观察者网

施蒂格利茨:两场风灾折射美国政府不作为

2017-09-18 10:57:02

【美国遭遇两场风灾,诺贝尔经济学奖得主施蒂格利茨刊文,在简短的篇幅里连放四个嘲讽,对象甚至包括受灾的得克萨斯州……】

“哈维”飓风过境造成人员死亡和巨大的财产损失,一些人士估计损失在1500亿到1800亿美元之间。席卷得克萨斯州海岸近一周的飓风同样显示出了美国经济和政治体系方面的问题。

这个与气候变化密切相关的事件发生在美国,这样一个对气候变化持怀疑态度的人数如此之多,而且经济严重依赖导致全球变暖的化石燃料的国家的确很讽刺。(嘲讽一:美国全国)

诚然,我们不能把任何一个特定的气候事件与大气中温室气体的增加必然联系起来,但科学家很长时间以来就预言温室气体的增加不仅会导致平均气温升高,还会增强气象条件的多变,特别是出现极端天气,比如“哈维”和“艾尔玛”飓风。

在应对飓风和部分灾后重建出资方面,人人都看向政府,与2008年经济危机后一样。而这一切如今竟然发生在国内这样一个政府和集体行动备受指责的地区也是很讽刺。(嘲讽二:受灾的得州)

同样讽刺的是,美国银行业巨头们有需求时也转向了政府。一大明显教训就是,单凭市场是无法提供企业所需要的那种保护的。市场一旦失败,通常集体行动成了必要之举。(嘲讽三:顺手黑银行)而且与金融危机一样,我们也需要通过预防性集体行动来减轻气候变化的冲击。

就是说,必须确保建设能够抵挡极端事件的房屋和基础设施,还要注意保护生态系统。这意味着要消除一场会引发危险化学物品排放的自然灾难所带来的风险,就像这次休斯顿出现的情况。还要制订干预方案,尤其是疏散方案。

美国和世界正在为特朗普和共和党奉行的极端反政府意识形态付出沉重代价。因为美国的温室气体累积排放量已经成为全球之最。除美国之外的其他国家——甚至包括海地和厄瓜多尔这样的贫穷发展中国家——似乎都已经学会了如何更好地处理自然灾难。(嘲讽四:用海地和厄瓜多尔来黑特朗普和共和党,它们有没有种躺枪的感觉?)


美国能够而且应该付出努力。该国具备必要的资源和能力,缺乏的是当局连贯的政策观。当局右翼与有利于自己极端政策的私人利益者合作,继续发表自相矛盾的演说。在危机发生前,他们反对法规管制和政府规划投资,然后又要求(并拿到)数十亿美元来弥补损失,而这些损失本来也许能轻而易举地避免。

【原文载于法国《回声报》,《参考消息译》】

约瑟夫·施蒂格利茨

约瑟夫·施蒂格利茨

诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:陈轩甫
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop