观察者网

李建华:美专家警告,过分关注贸易赤字 特朗普注定会失败

2017-07-22 10:37:29

【文/观察者网专栏作者 李建华】

中美首轮全面经济对话,敲锣打鼓地开始,悄无声息地落幕了。

意外地取消了新闻发布会,只有双方各自比较积极正面的原则性声明,因为美媒抱怨会议成果寥寥,“中美蜜月期可能结束”,致使坊间各方猜忌谣言满天飞,甚至传言特朗普签字将中国列为汇率操纵国,事后证明是谣言。

从双方的公开声明看,对话的大原则,与习特会的成就是一致的:中美贸易平衡问题,只有坐下来谈,寻求建设性合作,才是唯一出路。

100天不行,一年继续。毕竟,中美之间对贸易不平衡的认识分歧,要完全消弭是需要一个过程的。

7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。中国国务院副总理汪洋与美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯共同主持。 新华社记者 殷博古 摄

中美贸易不平衡问题,可不是一天两天或者十年二十年形成的。而且,特朗普上台以来这些努力,似乎在离它的目标越来越远。

就像美国彼得森研究所中美经济问题专家尼古拉斯•拉迪所言,美国的贸易赤字很大程度上是用于投资的国民储蓄不足的结果——这种长期的不平衡,不可能迅速改变。

用简单的一句话来讲,中国人的钱都用来投资造产品了,美国人的钱都用来消费了,中国造美国花正是中美贸易不平衡的本质。

中国的出口额随着其价值链的升级在稳步提升,美元依据强劲,美国商品在全球市场缺乏竞争力。尽管中国在敦促美国放开对中国的高科技产品出口限制,但是美国的政治压力却在促使其走向反面。

在拉迪看来,“一切都与特朗普的目标越来越远。”

特朗普早在参与大选之前,就根深蒂固地认为,中国才是美国贸易逆差的罪魁祸首。于是,从对中国进口商品征收45%的惩罚性关税,到将中国定性为汇率操纵国,特朗普为获得选票给美国蓝领工人们许下诺言。

直到上台任职,与中国国家主席习近平的首次会晤,特朗普逐渐改变了跟中国剑拔弩张的态度,放弃了那些不切实际的念头。

但暗地里,特朗普力图通过强硬姿态,想从中国得到更多经济利益的态度没有变,他甚至希望用贸易不平衡问题,跟朝鲜等问题做交易。

百日计划中,中国本着维持中美新型大国关系、双方合作共赢的一贯态度,从大局出发,做出了诸多承诺。随后的一百天里,中国按照计划,放开美国牛肉进口放开美国大米进口进口美国液化天然气,并将逐步在金融领域继续对美扩大开放等等。

中国为中美贸易不平衡,表现出了最大的诚意。毕竟,中国对美3000多亿的顺差并不是中国刻意追求的。

以美国商务部经济分析局的数据,2016年中美商品与服务的贸易总量为6494亿美元,其中中国对美出口为4796亿美元,美国对中国出口为1698亿美元,美对华贸易逆差为3098亿美元。

如果力图减少贸易逆差,无非是中国增加进口,美国增加出口,不过,美国那边对中国某些领域产品的进口限制,只闻楼梯响,不见人下来。

正如汪洋副总理在华盛顿中美工商界联合欢迎午餐会的讲话时所说:

“中国经济仍将保持中高速增长,正在向中高端迈进,美国各类先进技术、关键设备、重要零部件对华出口潜力巨大。但遗憾的是,受美方陈旧的出口管制法规政策影响,美国企业没有获得应有的蛋糕。”

是美国意识形态先行,固步自封,无法提升对中国出口。来看看具体数据:

“2001年美国对华高技术产品出口,占中国同类产品进口的16.7%,去年这一比重降至8.2%。以集成电路为例,去年中国进口总额高达2270亿美元,超过原油、铁矿砂、初级塑料三种大宗商品进口总额,但美国只占4%的份额。”

这些产品的出口,对中美贸易平衡的作用巨大。

7月19日,在美国华盛顿,中国国务院副总理汪洋在中美全面经济对话上讲话。新华社记者 殷博古 摄

“根据卡内基国际和平基金会今年4月的报告,如果美国将对华出口管制程度降至对巴西的水平,对华贸易逆差最多可缩减24%;如果降至对法国的水平,最多可缩减34%。”

所以,想要获得贸易平衡,主动权在美国手上,就看特朗普究竟有没有诚意。不过,很显然,特朗普并没有想通。

补充一句,按照中国专家的说法,其实这些高新技术产品,即便美国不放松出口限制,要不了多少年,中国就能通过自己的创新攻克了。

另外,昔日全球化的旗手美国,这些年高举保护主义大旗,对于中国钢铁产品等领域的出口频频施压。甚至就在中美全面经济对话的这几天,美媒报道说,特朗普将很快宣布一项对中国钢铁进口产品增加配额和关税的政策。

国际上已有公论,在2025年前后,无论用购买力平价还是汇率法计算,中国经济总量将超过美国。

这说明,即使是全球产业链上高度耦合,两个互利互惠的全球最大贸易伙伴,在面对贸易分歧的时候,中国也不可能放弃自己的利益,一味的妥协。

如果说,此次会谈没有新闻发布会,是因为双方谈判过于激烈,某些领域难以达成一致意见,最大的可能是什么?

或许正如人民大学金灿荣教授所说,可能美国要价太高,中国无法满足其胃口。比如,有传言说,美国要求中国在一年之内减少对美赤字50%。比如,美国要求中国在金融等领域的开发加快步伐……

无论是哪个领域的谈判,中国都有自己必须坚持的底线。

俄罗斯卫星网在报道此次首轮中美全面经济对话时就指出,中国之间贸易不平衡最大的原因是,美国制造产业链向亚洲的转移。在产业转移的过程中,美国公司从中获取了暴利。

苹果公司就是最熟悉的例子,最新世界500强榜单中,苹果是全球最赚钱的公司。而该公司最大的加工厂就设在成本依然低廉的中国,中国却没有从中获取多少利益,反而为美国的贸易赤字背上黑锅。

俄媒为中国喊冤:以苹果为代表的美国公司在中国获取暴利,与其利润相比,中国所获微乎其微,还要被背对美贸易赤字黑锅。图为苹果在中国富士康工厂。

所有的美国经济学家,都不可能不知道这背后的逻辑。特朗普总统对中美贸易不平衡问题揪住不放,美国的经济观察家们对中美经贸关系的紧张也毫不惊讶。

美媒洛杉矶时报分析说,特朗普一直将贸易问题作为其经济政策的重中之重,用贸易赤字的规模和金额的上下波动,来衡量与他国的双边经济关系,无疑会让自己陷入困境。

在拉迪看来,特朗普这个策略,“几乎必然会失败”。

不过,对中国人而言,我们期待的是,中美经济谈判,双方都有更好的结果。从此次对话双方的声明看,对话是解决分歧的唯一办法。而中国正在朝这一方向努力。

最新的消息是,新华社22日晨的报道称,对话达到了预期目的。

“对话期间还举行了农业平行会议,双方就中美农业政策和农产品贸易、美禽流感解禁、中美禽肉双向解禁和对等贸易、干玉米酒糟进口增值税、进口食品安全证书、农业生物技术产品审批、中国输美乳制品和水产品、两国大豆合作研究等议题充分交换意见,形成了一些共识。会后,中美两国签署美国大米输华检验检疫议定书。”

“双方还同意为缩小贸易逆差进行建设性合作。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李建华

李建华

财经观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏堤
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop