观察者网

林克济:回顾经典军事游戏 期待国产军游崛起

2018-03-30 07:08:02

【文/ 观察者网专栏作者 林克济】

我们生于和平之中,如何才能体验枪林弹雨、大军驰奔的豪情?我们未曾参军,如何才能感受端抢横扫、引擎轰鸣的畅快?对于男孩子来说,打仗游戏无疑是童年最难忘的回忆。而随着游戏跨入电子时代,经典的军事游戏自然也带给玩家不同寻常的娱乐体验。

FC机游戏:朴素的军事游戏体验

早在前PC时代,俗称红白机的FC机上,《坦克大战》(1985年,日本Namco公司)和《魂斗罗》(1987年,日本KONAMI公司)就让男孩子们欲罢不能,一直风靡了整个20世纪90年代。《魂斗罗》虽然故事背景建立在27世纪,但端抢横扫的游戏闯关模式,是在电子游戏中感受现代军事魅力的最初体验;《坦克大战》简单到极致,但却用最朴素的方式体现了“保存自己、消灭敌人”的作战原则。

图片来源:作者收集,下同

当然,由于时代技术水平的限制,FC机游戏在视觉、音效等方面颇为原始,游戏的模拟体验也是最初级的,但并不妨碍FC机上的军事游戏成为一代经典。

如今,《魂斗罗》《坦克大战》等PC机军事游戏也推出了PC机版和网络版,也有无数小手游以怀旧为目的对其进行复制模仿,但毕竟新技术下的经典重现,已经无法再度体会到当年放学后,小伙伴抢红白机手柄的独特心境了。

RTS(即时战略)游戏:运筹帷幄的大将风范

随着PC机的逐渐普及,在PC机上运行的军事游戏迅速拥有了大量玩家。而最早风靡一时的军事游戏,就是RTS游戏。RTS,即Real-Time Strategy,即时战略。比起传统的回合制策略游戏,以即时进行的紧张节奏进行,能更好地模拟战争行动。玩家在地图上调兵遣将,进行宏观操作,可以好好过一把将军的瘾。

RTS游戏杰作颇多,但是与现代战争形态紧密结合,最经典的当属美国Westwood Studios公司以冷战美苏争霸背景推出的《红色警戒》系列。Westwood是RTS的开山鼻祖,但直到1996年的《红色警戒》,才真正将RTS推上了一个巅峰。

《红色警戒》作为《命令与征服》的一个子系列,堪称游戏史上最畅销的即时战略游戏,发行量已超过3500万套。不同于《星际争霸》的科幻背景,不同于《帝国时代》的古代战争,《红色警戒》以真实世界中切实可见的陆海空军装备俘获玩家,空降、登陆、侦察、包围等熟悉的人类战争形态,冷战对抗的故事背景体验,不同阵营的均衡对抗,使之成为军事游戏中的翘楚。

《红色警戒》是RTS的早期辉煌,随着Westwood Studios的解散而烟消云散。而2000年由英国Creative Assembly公司开发的《全面战争》系列开创了RTS军事游戏崭新的一页。

这是一款回合策略与即时战术相结合的大战略游戏,对人类历史上经典的多个时期进行了逼真还原,涵盖可古希腊时代、罗马帝国时代、欧洲中世纪时代、十字军东征、拿破仑战争、美国独立战争、日本战国时代等,不断推陈出新的游戏营销策略,使其在RTS普遍疲软的形势下成为经久不衰的RTS系列力作。

2018年即将推出的中国三国时代为背景的最新版本更是令人期待。气势恢宏的战场,上万人乃至十万人同屏的大气,战略配合的精妙和趣味,使其吸引了众多粉丝。

在RTS军事游戏中,除了扮演指挥官,指挥大军所向披靡以外,1998年,来自西班牙的Pyro Studio工作室推出了《盟军敢死队》系列,该系列以第二次世界大战的欧洲敌后战场为背景,玩家需要指挥由五六名敢死队员组成的小分队,通过精妙的战术,与纳粹德军斗智斗勇,完成一个又一个作战任务。《盟军敢死队》先后推出了4代,其中前三代都是彻底的RTS。据不完全统计,全世界玩过《盟军敢死队》的玩家可达千万。

FPS(第一人称射击)游戏:单兵作战的孤胆豪情

FPS,即First-person shooting,第一人称射击游戏。对于玩家来说,FPS可以最逼真地还原士兵对武器的操纵,是代入军事环境的最佳游戏方式。1998年,美国的NOVALOGIC公司推出《三角洲部队》,将FPS与现代战争形态首次结合起来,还原了美国陆军三角洲的作战和训练。真实的枪械,真实的战场环境,让其风靡一时,也成为美国陆军最好的宣传媒介之一。

第二次世界大战这一丰富的战争素材也自然衍生出了一系列经典的FPS游戏。1999年Electronic Arts推出的《荣誉勋章》就是二战FPS的开山之作,长期在FPS里一枝独秀。

将二战这一题材发扬光大,《荣誉勋章》功不可没。该系列作品投入巨大,剧情丰富,玩家扮演的士兵在二战战场上经历着“电影化”的战斗历程,让玩家身临其境。而二战中的经典战役、主要装备也通过该系列游戏得到了普及。然而,2012年《荣誉勋章》推出最后一部作品之后,逐渐销声匿迹。

与《荣誉勋章》相提并论的二战FPS双强,就是美国Activision公司于2003年推出的《使命召唤》系列。

该系列游戏除了立足二战战场之外,还推出过现代战争背景下的作品。比起已经不再推出新作的《荣誉勋章》,《使命召唤》已经出到了第十四部。2017年,《使命召唤14》首发一周,在美国的销售总额就达到了5亿美元。

对于单机FPS军事游戏来说,《荣誉勋章》《使命召唤》都是在武器丰富程度上满足玩家的胃口。而美国Rebellion在2005年制作的《狙击精英》则在专一上下足了功夫。

玩家扮演一名盟军狙击手,潜入1945年的柏林,狙杀德军士兵,苏联抢夺德国的秘密资料。该作品将战场上狙击手面对的环境进行了彻底还原,下雨、刮风、爆炸、震动都会对射击产生影响,狙击手的呼吸、奔跑后的颤动也必须由玩家进行综合考虑。当子弹击中敌人时,还会播放子弹穿过人体击碎骨骼的慢动作动画,十分逼真。该作品可以说是准确描写狙击手游戏中的典范。

联机作战:从单打独斗走向小组配合

在单机FPS呈井喷之势之时,一种新的游戏模式开始逐渐兴起,即建立于局域网平台之上的对战游戏模式。2001年,美国Valve公司的一部作品横空出世,风靡全球,成为军事游戏中无法逾越的高峰。这部作品就是《反恐精英》,也就是CS(Counter-Strike)。

作为FPS游戏,其单机游戏部分并不出众,其成功在于其多机局域网对战模式之中。游戏方式是反恐部队和恐怖分子的对攻作战。CS之所以成功,一个原因是把作战战术配合平衡做到了极致,玩家在竞技对战中体验团队配合,通过技术、策略与协同取得胜利。

另一个原因是对经典真实轻武器的完美还原,很多玩家是通过这款游戏熟悉了AK-47、M16、M249、AWP、格洛克等经典枪械。不论是枪械外形、操作细节,还是击发声音、射击特点都十分逼真,达到了非常出色的轻武器使用体验。直到今天,CS仍有大量的粉丝和玩家,CS对战竞技也成为电子竞技运动中一个不可忽视的项目。

美国Electronic Arts公司的《战地》系列也是在中国风靡一时的FPS游戏。该游戏之所以在中国风靡一时,与其2005年推出的该系列第三款作品《战地2》是分不开的。

《战地2》的故事背景建立当代,游戏中出现了正面形象的中国人民解放军。玩家可以扮演一名解放军战士,使用中国现役武器装备敌人进行战斗。95枪族、99式坦克、95自行高炮、92轮式步兵战车、武直10、歼10等国产武器均可操纵。该游戏的对战模式也颇为经典,双方在地图上争夺对方旗帜,赢得战场胜利,对抗激烈,配合巧妙,满足了中国玩家在游戏中扮演人民子弟兵一显身手的强烈愿望。

说到在FPS游戏中扮演中国军人,还要等到2012年。2012年,原南京军区与巨人网络共同推出了首款具有自主知识产权的军事游戏《光荣使命》。

《光荣使命》是一款FPS作品,玩家可以扮演一名解放军陆军士兵,完成抢滩登陆、敌后渗透、班组对抗、装甲突击等多种任务。比起外国人制作的中国军人形象,又军队的支持,游戏中的解放军形象更为立体、丰富、准确。《光荣使命》的局域网班组对抗模式也被引入到军队内部,作为战术训练的一种补充手段,起到了良好效果。

网络时代:更为丰富的军事游戏体验

局域网对战游戏成为游戏主流后,随着互联网带宽的日益增长,网络军事游戏也开始走向火爆。大部分的网络军事游戏,都属于FPS游戏。

例如长期以来火爆无比的网络军事FPS游戏《Cross Fire》,即《穿越火线》,就是由韩国Smile Gate公司开发,在中国大陆由腾讯公司运营的。这款游戏可以说是网络版的CS,从枪械、剧情上都有许多相似痕迹,但是在画面制作上上了一个大台阶。不过也正因为如此,CF与CS也一度爆出过版权官司。

作为网络军事游戏,不仅要带来军事体验,更重要的是娱乐功能。易于上手,用金钱可以给自己的角色升级性能更高、加成更多的武器装备,成为网络军事游戏的特征。

除了娱乐性丰富的网络军事游戏外,着重还原战争体验、刻画装备细节的网络军事游戏也出现在玩家面前。

2010年,白俄罗斯的Wargaming公司推出了《坦克世界》,游戏中玩家可以使用20世纪30到70年代的坦克,主要以15人对15人的游戏模式进行进行对战。这些坦克制作精良,涵盖苏美英法德日中等国,还原度高,玩家可以体会到真实坦克对战的良好体验。

2012年,空中网开始在中国运营该游戏,瞬间收获大量粉丝,并成为军迷圈里首屈一指的网络游戏。

自《坦克世界》推出后,Wargaming公司又开发出了类似的《战机世界》和《战舰世界》,这三部作品组成了Wargaming公司的“战争三部曲”,在中国均由空中网进行代理运营。“战争三部曲”以真实还原、战术逼真等特点,让军迷和玩家大呼过瘾。

疲软的国产军事游戏:期待创新焕发新生

在上文提到的游戏中,大部分都是国外制作。国产军事游戏虽也出现过诸多力作,但风靡经典程度都略逊一筹。其实,国产军事游戏在回合制策略战棋类游戏中,曾经有过出色的作品。


金山软件公司在1998年推出了《抗日地雷战》,1999年推出了《决战朝鲜》,都是可玩性、平衡性、战术性和策略性的集大成者。

《抗日地雷战》除了具备传统回合制战棋游戏的特点外,引入了地雷这一独特武器,设计了研发科技树,将地雷武器作为一种主要武器装备,在战棋游戏背景下加以运用,独树一帜。

《决战朝鲜》则沿着抗美援朝战争的历史大背景展开,在故事情节、兵种设计、史实还原上都堪称经典,而且还具有开放式的游戏剧情结尾,是如史实逼迫美韩军队在三八线停战,还是全力南进一统半岛,都由玩家的游戏表现而决定。《决战朝鲜》最难得的一点,就是体现了武器装备、后勤补给的重要性,体现了战争的残酷与真实。

除了较为经典的战棋类,国产军事游戏在RTS和FPS上也曾经有过一些不错的作品。例如1998年祖龙工作室开发的《自由与荣耀》,是全世界首款三维RTS,比Westwood《命令与征服》的后续作品都要早。《自由与荣耀》推出了两代,并且成功出口到国外。

FPS中,欢乐亿派公司在2003年也曾经推出了《抗日:血战上海滩》,但是制作较为简单,可玩体验性都不强。即使是后来军方出品的《光荣使命》,也有批评认为只是解放军版的《使命召唤》。

到了网络游戏时代,爆红的CF、“战争三部曲”也都是国外作品。同类作品中,国产的单兵FPS有《光荣使命OL》,与《坦克世界》类似的有《最后一炮》,但是玩家数量都越来越少,与同类网游相比,可以说较为疲软。

国产军事游戏疲软的局面,不仅让游戏爱好者们痛心疾首,而且也让军方有识之士感到忧心。中国军网曾经刊文表示,外来军事游戏潜移默化地输送外国的价值观、世界观,彰显他们的军事实力,让不少人感到担忧。而这种影响是不能用封禁发行来抵消的,反而会适得其反。与其封禁,不如扶持优秀的中国军事游戏,在竞争中直接击败对手。

然而这一局面在当下却颇为尴尬。

为什么国产军事游戏面临这种局面,笔者个人认为有这么几个原因。


其一是起步较晚原因。

国外的游戏制作巨头,早已从20世纪60年代开始,在FC机等多种平台上积累了丰富的经验,PC机出现普及后,将丰富经验转换一个平台即可开始。而国产的PC游戏开发虽然起步较早,但是比起国外游戏巨头,缺少了经验和作品的积累,还是势单力薄。在20世纪90年代、21世纪初PC游戏兴起的时代,没有能够抢占先机,创造经典。等到如今,技术跟上来了,但已有的形式都已经被他人接触过一遍了。

其二是创新不足问题。

如今国产的军事游戏,基本上都能找到国外游戏的影子。《光荣使命》与《战地》《使命召唤》类似,《最后一炮》与《坦克世界》类似,等等。跟风而缺少创新,是国产军事游戏的一个短板。

就如2017年火爆一时的“吃鸡”(《绝地求生:大逃杀》)来说,在FPS游戏模式已经被开发烂了的条件下,蓝洞公司用百人求生的模式开创了FPS军事游戏的全新玩法,引起全球玩家追捧。在国服至今未开的情况下,诸多中国玩家哪怕是语言不通、网络速度慢,也要用加速器和蹩脚的英语去登陆国外服务器体验“吃鸡”的乐趣。而国内的效仿类手游也如雨后春笋一般出现,例如腾讯的《光荣使命》。(喂,这个名字怎么这么眼熟,别弄混了!)

其三是资源利用问题。

中国有着悠久的战争历史,中国军队也有着丰富的军事文化资源。自20世纪以来,中国军队的战争史可挖掘的内容颇为丰富。不论是国内革命战争,还是反侵略战争,都可以成为优秀军事游戏的取材土壤。然而,除了三国类游戏能沾上“军事”的边外,我们只看到了上世纪的《抗日地雷战》《决战朝鲜》等少量作品。

国外军事游戏把二战战场都快掰碎了,美国大兵的形象也通过这些游戏被树立起来。我们的军事游戏开发者,则缺少在这方面深挖的用心。如果中国玩家想在游戏中扮演中国军队,感受中国军队的军威浩荡,除了少数似《战地2》一样的游戏外,只能通过国内游戏修改者对原版游戏进行重制,自行制作补丁。这样的游戏MOD,一方面存在知识产权上的瑕疵,另一方面也颇为小众,除了游戏发烧友外,普及率不并不高。

国内改制的MOD,最出名的当属《红色警戒2》的中国玩家制作版《共和国之辉》,这个版本平衡性不佳,中国军队实力过于强大,但是却风靡一时,可见玩家受众是十分期望在游戏中见到中国军队的。

而一些以中国军队开发的游戏,例如《光荣使命》,剧情上却没有深挖,有玩家评价,“只不过是穿着解放军军服的《使命召唤》罢了”。诚然,对于革命历史题材和我军形象,有政策上的一些审查。但既然先有过《决战朝鲜》的力作,为什么不能复制辉煌呢?

最后,就是大众娱乐和市场运作的问题。游戏公司是要吃饭的,玩家玩游戏不仅仅是要学习军事知识,更重要的是要娱乐。如今是一个快节奏的时代,对于战棋类游戏,需要对全局的统筹,有时候游戏一局时间超过半个小时,存档读档再来,思路早已中断,这样的游戏,市场生存自然不如体验更为真实痛快的FPS。

而FPS类游戏,在缺少创新的情况下,单机不如网游盈利。

而开发全新的网游,又不如直接代理国外成熟网游更为佳。

而网游市场,国产PC游戏和手游雨后春笋般出现,而制作上又难以出现创新力作,大家的水平都差不多,想要出头,没有政策支持和资金支持,自然是比较困难的。

军事游戏不仅仅是游戏,还有着军事文化宣传、军事知识普及的作用。“吃鸡”走红,许多对军事不感冒的玩家,都瞬间知道了“98K”,可见游戏的力量。国产军事游戏要想兴起,不仅需要创新,还需要根植于中国军事文化的土壤,更需要资金和政策的双重支持。这样,通过军事游戏来宣扬军事文化,打破游戏圈内外军形象高大、我军形象罕见,外军战史丰富、我军故事匮乏的现状,打赢宣传战,弘扬我国核心价值,都是大有裨益的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

林克济

林克济

军事、历史观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop