观察者网

林毅夫:私营企业也要追求社会价值,尤其在这一点上

2019-03-30 08:11:03

本文为林毅夫于3月27日下午在2019博鳌亚洲论坛“新兴经济体:新智慧解码两难困局”的发言节选。

林毅夫:

联合国总共有17个可持续的发展目标,比如没有贫穷,更好的医疗健康等等一系列的表单。对于我个人的理解,如果想达到这17个目标,最重要的一点是给人民提供更好的工作机会,实现绿色发展。要达到这一目标的关键在于,我们需要有私营企业,他们应该有自己的社会价值以便驱动这一变革。我们知道,如果要消除贫穷以及饥饿,有更好的健康。需要有很好的工作,很好的收入,他就可以自给自足,也有余力维持健康。

我担任世行首席经济学家时,看到非洲这些地区的人们非常穷困,但是我没有看到他不工作。他们之所以贫穷,是因为从事非常传统的农业,生产力非常低下。

在200-300年前,所有国家都非常贫穷,因为他们都只从事农业。当然有几个国家比较幸运,把贫穷变成繁荣,这是因为他们可以把自己的传统农业生产,升级到一种增加值更高的工业化生产中,他们走过了这样一个工业链的阶梯,消除了贫困、饥饿,实现健康。

但我们知道,如果要实现工业化,农业密度和生产率要大幅度提升。在现有的情况下,就会面临一些挑战,这就是全球变暖,也是第13个可持续发展目标。

如果想保证好的就业,实现工业化,同时应对气侯变化,必须要有一种新式工业化,就是绿色工业化。但是绿色工业化要想实现,其前提就是要有新的技术与创新。技术不是从天上掉下来的蛋糕,必须要自主创新,需要企业来实现。毕竟企业他们能够推动绿色创新,绿色工业化创造就业,这样确保我们所有的人到2030年,都可以实现联合国17个发展目标。

我认为像这样的论坛非常重要,我们必须要提升人们的意识,让企业树立这种意识,实现未来可持续发展。

因为如果没有绿色发展,绿色工业化,就没有办法在穷国提供就业机会,没有办法确保那里社会政治稳定,就没有办法做生意。如果不能实现绿色增长,也许我们现在还有机会继续从事商业活动,但下一代人就没有办法,因为可能地球就直接消失了。

所以我们必须要有这样的论坛,有像SK这样的企业,大力推动这样的思维和概念,确保我们能够实现绿色工业化。

资料图:视觉中国

与此同时,只提高意识是不够的。我们还要提供足够的激励机制,确保让公司有激励去做这一件事情。同时要有一个商业大环境,能够促进绿色技术发展,至少不惩罚他们,消费者也要支持他们。如果企业污染环境,消费者应该拒绝购买他们的产品。

政府也应该确保有一个正确激励机制。比如如果一个公司,他们还是用老的方式做生意,不断污染环境,就应该极大提升对他们的税率。如果有一些其他企业,他们用新技术实现技术创新,推动绿色发展,我们就应该奖励这些企业。

这些如果实现,我们就可以实现上述17个可持续发展目标,为每一个人创造足够多的工作机会,消除贫困,饥饿,确保他们的健康,同时还可以实现可持续发展,不仅对我们这一代人,而且对我们未来的子孙后代。

只有好点子不够,我们必须要把这些点子变成行动。要看到切实成果,为了实现这一个目标,显然我们必须要了解该怎么做。

我刚才谈到,像这样的论坛可以在很大程度上帮助我们,可以让人们了解企业必须要创造社会价值。这样可以带来社会还有政治稳定,对于我们整个的地球乃至整个宇宙做出贡献。

同时企业要优先站出来,说这不仅仅是理想,它是切实可行的。而且不仅仅是技术可行性,而且是商业上也是可行的,可以盈利,同时社会也要扮演相关角色。比如家庭,消费者,政府,都要参与其中。他们要愿意支持,确保大家同舟共济,共同努力。

对于消费者来说,他们很多人还是像以往一样,对那些污染,世界的这些企业,不仅是环境还是社会的环境还是无动于衷,我们应该抵制和拒绝他们,政府要调整税务政策,鼓励企业创造社会价值。对于企业,就是那些给社会找麻烦的企业应该支付更高税率,让他们变得无法盈利,让他们做出自己该做的事情。

林毅夫

林毅夫

经济学家,曾任世界银行副行长

分享到
来源:博鳌亚洲论坛 | 责任编辑:李泠
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
作者最近文章
私营企业也要追求社会价值,尤其在这一点上
私有化后就没有腐败?想得太简单了
最重要的是做好自己的事情,那中国怎么做?
全球化4.0时代,中国也有权告诉西方该怎么做
为什么隔几年就来一次“中国经济崩溃论”?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop