观察者网

朱力安·戈维尔茨:请别再将中国描绘成敌人

2017-03-09 08:47:12

【翻译/观察者网马力】特朗普总统的“美国优先”(“America First”或译为“美国第一”——观察者网注)执政理念已经在全世界加剧了紧张气氛,但是另一只鞋子还没有掉下来:他还没有提出明确的对华政策,而自他参选总统以来,中国一直是他不断抨击的对象。

我是个美国人,今年27岁,小时候就去过中国,而且还学过中文。我认为,特朗普对中国如此强烈攻击性的言论恐怕才是这个世界长期安全与繁荣的最大威胁。如此鲁莽、有攻击性的对华政策将导致未来几十年里美中关系都无法稳定,而这绝不是我这一代美国年轻人想要看到的未来。

美国《华盛顿邮报》2月23日文章:《请别再将中国描绘成敌人,美国千禧一代就不会这样做

特朗普已将中国视为美国的第二大敌人,头号敌人当然还是“伊斯兰极端恐怖主义”。特朗普的极端反华言论客观上鼓舞了那些对华鹰派人士,而他的首席战略顾问史蒂芬·班农(Stephen K.Bannon)甚至曾预测,未来5到10年内,美国与中国将在南中国海陷入一场战争。而据2016年皮尤研究中心的调查结果,仅有37%的美国人对中国抱有积极看法。

但这个数字恐怕有误导之嫌,因为它并没有告诉你全部的事实。如果你按照不同年龄层进行分析,就会发现18到29岁之间的美国人比50岁以上的美国人对中国有更积极的评价;与之类似,在对美评价方面,在皮尤研究中心调查的所有国家中,中国的年龄差异对观点的影响是最大的:18到29岁之间的中国人比50岁以上的中国人对美国有更积极的评价,前者对美积极评价的比例高达60%,而后者还不到这一比例的一半。

在美中两国,老百姓的年龄差异已经对如何评价对方产生了如此巨大的影响,我们制定对华外交政策时,不应该对此现象置之不理。特朗普总统似乎已经决定将中国列为敌人,如果美中关系彻底走向决裂,我们这一代人将不得不因此生活在一个萧条而危险的世界上。为此,我希望向美国的中老年人说一句话:请不要放弃美中关系!一个以合作为基调、着眼于未来的美中关系值得你们努力,美中关系过于重要,不容放弃,而且现在就放弃也还为时过早。

对我来说,中国并非是个抽象的符号。我8岁时,中国童话故事就激发了我无尽的想象,我合上书,对父母说:我想学中文!从那时起,我就一直在试图理解中国这个古老的文明,我曾在那里工作、生活。中国已经成为我生命的一部分:我越来越理解这个国家,理解中华文明的古老、深刻和复杂性。与此同时,借助于这种理解,我也对自己和自己在这个世界上的定位形成了清晰的概念。

我上面讲述的是新一代美国人从小与中国接触的典型经历。我的经历也许比其他人更丰富些,但基本上大家都是与中国这个国家一道成长的:1989年,也就是我出生的那一年,中国的GDP仅有3480亿美元,而2015年,中国的GDP规模已经达到了11万亿美元,位居全球第二位。而且,多亏了发达的旅游业、校际交流以及移民活动,我们这代美国人与华裔美国人以及中国人建立了广泛的友谊。

然而,当我们迈入成年人的大门,我们的祖国却日益将中国视为一个敌对国家。不可否认,中国的经济繁荣导致很多努力工作的美国人失去了工作,而帮助失业工人再就业的政策却并未跟上。随着军事实力的日益增强,中国的主权要求和民族主义情绪已经对美国造成了安全挑战。正如很多美国人对中国充满了疑虑,很多中国人也日益将美国视为敌手。而且中国也让一些盼望随着经济改革日益成功,中国的政治体制也将发生变化的美国人感到失望。中国已经是个富裕的国家,但却依然称不上完全“自由”。近期的反腐败行动提醒世人:中国共产党依然牢牢控制着局面。

可中国并非是个不可打交道的国家。两国的政治体制相异,这就更需要我们在某些领域建立起牢固而有韧性的合作关系。我们可以在美国政府的议程中找到很多此类领域,从共同应对气候变化到解决伊朗核问题等等不一而足。而在个人层面,同样广泛存在将两国联结在一起的纽带——美国人与中国人之间建立私人关系将可以帮助我们消除疑虑,从而在更高层面上有利于推动两国关系向前发展。如果特朗普政府拒绝与中国进行有建设性的对话,拒绝与中国建立合作关系,这只会让中国国内的自由派人士更加受到孤立,他们将无法与世界联通,而中国新一代改革派和国际主义者也将难以与外国信息保持联通。

正确的对华政策并非一味采取鸽派态度,迎合甚至奉承中国,而是应该寻求建设性的美中合作关系,而且这一合作关系应该建立在美国自身强大的实力以及对美中两国合作解决重大国际问题的清醒认识的基础之上。这当然包括在经济领域的互惠关系,尤其是推动中方扩大开放美国对华投资,同时也包括解决防务安全挑战,并在这一过程中积极维护美国的国家利益和价值观。但美中双边关系实在是过于重要,我们绝不能被实施经济报复或在全球寻找敌人的冲动所驱使。我们的领导人必须竭尽全力弥合两国之间的分歧,而我们年轻一代美国人应尽己所能为美中关系更美好的未来做出自己的贡献。

下面摘译此文部分读者留言,以一窥《华盛顿邮报》读者对中美关系之见解,仅供参考。

Andywang157:朱力安·戈维尔茨的这篇文章真是带来了一股清新的空气。他的观点令人信服而且毫无偏见。互相尊重是改善美中关系的关键。美国海军在南中国海不断进行的航行自由行动只会降低两国间的互信,而中国则必须为所有南中国海争端中的声索国制定出一个公正的解决方案。美国的行为只会增加不确定性、降低互信,而可能发生的贸易战将会颇为有趣。

Pamsm:我的年纪比此文作者大两倍还多,但我同意他的说法,不应把中国(或任何其他国家)描绘成美国的敌人,因为美国不但不能从中获得任何好处,还将迅速招致来自中国的敌意。美国这种将中国描绘为敌人的言论甚至将成为自我实现的预言。一些国家的政府(未必是其公民)是我们的竞争者,一些甚至是对手。我们应该致力于改善与各国之间的关系,我不是说要对那些独裁者或侵犯人权者采取接纳或绥靖的态度,而是应该表达我们提供帮助的意愿,同时还应增强对方国民对我们的认同。使用“敌人”一词,或者即使被这种强硬的对抗性思维所局限都将关闭对话的大门,这不符合美中两国中任何一国的利益。我们都是人,都生活在这个小小的星球上。我们应该为达成共识努力才是。可令人难过的是,眼下即使在美国国内,我们都还没有就一些重大问题达成共识。

DJW4:从理论上来说还是有道理的,但作者的观点在当今世界并不现实。作者所推崇的美中共生关系传统上是建立在两国互相没有敌意的基础上的。但考虑到当下中国不断的敌对行为(毫不掩饰且不停地盗取美国政府、公司的机密,欺负距离其本土数百英里的弱小邻国并偷窃他们的领土),现实显然不存在那样的基础。

Thomas Smith DC回复DJW4:如果中国的战舰在美国东西海岸以及南部的墨西哥湾巡逻,如果中国计划在墨西哥临近美国的边境城市蒂华纳部署类似“萨德”那样的反导系统,我倒是很好奇我们美国会作何反应?

EllieWP:“敌对国家”和“寻求自己利益的国家”这两者还是有区别的。与美国不同,中国在寻求自己的利益时,并未以牺牲他国利益为代价,中国在这方面并无负罪感。而世界上大多数国家都曾做过这样的事情。只是在过去几十年里,欧洲和北美才刚刚接受了“只考虑自己国家和人民的利益是不道德的”这一观念。

Thomas Smith DC回复EllieWP:同意,讲得好!

DJW4回复EllieWP:不对。“寻求自己的利益”和“偷窃邻居的东西”恐怕是完全不同的概念吧。

Thomas Smith DC回复DJW4:你以为我们美国人就从不偷东西吗?这不过是个公开的秘密。

jim81:中国的既定目标和当下动机就是称霸全世界。自毛泽东时代以来,从未改变。

Thomas Smith DC回复jim81:你错了,还是先了解一下中国的历史再发言吧!


INDY67:中国想当世界老大,无论在经济上还是在军事上。如果有谁认为中国人没有这么高的雄心,那他就太蠢了。老一代美国人对中国的两面手法颇为提防。而当下美国的“千禧一代”却更倾向于大政府模式,他们将中国视为关心自己百姓疾苦的国家(这正是“千禧一代”十分看重的)。美国“千禧一代”比他们的前辈们懒惰得多,而中国的同龄人却延续了其前辈勤恳的工作态度。醒醒吧,美国的年轻人!

Martin Grunfeld:英国作家乔治·奥威尔提出的“冷战”一词很适合描述当下美中关系的状况,也可以叫“冷和平”。我们不必将中国视为敌人。我们与中国(或俄罗斯)之间爆发战争简直是不可想象的,奥威尔的小说《1984》中也没有美中战争或美俄战争这样的内容。我们当然得解决与中国之间的问题,但是只能通过和平手段。无论你喜欢与否,中国成为世界第一强国将无法避免。为什么?这个国家从民族角度来说是较为团结的,而且自豪感很强,他们都觉得所有中国人是个命运共同体,每个人都努力工作,他们重视教育,中国人比我们创造了更多的专利……他们是跟我们一样的人,只是他们的国家在飞速发展。简而言之,中国的制度在使其人民变得富有,他们势如破竹,名义GDP超越美国只是时间问题。美国充满了分歧和内讧,疏忽的安保、一场场失败的战争、种族问题、毒品泛滥……美国的问题太多了,非法移民、暴力,还有恐怖主义和巨额的债务。如果你点开一个Wapo这样的美国新闻网站,你能在首页上看到什么?都是各种问题,比如说,变性人如何上厕所之类的。

Martin Grunfeld:这位作者太糊涂了,根本对中国一无所知。我们并不需要描绘我们的敌人,而是要勇于面对并将其击败。在此文作者迷上中国童话故事之前(他现在还没从里面走出来),我就已经在中国了。毫无疑问,奥巴马总统在最近一次中国之行中遭到了歧视,第一夫人当年第一次访华时也受到了这样的待遇。我们的总统去中国,而且受到了轻蔑,美国国家安全局的一位官员表示,“这是人类历史上最大的一次技术转移(如果歧视也算是一种技术的话)”。中国人听到了一定会在北京笑破肚皮。中国在急速发展,这个国家关注商业和发展,重视家庭,中国还在全世界构筑朋友圈。一个在中国工作的美国人可以生活得很好,中国是个团结而充满活力的地方。很多方面都在发展,如果你会用VPN,上网就根本没问题。对中国的误解实在太多。危险并不在于美中两国将陷入战争、决一雌雄,真正的危险在于美国正在逐渐衰落。我们并不需要一个无名小辈告诉我们该做什么,甚至也不需要他推荐什么。此文作者也许觉得他可以在中国这样做,他实在是太不了解情况了。新加坡能发展到今天的程度,原因在于严格的等级体制,近乎专制体制,非常有中国特色。我们应该彻底放弃那些多元文化主义、盲目乐观主义的鬼话,根本行不通。在黑格尔的所说的全球体育竞赛里,多元文化主义者和纤细善感的人根本不可能获胜,何况这些人的一部分同胞还处于失业状态。一个关注变性人该如何上厕所的国家根本不可能战胜一个关注该如何维持GDP增长的国家。我经常想,中国人在看我们的Wapo新闻时一定会笑出来。中国政府根本不需要亲自上阵攻击特朗普总统或者削弱美国人对自己领袖的信心,有《华盛顿邮报》就足够了!


Djones121:中国曾贫穷落后,军队规模虽大,但装备老旧。而我们美国为了华尔街和沃尔玛大老板的利益,帮助中国发展成了全球最大的经济体,其军事能力已经实现了现代化,而且非常具有进攻性。我们美国亲手制造了这个危险的怪物,现在必须先切断对华贸易,拔掉这个怪物的插头。

RJ hanley回复Djones121:“我们美国亲手建设了”现代化的中国?我的上帝,你这种毫无理性、以自我为中心的、傲慢的世界观只能证明你令人难以置信的愚蠢。一般情况下,我根本不屑于驳斥你这些疯言疯语,但可悲的是,有太多像你这样傻乎乎的乡下人跟你有一样的想法。其实正是中国人自己建设了现代化的中国,这史诗一般的变革是这个世界从未见识过的。大跃进、大饥荒和文化大革命,还有带来极大痛苦的抗日战争:中国人经历了太多苦难,今天现代化的中国是在中国人手中诞生的,他们获得这个荣誉当之无愧,而跟华尔街和沃尔玛没什么关系。我不是为中国政府辩护,谈中国的话题不只是政府,它要丰富得多。美国现在也好,过去也好,都没有表现出与中国相比的能力,也没有取得如此成就。当然,你也许买过很多中国制造的产品,世界各国都在买他们的产品,这只能证明中国人比你更懂得资本的运用。从经济角度来说,从上世纪80年代中期开始,中国就已经不是西方人眼中那种传统意义上的共产主义国家了。在你的国家还未成立之前,中国人做过的事情,其规模就已经远远超乎你的想象了。你提到“切断对华贸易”,这太可笑了,你还不如说“美国应该对着自己的脸来上一枪”,切断对华贸易跟这一枪的效果也差不多。我觉得,说实话,你这种人就是对来自中国的竞争感到害怕罢了。……你为什么不办好护照,离开你在纽约长岛希克斯维尔小镇的家,亲自去看看世界、长长见识呢?

buhaobob回复Djones121:哇!从你的观点判断,你一定是个50岁以上的白人老头。中国大型企业的雇员都有很不错的收入,而且他们的很多福利待遇都是美国人没有的。中国政府规定企业每年应该给员工12个带薪假期,他们的女雇员还享有带薪产假。中国公司除了给员工缴纳社会保险之外,还有住房公积金,以供员工在买房子时使用。另外还有很多其他福利待遇。

(观察者网马力译自2月23日美国《华盛顿邮报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

朱力安·戈维尔茨

朱力安·戈维尔茨

美国《赫芬顿邮报》专栏作者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop