观察者网

Joe Berkowitz:用大数据看情侣分手

2014-01-22 09:47:02

分析了成千上万令人心碎的分手数据后,信息专家大卫·麦克坎德莱斯(David McCandless)和李·拜伦(Lee Byron)发现,恋人分手是可以分析和预测的。

他们的数据来源于美国人口普查局、Facebook上的投票、Twitter、杜蕾斯全球性调查,以及雅虎问答(Yahoo Answers)。

1、婚恋宏观面

在全世界范围,每天约有300万对情侣开始首次约会。以美国为例,每年250万人宣誓结婚,同时超过100万对夫妇离婚,还有,5.4%的美国人一辈子到死都没结过婚。

2、全年分手高峰与低谷

3月:全年最容易分手的高峰时期。出乎意料的是,情人节和春节期间并非情意融融的季节,而是处于攀升分手高峰的趋势中。

春天不是读书天,也不是郎情妾意的好时光。或许因为情人节、春节等节日密集期间容易产生情侣矛盾,导致分手“牛市”在接下来的3月份一触即发。所以,情侣们要在春天要多冷静、多包容。

11月与12月交界:圣诞假期之前,是全年分手另一个高峰。因此,重要假期前后都是情侣们内分泌、肾上腺素等紊乱的期间。所以,假期出没,请注意。

分手频率高的其他时期:愚人节、暑假,以及4、5月间的每个周一。

3、怎么分手

1975年前出生的人:74%是直接说的,当面了结;只有16%人选择通电话“把爱变成往事”。

1984年后出生的人:只有47%面对面说分手,30%的人选择了“电话割爱”,14%的人选择了QQ等即时通讯工具“说拜拜”。另外,5%通过Facebook结束恋情,4%发email来一刀两断。

4、不能说的秘密

全世界47%男性和40%女性曾经有过一夜情。

36%的成年人承认曾因对方的容貌而分手——外貌协会的力量真不容小觑。

56%的成年人表示性生活不和谐。

5、忠诚的真相

全世界22%的婚恋中人曾经出轨。

对婚恋最为不忠的是土耳其人,高达58%的情侣发生过出轨“事故”。接下来是冰岛,这个只有33.2万人口的北欧国家,却有39%的人背叛过对方;第三名是奔放的意大利人——“劈腿”比例为26%;17%的浪漫美国人有外遇史;而被认为保守的英国人,也有14%的不忠率。

在这个“出轨榜单”上,位列第五的是中国香港,11%的香港人曾经是“花心萝卜”。排名第六的是以色列,该指标为7%。

6、TA们为什么分手

出轨:22%的离婚原因是出现了第三者;“小三”也让18%的恋人“走不下去”。

不感兴趣了:28%的情侣因为厌倦而放弃了对方,而26%的夫妇出于“七年之痒”而埋葬了婚姻。

距离:16%的夫妇因为两地分居而“有缘无份”,21%的“异地恋”无疾而终。

3.5%的分手原因是“父母或朋友不赞同”。宁拆十座庙,不毁一桩婚。前辈们可以对别人的婚姻作些“指点”,但不要“指指点点”吧。

2014,爱你一世。能说好不分手吗?

希望这些数据能帮助经营婚恋,让情侣们躲开“分手的地雷”,有情人终成眷属,然后白头到老。

倘若今天的数据不小心成了“分手指南”,我们也只能感得欣慰,并送上祝福。

Joe Berkowitz

Joe Berkowitz

专栏作家

分享到
来源:快公司FastCompany | 责任编辑:小婷
专题 > 大数据时代
大数据时代
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop