观察者网

马凯硕:“失去理智”的美国撞上门来,中国怎么办?

2018-05-23 08:02:49

特朗普政府挑起中美贸易纠纷的关键论点是:美国的贸易赤字太大,而这都是中国的错。美国财政部长史蒂芬·姆努钦甚至要求中国在2020年之前单方面削减中美贸易顺差2000亿美元。

但大多数理智的经济学家认为,造成美国贸易赤字的是其国内结构性经济因素,例如家庭储蓄率过低,政府赤字难以消除,以及美元是世界主要储备货币。依据彼得森国际经济研究所高级研究员约瑟夫·加尼翁的观点,美国要想降低贸易逆差,应当从削减其巨额财政赤字着手。

不过,美国是否真的迫切需要削减贸易逆差尚无定论。虽然其外部赤字很大,但美国无需像其他经济体那样量入为出。由于美元具有国际储备货币的地位,美国可以吸收世界其他国家大部分的储蓄,这些资金有效地弥补了美国的储蓄短缺。此外,正如特朗普的经济顾问委员会在二月份在《总统经济报告》中所指出的,美国服务贸易相较于世界其他国家处于顺差地位,其中就包括中国。

但是,美国国内回避理性经济讨论的人远不止特朗普。特朗普的对华贸易政策比他的其它大部分政策更受主流支持,因为大多数美国人——包括许多在其他问题上反对特朗普的人——都坚信中国在贸易中没有遵循公平竞争原则。例如,政评员法里德·扎卡利亚就在文章中写道,“在一个重大的基本点上”,特朗普是对的:“中国在贸易上作弊。”

所有这些抨击中国的言论都忽略了一点:40年来美国工人的中位数停滞不动,而廉价的中国进口商品大大提高了他们的生活质量。咨询公司牛津经济研究院的数据显示,购买进口自中国的产品每年可为美国家庭节省850美元左右的开支,鉴于63%的美国家庭连500美元的救急款项都拿不出来,850美元绝不是小数目。

当然,中国能够以人类历史上最快的速度实现减贫目标,得益于其向美国及世界其他国家打开贸易大门,但这并不意味着中国获取了贸易中的大部分经济利益。例如每销售一台800美元的iPhone,中国制造商富士康公司只能赚7.40美元,美国瓜分了其中大部分价值。

中国决策者如今寄希望于现代经济理论——这可以说是源自西方最重要的舶来品——然而一旦误入歧途的美国做出破坏性决定,中国仍然将蒙受损失。目前的关键在于中国能否顶住来自美国的压力。

中国的领导层终究是务实的。如果些许象征性的让步(如日本1980年代自愿接受的出口限制)能够使中美两国避免迎头相撞,中国可能做出这样的让步;但如果美国提出更高的、经济上站不住脚的要求,中国将坚守底线。

美国漫天要价最明显的例子就是姆努钦要求中国放弃“中国制造2025”计划。中国已经受到美国对高科技设备出口管制的约束(包括最近美国下令禁止美国公司七年内向中兴通讯公司出售任何软件或零部件)。中国不会放弃发展高科技产业的长期战略,因为它是推动中国经济向全球价值链上游迈进的关键因素。

过去三个月,我在美国两所著名大学休学术假,清晰地感受到近年来美国对中国态度的变化。

美国对中国崛起的焦虑在增加,图片来源:见水印

要解释清楚为什么美国对中国的态度变得如此负面,也许需要一整本书的篇幅,但某些原因是显而易见的:中国虽然没有采用“民主”体制,但其经济仍将在十年内超越美国。有些思虑深重的美国人对我说过,如果中国是民主国家,哪怕再庞大一些他们也觉得容易相处。

这种言论再次暴露美国人已经变得不理智:中国一旦“民主化”,将更容易向民粹主义和民族主义压力妥协,可能令美国感到更为棘手。然而,被意识形态蒙蔽双眼的美国无法认识到,一个遵循经济理性的中国是多么难能可贵。

未来的历史学家会哀叹,美国对华政策不像中国对美政策那样是冷静筹算的结果。他们可能会发现,美国的政治极化和过于简单化的意识形态(许多有识之士深陷其中)会将其推向一场具有高度破坏性且毫无意义的冲突。

(观察者网黄郁译自《世界报业辛迪加》网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马凯硕

马凯硕

新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨晗轶
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
不再冷静的美国撞上门来,中国怎么办?
我用这个词形容中国的“西方形象”
中国如此务实,其他国家能做到吗?
中国可不像美国那样享受“唯我独尊”的快感
中美间的平静,为何不寻常
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop