观察者网

陆克文:如果美国给澳大利亚不平等条约,我也无法接受

2019-05-28 07:50:56

【5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海南举行,本文为澳大利亚前总理陆克文先生在论坛上的致辞。观察者网根据现场速记整理,未经演讲者审定。】

陆克文:大家好!沈省长、高会长,还有我们马来西亚总理的特使陈先生,在座的贵宾,女士们、朋友们,早上好!

我很高兴再次回到海南,我来这里已经好几次了。在海南设立自由贸易园区很有道理,成立一年来成绩也不错。在任何国家,就业都很重要的,与此同时可持续发展也很重要,把这两个使命联合在一起更重要。

在这样一个环境优美的岛屿——海南岛,这个挑战是最迫切的,因此我特别尊敬省长先生所起的作用。另外,海南跟东盟国家都有直飞航线,这是很重要的。

众所周知,东南亚的未来发展会很好,最近加入海南自贸园区的企业也不少,据我了解已经有27家世界五百强企业,还有200多个项目都不错,我想这些都是因为海南的自由贸易园区、因为改革开放。

所以,今天我的讲话主题是自由贸易、开放共融。第一,自由贸易的好处,这一点从中国经济和世界经济的历史都可以看得很清楚,自由贸易可以提高人民的生活水平,国内跟国际的都一样,当然发展的过程可能有一点不一样。西方有一句话,破坏性的创造力,就像中国一句老话说的:不破而不立。我们一直看到自由贸易是经济的推动力、创造力。

今天我们看到贸易保护主义越来越厉害,贸易增长的要素也在减慢,全球的经济发展也将变缓,这是很让人担心的一种发展。

第二,中国的改革开放与经济发展。中国过去四十年的经济发展是了不起的,这是一个很好的例子,我碰到省长的时候他告诉我他以前在上海工作,是浦东新区的区委党书记,我记得第一次到上海去是1984年,当时的上海市市长是汪道涵先生,我特别记得他对我说上海经济太落后了,想把上海变成现代化的核心,他开始谈到浦东;过了几年我又到上海,花了不少时间和朱镕基市长谈到了浦东新区的前景。

但是,最近三十年浦东以及上海的变化很厉害。所以,这次省长先生如果从上海来,就知道上海的变化再激烈不过了。邓小平先生宣布了改革开放,也将中国经济带进世界,这些促进了中国生产力的发展。

改革不断推进,开放不断继续,从贸易到服务再到资本市场。与此同时,中国国内的改革要进行下去,我们注意到了去年习主席的讲话,为国内国外企业创造公平的竞争环境,自由贸易的一个核心原则就是竞争中性,这样的政策环境会提高生产力,保证经济长期的竞争力,这是很有道理的,不论西方还是东方的理论家都有共同的结论。

我们知道,中国的经济改革从四个经济特区开始。我1984年第一次来中国工作,这些经济特区才刚刚开始,负责实施这个改革的正是习仲勋先生,是习近平的父亲。有人说这些经济开发区就是中国新的通商口岸,但是这些地区经济发展的程度证明了改革开放的政策是成功的。

我还记得经济特区刚刚建立的时候,我陪当时的国家总理霍克先生访问厦门,习近平主席当时还是一位年轻的厦门副市长,他和我们谈到了厦门经济特区,未来的前景如何。

那个时候海南还是一个独立的省,今年海南已经建省三十一周年,如今在习近平主席的安排下又开始了自由贸易园区建设,我相信只要坚持自由贸易、改革开放,海南也会取得同样的成功,成功关键在于低关税或者零关税,加上高水平的竞争中性,国内、国际都是一样的同步前进。

海南全岛将建设自由贸易试验区,图为美丽的凤凰岛。图片来源:IC Photo

第三,中美贸易战与国际贸易的未来。

现在来讲,全世界很担心中美贸易战未来如何,中国政府已经表明了立场,第11轮谈判之后,中国表明了三条红线,第一,协议达成之后双方取消所有关税;第二,采购数字保持之前协商的不变;第三,拒绝不平等条约,这个关系到国家尊严。

我们也看到了美方写的一个草案,还有特朗普的持续压力,比如最近对华为的限制,安卓系统刚刚决定不再支持华为的数据,最近的动态让协议越来越困难。与此同时,中国国内政治也越来越敏感,中国的官方也越来越激烈,谈判的余地在变小。我本人常常在国际电视台录节目,在接受采访时说到,美国的要求就是中国不能加关税,反之美国可以加关税,这种不平衡对于任何国家来说恐怕都是不能接受的。

昨天我在一个国际广播电视台和美国的白先生举行了一场很大的辩论,我谈到如果美国给澳大利亚这样一个不平等条约草案,我也无法接受。

在谈判过程中美国也发生了变化,这里面有很多复杂重要的问题还需要解决好,但是谈判的态度也很重要。解决问题的办法在哪里呢?我仔细研究了中国的三条红线,这是达成协议的关键,我的看法是对中国来讲第一点和第三点最重要。特朗普主要的关心大概是第二点,也就是要中国买很多美国的东西,如果这样的理解有道理,这也是可能达成协议的一种方法。

总而言之,我认为达成协议还是很可能的,但是政治上的复杂性越来越严重,我相信达成协议对于习主席与特朗普总统来说都是有好处的,不仅对两国有好处,对于全世界的经济环境也都有好处。今年日本20国集团峰会或许是一个机遇,我也要提醒美国的朋友们,要理解中国国内政治的复杂性,如果美国的战略目标是达成协议,并促进中国经济的改革,那么美国现在的策略并不怎么样,而且有反作用。

中国现在的舆论环境已经谈到了朝鲜战争,也谈到了中国自成立以来的经济韧性,面对外部环境,中国已经强硬回击。为了国际经济的健康,我依然希望自由贸易能够继续帮助所有人,包括中国、包括美国、包括全世界各个国家。所以,最后我还是要强调一下坚持自由贸易很重要,坚持改革开放很重要,也预祝这次大会成功。谢谢大家!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陆克文

陆克文

澳大利亚前总理、前外交部长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
如果美国给澳这样的不平等条约,我也无法接受
既然认定中国是对手,美国该考虑这十个问题了
全球治理正处在转折点上,解决方案是什么
特朗普正在将经济领导权让与中国
APEC前,我这样理解中国的宏大抱负
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop