观察者网

陆克文:特朗普将经济领导权拱手让与中国

2017-11-17 15:45:51

美国总统特朗普最近的亚洲之行让人们进一步对美国在该地区的长期地位和承诺产生了怀疑。尤其是他在越南亚太经合组织峰 会上发表的“美国优先”讲话,给美国与亚洲盟友合作意愿蒙上了阴影。

不过特朗普至少出现在了亚洲,这就值得肯定。他对东京和首尔的访问是积极的。华盛顿和北京沟通朝鲜问题的渠道建立了。在河内的双边会面以及往岘港参加亚太经合组织峰会非常重要,特朗普得以建立一些之前没有的私人关系。忽略菲律宾总统杜特尔特批准未经法定程序的死刑,与菲律宾关系正常化,会巩固美国在本地区的联盟关系。

当地时间2017年11月12日,越南河内,越南国家主席陈大光与美国总统特朗普举行会晤。(图片来源:视觉中国)

不过美国与该地区经济合作的前景暗淡。美国共 和党和民主党都不支持跨太平洋伙伴关系协定 (TPP),这对美国来说是个悲剧。本地区是全球经济增长最快、经济地位日益显著的地区,TPP可加强美国在这一地区的贸易和投资利益。另一个悲剧在于,目前还没有任何东西能取代它。政府措辞模糊的“自由与开放的印度洋—太平洋地区”符合缺乏实质内容的口号的一切特点,显然是访问前夕拼凑而成的。这不是TPP的替代品,TPP是贸易、投资和经济体系各异的十几国政府长达六年工作的成果。

不过,美国在可预见的未来把地区经济领导权分别让给了中国和日本。日本试图把所谓的“TPP11” 团结起来,这指的是遭到美国遗弃但仍为地区贸易协议而战的11个国家,它们也许是希望未来的美国政府加入。中国依然倡导雄心没那么大的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)(如果不是从地缘政治方面来讲, 至少也是从贸易自由化上来讲)。不论如何,自从越战结束后就一直主导亚洲经济自由化的美国已经进入战略休眠期了。

美国实际上已放弃经济领导权,我们现在来看看这对本地区的影响。中国在亚洲的地缘经济领域已然占据主要地位,令人不安的事实是东南亚已经开始 转向中国的战略轨道。中国对本地区拥有巨大影响力,这意味益北京会更多为地区经济融合制定“交规”。结果是,随着时间的推移,我们会发现美国成为 “不平衡的超级大国”,在亚洲拥有强大的地区军事存在,但在本地区蓬勃向上的经济未来中发挥的作用很小。

当地时间2017年11月11日,日本经济再生担当大臣茂木敏充(右)与越南工贸部长陈俊英在越南岘港举行新闻发布会,两人共同宣布除美国外的11国就继续推进TPP正式达成一致。(图片来源:东方IC)  

在地区安全方面,目前依然看不到朝鲜核困局的任何解决方案。

中国似乎试图阻止朝鲜开放可威胁美国本土的洲际弹道导弹,同时试图劝说美国允许平壞保留短程和中程导弹能力。这样的协议华盛顿或其亚洲盟友能否接受?那些短程或中程导弹可以打到韩国、曰本甚至可能打到关岛。有一件事是明确的:在朝鲜半岛发生武装冲突的风险依然高到难以承受。

除了朝鲜之外,还存在一个问题,即如何处理中国与美国势力范围内的国家之间的领土争端风险。这一进程本身是不稳定的。本地区政府真切感受到了选边站的压力。更好的做法是达成更有弹性的地区安全架构,无须进行二选一的选择。

以东亚峰会为例。它应该慢慢转化为未来的地区安全论坛。这一论坛应该逐步帮助在本地区所有国家 (包括中国和美国)之间建立信任——增加军事透明度,增加在软安全挑战方面的合作,最后,发展出和平解决地区争端的惯例和程序。这当然不能解决所有地区安全紧张局势。但在热点问题四处扩散,地区未来陷入危机之际,可能有助于降温。

(本文原载11月17日《参考消息》第14版)

陆克文

陆克文

澳大利亚前总理、前外交部长

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:武守哲
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop