和ENGLISH EXTENSION 2)。

中国或者说当地华人的孩子一般都会选二单元英文、物理、化学,三和四单元数学,再加上生物,或者经济,中文之类的,一共10个学习单元, 都是A类课程。

也有一些考生会多选1个A类的两个单元的课程,预防哪门课没考好,因为大学录取委员会会自动为考生选择考的最高的10个单元课程的成绩,作为这个考生的高考排名的成绩。

华人孩子选择以上这些科目,主要是这些科目(除了中文)的加权比较高,有利于高考排名/成绩。

评分体系

新州的高考实际上从高二的第四个学期,也可以说高三是从高二的第四个学期,就开始了。这一年里一共有四次考试,11月底一次,然后来年的2月底,6月初和8月初再各考一次,这四次考试占高考总成绩的50%。但每次考试的占比是不一样的,一般是越往后,占比越高。但英文除外,因为英文是老师首先布置学生读书,看电影等,然后老师出题目,考生写文章,所以每次都是老师按照考试难易程度决定此次考试的占比。

每个学校会在9月把所有的本校考生的成绩汇总,然后每科按成绩排名, 并报到州教育局。学校的这个排名非常重要,后面我会说明。

接着新州教育局会把这些成绩通过一个很复杂的公式将所有考试成绩按科目再给每个学生一个评估成绩(Moderate Assessment Marks),因为学校之间同一个科目考试的难度不同。如果不对学校报上来的成绩做再处理,有些学校考试比较难,那他们的学生就会在高考成绩排名上吃亏,因为学校成绩占高考总成绩的50%。

另外50%的成绩,就是真正的高三这年10月的高考了,其实这个高考更应该叫高中毕业文凭考试,因为它的英文是High School Certificate Exams, 或英文简称HSC Exams。这个高考成绩加上州教育局的评估成绩,然后平均,就是这个学生的高中毕业文凭成绩。

那为什么这个考试也叫高考呢?因为它是整个澳大利亚高校,甚至是国际著名大学,比如美国的哈佛、马萨诸塞理工、英国牛津、剑桥,招生的唯一指标的一个重要组成部分。

来源:新州教育局网(http://www.uac.edu.au/documents/atar/2016-ScalingReport.pdf

新州的大学高考录取成绩是由加权技术委员会代表新州大学校长委员会(英文The Technical Committee on Scaling on behalf of NSW Vice Chancellors' Committee)利用新州教育局提供的学校成绩和高考数据来测算的。

比如一个考生在物理高考中得了95分,全校排第1,但是他在学校报给州教育局的排名是第5,那他的分数就是本校第5名高考的分数加95再平均,(他的95分会给本校排名的第一名),然后进行第一次加权调整,这个一般就是这个学生的高考成绩。所以这就是为什么一个孩子一定要上重点中学(其实西方实行的是精英教育,我会在后续的文章中详细解释)或者好一些的学校,因为如果他在学校考试(不是高考)的排名榜上的排名不是很好,其他孩子的成绩有可能影响到他的成绩。

但这个成绩不是大学最后的录取成绩。新州的大学录取成绩叫ATAR,英文全名称为Australian Tertiary Admission Rank, 也就是澳大利亚大学入学排行榜。

上面提到的加权技术委员会会对上面的第一次加权调整的成绩进行第2次加权调整。由于高考有100多门,只有英文是唯一的必选科,考生们之间的选择千差万别,那如何能让全州的考生在参加不同科目考试的情况下,还能在同一个标准下做比较呢。

首先是以1,2单元英文高考成绩为参照标准(主要这两科的考生最多,所以误差最小)来调整每个科目的平均值,标准误差和这个科目的最高分,调整的目的是把正偏态分布或负偏态分布尽量调整到正态或说最佳分布,也就是说两边小,中间大的钟态分布,来得到加权调整的分数。

图片来源:http://www.assetinsights.net/Glossary/G_Bell_Curve.html

最后一步的调整是假设这个12年级的全体学生的人数和他们上7年级时候的人数相同(一些学生在10年级,也就是我们的高1,就上职业学校了,或干脆退学工作了)- 没人退学,且都有资格获得大学录取成绩,来进行调整。然后将每一个赋分的间隔设定为0。05,最高分为99。95,下一个档次为99。90,以次类推。其实这个分数是一个排名数,如果你得99。95,说明你在全州高考排第1——当然,会有几十个第1,每年也确实如此。如果你得92,说明在本年度考试中,有8%的学生排在你前面。这个排名就是你的澳大利亚大学录取分数。

因为物理比较难, 而更有可能选物理的,可能在以英文为参照基准的英文考试中考的很好,那么物理的加权调整就向上调,他们的大学录取分数就高了。同时一些大学还给选学物理的学生奖励分数,也变相鼓励了学生在高中选修物理。

我觉得我们中国的高考录取政策,可以借鉴这个加权调整的策略,来改进大学的招生政策,使考生愿意学习物理,家长也支持孩子选学物理。大量的理工人才是一个国家工业化的基础,更是这个国家发展的支柱,所以我们一定要有一个好的高考政策,来鼓励学生在高中选修物理。

参考资料:

新州教育局 http://educationstandards.nsw.edu.au/wps/portal/nesa/home

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。
景峰

景峰

会计师,旅居澳大利亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop