观察者网

卡瑞诗玛·维斯瓦尼:贸易战真的没有赢家,特朗普你懂吗?

2017-02-05 08:48:03

【翻译/观察者网马力】也许唐纳德·特朗普在很多事情上曾出尔反尔,但在一个问题上,他的态度是始终如一的——那就是中国。

竞选时,特朗普曾声称,中国正在“强奸我们的国家”,而且在“抢走美国的工作机会”。

特朗普还表示,如果在贸易问题上不能与北京公平竞争,美国将向中国商品征收45%的关税,这一表态引发了对两国之间可能爆发贸易战的担忧。

高额关税是把双刃剑

特朗普总统说,他的策略符合经济学原理,将为美国带来更多就业机会。但很多经济学家却认为,特朗普总统的这一举措给美国消费者造成的损失甚至会大于给中国出口商造成的伤害。

1月9日,美国纽约,马云向特朗普提议,阿里巴巴将为美国中小企业提供销售平台,这将为美国创造100万个就业岗位(图片来源:BBC)

国际著名调研公司资本经济(Capital Economics)表示,如果对中国产品征收高额关税,美国消费者将为此多支付10%的费用。受到波及的产品从笔记本电脑、冰箱到手机,影响范围非常广。

而且受到影响的还不只是中国制造商,由于很多美国公司将生产基地设在中国,此类美国公司也将受到打击。

美国从中国进口的产品中有半数为电子产品或机械设备,苹果手机iPhone也是其中之一。

如果将iPhone生产线完全搬到美国会怎样呢?美国的新总统早就将此列为目标。已经有一项研究称,这将导致iPhone的价格上涨5%。这还是在手机零部件全球采购的前提下,如果零部件也在美国制造的话,iPhone的价格将高得离谱,这将严重损害苹果公司的盈利能力。

不只是iPhone,对中国产品征收高额关税将使一系列产品受到影响,影响范围从牛仔裤、玩具、情趣用品、学校教学用具、雨伞、雨靴到圣诞彩灯等等不一而足。

审视现实

亚洲贸易中心(Asian Trade Centre)的黛博拉·埃尔姆斯(Deborah Elms)表示,虽然抨击中国、提高关税可以取悦特朗普的铁杆支持者,但“还不清楚特朗普将怎样实施这个计划”。她表示,根据美国法律,对外国产品提高关税时,增加幅度最多只有15%。

“特朗普政府也许会从钢铁制品入手,但这肯定会招致中方的报复性措施”,黛博拉·埃尔姆斯说道。

若中美贸易战爆发,美国人不得不为购买中国制造的手机支付更多金钱(图片来源:BBC)

据调研公司资本经济(Capital Economics)评估,如果美国完全停止进口中国产品,中国GDP规模将因此减少约3%。考虑到中国经济增长已经放缓,对北京来说这将是难以想象的困境。众所周知,社会稳定与经济增长息息相关。

北京非常清楚两国之间爆发贸易战是怎样一幅图景。中国官方媒体《环球时报》的一篇评论文章如此表述道,“波音飞机的订单将被转移给空中客车,美国汽车以及iPhone手机的销量将受到重挫,美国大豆和玉米对华出口也将暂停”。

美国产品的大市场

很多美国公司(例如波音公司)都严重依赖中国市场,而且这也关系到美国数千工作岗位的存亡。中国13亿庞大的消费群体以及中国人日益上涨的消费欲望对美国公司来说是不容忽视的。

以中国的智能手机市场为例,其规模已经超过美国与欧洲之和。除了飞机和手机,美国公司还在中国销售很多其他产品,比如说好莱坞电影、大豆(美国60%的大豆出口都进入了中国市场)、橙汁、苜蓿芽以及干草。

历史的教训

近日,中国国家主席习近平在瑞士达沃斯世界经济论坛上表示,“贸易战中没有赢家”。如果回顾历史,你会发现他的这一表述准确无误。

习近平在瑞士达沃斯世界经济论坛2017年年会上的亮相是中国国家主席首次参加该论坛(图片来源:BBC)

在上世纪的大萧条(Great Depression,指1929年至1933年之间发源于美国,并后来波及许多资本主义国家的经济危机——观察者网注)行将结束时,美国国会通过法案,开始向对美出口商品的国家强行征收关税,以保护美国工人利益。

这就是以两位共和党国会议员的名字命名的斯穆特-霍利关税法案(Smoot-Hawley Act)。随后,受到该法案影响的对美出口国也开始对美国产品征收报复性关税,由此引发的贸易战导致全球贸易额下降66%之多,世界经济因此受到严重拖累。一些经济学家认为,由于美国首先采取贸易保护主义政策,本该早就结束的大萧条又持续了相当长一段时间。

有时候,经济学原理并不可靠,历史才是最好的老师。

(观察者网马力译自1月23日英国广播公司BBC网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

卡瑞诗玛·维斯瓦尼

卡瑞诗玛·维斯瓦尼

英国广播公司(BBC)国际部记者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop