观察者网

梁鹏飞:《天才枪手》给中国电影带来哪些启示?

2017-10-16 08:03:52

【文/观察者网专栏作者 梁鹏飞】

刚刚过去的这个周末,泰国神片《天才枪手》在国内上映并取得了优异票房,也引发了广泛讨论。毫无疑问,《天才枪手》是一部好电影。好电影能够触动我们,激发我们的思考。这部泰国电影不仅对国产青春片有很大启迪,它和上半年印度电影《摔跤吧,爸爸》的票房成功可能会影响未来中国市场引进片的格局。最重要的是,它引发了我们对教育问题的一些思索。

《天才枪手》对国产青春片的启发

众所周知,国产电影在过去几年最流行的类型片,就是校园青春爱情片,也是最容易出烂片的领域。

从《致青春》开始,到《小时代》系列登峰造极,国产青春片曾经是市场上最赚钱的类型片。

《致青春》宣传海报(图/@东方IC)

国产青春片最让人诟病的地方,是剧情太假太狗血。好好的青春校园生活,本来是丰富多彩的。到了这些烂片手上,就只剩下打胎、打胎再打胎(从《致青春》到《匆匆那年》);撕X、撕X再撕X(《小时代》系列一以贯之)。

这是我们记忆中的校园生活吗?

难道我们的大部分时间,不是用来学习吗?

自古套路留不住,国产青春片这些狗血剧情终于在去年遭遇了观众的唾弃。包括《致青春2》在内所有国产青春片票房失败,“小鲜肉”们也成了烂片代言词。于是今年的电影市场上,基本看不到国产青春片了。

然后,一部来自泰国的《天才枪手》告诉我们,其实用心拍的青春校园题材电影,依然会得到观众的爱戴。

《天才枪手》中国宣传海报

《天才枪手》聚焦于我们学生时代最重要的事情:考试,讲了一个在考试中如何作弊的故事。故事背景非常简单,讲的是贫二代天才学霸收了富二代学渣的钱,帮助他们在各级考试中作弊,拿到理想的分数绩点。考试的层次从普通的班级测验,到年级统考,一直到申请美国大学的STIC(映射SAT)考试。在这些不同难度的考试上作弊,对主角来说就好像是升级打怪,一级一级挑战更大的作弊难度。

所以,这部电影最有趣的地方就在于如何完美作弊,其脑洞大开的技巧实在让人大开眼界。

正如推理电影最重要的不是结局,其魅力在推理过程。就像一道复杂的数学题,各种条件都告诉你了,看你如何巧妙解答。《天才枪手》中学霸如何找到巧妙的作弊手法呢?是从女学霸日常弹奏的钢琴曲中得来的灵感,着实让人感叹学霸的思维果然不是常人所能了解。我这里就不剧透了。

女主角的钢琴曲在考试作弊中起到了意想不到的作用(图/@东方IC)

电影制作水准也属一流,尤其是配乐的应用,在渲染考场作弊紧张情绪方面给影片增色不少。面对即将响起的铃声,如何在最后一刻完成作弊任务,作弊后又如何不被抓到,这种种过程,绝对能让观众看得替主角捏一把汗。以至于本片被评价为拍出了谍战片的悬疑感,让观众大呼过瘾。

当然,这种谍战片的感觉看起来是够爽,但多少有点喧宾夺主。因为展现作弊手法只是电影的表象,其主题还是在讨论教育问题。教育和成长,热血和汗水,这才是青春校园电影应该具有的气质。

其实中国电影并非没有拍出过优秀的青春题材电影。姜文的处女作《阳光灿烂的日子》就是经典之作,不管其故事如何,但它很好表达了那种青春气息。

《天才枪手》告诉我们,青春题材电影依然值得期待,也许未来国产片能够受此启发,再拍出让观众满意的校园青春电影呢。

《天才枪手》们让好莱坞大片显得不再那么重要

这不是今年第一部在国内引发广泛讨论的非好莱坞引进片。上一个是印度电影《摔跤吧,爸爸》。

印度神作《摔跤吧,爸爸》在5月给很多中国观众留下了深刻印象(图/豆瓣)

很长一段时期以来,当我们提到引进大片的时候,基本上都把它和“好莱坞大片”划等号。观众潜意识里已经默认引进大片就是好莱坞大片。其实我国在90年代放开引进片的时候,其目的是引进一批“基本反映世界优秀文明成果和表现当代电影成就”的影片在国内上映,并非只限于好莱坞。

近些年来每年在中国市场上映的引进片约80部左右(34部分账电影加其它买断批片),自然也包括其它国家的优秀电影,但这些电影往往没有什么知名度,票房破亿都非常罕见,和好莱坞电影完全无法相提并论。

2017年之前,除了好莱坞电影,在中国市场上取得一定票房成绩的,只有日本的漫画电影。归功于日本动漫在中国的热度,2015年、2016年上映的《多啦A梦:伴你同行》和《你的名字》都取得了过5亿票房佳绩。这也刺激了中国市场对日本动画电影数量的需求。今年共有9部日本电影出现在中国市场,包括前不久的《银魂》、《深夜食堂》等。

《你的名字》票房达到5.7亿,曾创造非好莱坞引进片在中国票房纪录(图/@东方IC)

但真正改变非好莱坞电影在中国市场地位的,还得是《摔跤吧,爸爸》。这部印度口碑神作在国内拿下近13亿票房,在年度票房榜前十基本预定了一个位置,这是大量日本动画电影都没有做到的事情。

中国观众的疯狂追捧,也让市场第一次意识到:并非只有好莱坞大片才会创造10亿的票房神话。

如今,《天才枪手》有希望创造第二个非好莱坞电影票房神话。

首周末结束,这部泰国年度票房冠军影片在国内票房已经破亿,已经超过了《摔跤吧,爸爸》首周成绩,而光是周五首映的2800万票房已经超过了泰国本土(1.12亿泰铢,约合2200万人民币)。

另外,该片口碑也异常出色。之前它在国内基本没有知名度,现在口碑效应才刚开始在网络上扩散呢。后续票房令人期待。虽然其最终票房很难达到《摔跤吧,爸爸》的奇迹,毕竟后者的口碑实在是年度现象级,但业界普遍认为该片有很大概率拿下5-6亿。

在《摔跤吧,爸爸》和《天才枪手》之外,9月上映的西班牙电影《看不见的客人》也拿下了1.7亿,而这几部电影的中国票房都远远超过了其本土票房。

西班牙电影《看不见的客人》也是今年电影市场一匹票房黑马(图/@东方IC)

最让人惊讶的是,上述电影都是买断批片,成本低廉。据报道,《天才枪手》国内买断发行价格不过是区区50万美元,《摔跤吧,爸爸》买断价也不到百万美元。可以想象相关发行方背后利润不知道有多丰厚啊。

如此一来,未来中国公司更有动力去全世界寻找有票房潜力的冷门佳片。经过这几年烂片“熏陶”,中国观众早已不是只看电影知名度就会买票的傻子了,只要质量出色,一样会得到观众爱戴。相信以后会有更多非好莱坞电影登陆中国院线,中国观众能看到更多的好电影,这些电影的主创也能从中国庞大市场得到更多收益,这是一个双赢局面。

那么,未来好莱坞大片将不再那么不可或缺。毕竟,电影总局引进好莱坞大片,是为了补充国产片的市场空缺,可不是为了养肥好莱坞片商。有其它国家的优质电影竞争,咱们在和美国的电影产业谈判上还多点筹码呢。

总之,有越来越多的《天才枪手》涌现,对中国观众绝对是个好消息。

《天才枪手》引发的其它思考

前面说过,《天才枪手》各种酷炫的作弊技法,只不过是本片的表象,这部电影真正想探讨的还是贫富阶层差距下的教育问题。

为什么要作弊?起点是贫二代学霸为了钱帮助富二代学渣拿到更好成绩。

教育到底能不能改变阶层问题?至少在本片中,两个学霸最后都认命,正如女学霸对男学霸说的那句:“我们都是失败者,而他们(富二代)才是天生赢家。”

两个学霸剧照图(图/@东方IC)

两个学霸,在作弊问题方面的前后表现形成了鲜明对比。女学霸从最初主动作弊,到最后反思作弊;男学霸则从最初抗拒作弊,到最后主动寻求帮人作弊,因为“干了这一票,至少我还有钱。”而这个收益,比毕业后找个好工作每月的工资要高得多了。

家庭更为贫困的男学霸,靠着妈妈辛苦给人洗衣服洗烂了双手才有去私立高中接受教育的机会,他更懂得金钱的力量,也是他最后被“黑化”的心理基础。

虽然电影末尾以女学霸主动交代作弊事实的光明结尾告终,但很多人认为这个设定不无宣扬正面价值观的考虑。片尾并没有交代男学霸的最终结局。但不管怎么样,他的价值观已经被贫富差距的现实扭曲了。

这才是本片想要深刻讨论的问题所在,还是那句话,教育到底能不能改变我们的命运?又如何改变我们的命运?

其实这个问题,不仅仅是泰国有,全球所有国家恐怕或多或少都有。

近些年来,“读书无用论”在国内又重新抬头,这背后到底有什么深层次的社会变迁背景,值得我们每个人思索。  

当然,比起影片中的泰国,比起美国这样完全靠金钱才能获得更好的资本主义体系下的教育。至少中国的教育在公平方面还是令人欣慰。

前不久,网络上有个问题“为什么绝大部分国内大学未推行单人宿舍?”引发广泛讨论。虽然中国大学住宿条件确实有点艰苦,但每年1000元左右的住宿费和几千元的学费实在是良心价,这背后是国家财政的大量补贴。比起美国动辄几万十几万美元的学费生活费,中国的高校教育实在是公平得不能再公平。

但国内这些年来,教育的两级分化现象也越来越令人深思。在北京上海这样的大城市,也出现了越来越多的私立贵族学校,和电影中的增智高中一样,需要学生缴纳高昂的“赞助费”才能入读。

当《天才枪手》里面,来自底层好学生由于无力对抗贫富差距而价值观扭曲的剧情刺痛我们内心的时候,我们就不能不好好地思索教育的公平问题。

这才是这部电影最大的价值所在。

片尾彩蛋:分享我知道的一个作弊故事

在人生的某个重要英语考试中,学渣和女学霸坐在一个考场,前后桌。如何传递答案呢?没有任何纸条啊、橡皮擦啊这些道具。就是通过踢椅子腿,左边椅子腿踢一下代表A,两下代表C;右边椅子腿一下代表B,两下代表D。每个提名踢凳子时间有间隔,不能混淆。每部分题目答案信号传递完,同时踢一下左右腿表示该部分结束。这个故事信不信就看各位自己理解了。

梁鹏飞

梁鹏飞

影评人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop