观察者网

肯尼斯·罗格夫:为何特朗普不该对华发动贸易战?

2017-03-02 07:46:43

【翻译/青年观察者黄郁】当我们的总统特朗普不遗余力扰乱战后全球秩序时,世人都屏住了呼吸,评论家们则用各种言论对其发动攻击,谴责他对美国自由民主制度下传统的领导手段和宽容原则所造成的冲击和破坏。面对这样一个常常显得无知却始终无比自信的总统,主流媒体都在思考——是否应该将特朗普的那些明显的不实之词总结一下并列出清单?

尽管如此,仍然有些人抱有一种信念,即在特朗普表面的狂躁言行背后,其带领美国退出全球化的决策一定有着某种内在的经济原因。在这种信念的影响下,美国正在将优势地位拱手让给中国,而美国人未来一定会为这一战略决策后悔不已。笔者及同行们作为经济学家一致认为,美国放弃世界领导地位将是一个历史性错误。

美国总统唐纳德·特朗普(资料图)

需要明确的一点是,美国出现反全球化浪潮的根本原因远远不只是蓝领工人受到剥削那么简单。某些经济学家反对TPP(即《跨太平洋伙伴关系协定》,一项由12个国家签署的、覆盖全球经济总量40%的贸易协定——原注),因为TPP可能会损害美国工人的利益。而事实上,TPP对美国市场开放度的影响远远小于其对日本市场开放度的影响。而若放弃该协定,只会为中国在亚太地区的经济统治大开方便之门。

全球化已成功让亿万中国和印度的穷人晋升中产阶级,也许是受到了托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)著作的影响,这一事实并未给美国那些民粹主义者留下太深印象。对于亚洲的崛起,自由派的观点是:这个世界已经借由亚洲崛起变得更加公平公正,个人的经济命运不再像过去那样完全取决于他们出生在哪个国家。

然而,一个更为现实的观点贯穿了民粹主义者的逻辑,即:美国对全球化的过分坚持已经为美国政治和经济力量的衰退埋下伏笔。“特朗普主义”利用了这种民族情绪,推行了一系列自认为能够扭转这种衰退势头的政策。特朗普政府的目的不仅是要将美国人的就业岗位“夺回来”,更是要打造一个能够加强美国对世界统治能力的政治经济体系。

“打铁还需自身硬(We should focus on our own)”是特朗普们的口头禅。不幸的是,抱着这种态度,美国很难维持过往的世界秩序,该秩序曾保证了美国数十年的繁荣。要澄清的一点是:美国已经是大赢家了,毕竟没有一个大型国家的富裕程度能和美国相媲美。按照世界标准来看,美国的中产阶级也仍然相当富有。

然而民主党总统候选人伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)说得没错,丹麦是个宜居的好地方,也推行了许多不错的政策。可他似乎也提到过,丹麦是一个相对同质化的国家,该国560万的人口对外来移民的容忍度非常低。

无论结果如何,全球化的列车早已驶离站台,任何试图开倒车的想法都是极为幼稚的。1972年尼克松总统访华开启了中国融入世界的大门,我们当时的确可以采取与此不同的战略,但现在讨论这些已经毫无意义。中国的命运、中国在世界舞台上的角色,如今只掌握在他们自己领导人的手中。如果特朗普政府想通过启动对华贸易战的方式来重塑世界格局的话,特朗普及其幕僚也该意识到这场贸易战的两面性:也许中国的经济和军事发展势头可能因此受到遏制,但同样也可能因受到刺激而加速。

当地时间2017年2月17日,外交部长王毅在德国波恩出席二十国集团外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。蒂勒森表示,定义中美关系的只能是友好(资料图)

截至目前,特朗普与中国之间的过招还只是嘴上功夫,而真正的贸易反制措施却都集中在墨西哥一国身上。尽管遭到特朗普抨击的《北美自由贸易协定》给美国贸易和就业造成的影响并不严重,但特朗普却坚持声称墨西哥应该为美墨边境筑墙买单,好像把墨西哥当成了我们的殖民地,墨西哥人显然在这一问题上感受到了来自美国的羞辱。

美国激怒拉美邻居的做法确实欠缺考虑。短期来看,墨西哥政府的抵制情绪会很强烈;长期来看,由于煽动美国国内反拉美的民族情绪,“特朗普主义”将进一步使其他亲美的拉美国家失望并背离美国。

如果特朗普政府对中国也采取像对待拉美那样粗鲁的政策,将会带来非常恶劣的后果。首先,中国手握包括数万亿美元美国国债在内的金融武器;其次,对华贸易的中断将会导致沃尔玛等平价超市商品价格大幅度上涨,无数美国人的正常生活将受到极大影响。

此外,亚洲大部分地区,从日本到印度,都在中国的影响力覆盖范围之内。目前来看,中国的军事能力与美国相比还处于弱势,可能会在传统战争中输给美国;但这种情况并不会持续很久,中国将很快拥有多个航母战斗群以及其他更先进复杂的军事能力。

美国无法真正“赢得”对华贸易战争,因为任何形式的胜利都意味着高昂的代价。美国需要和中国通过谈判来保护亚洲盟友,并共同应对状况多发的北朝鲜。要达成特朗普理想中的美中贸易协议,我们需要寻求的是更开放的对华贸易政策,而非一场毁灭性的贸易战争。

(青年观察者黄郁译自《波士顿环球报》,观察者网马力校译)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

肯尼斯·罗格夫

肯尼斯·罗格夫

哈佛大学经济学教授,国际货币基金组织前首席经济学家

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop