观察者网

马凯硕:美国犯了三个战略错误,所以他们没有安全感

2019-02-16 10:11:07

【文/马凯硕】

美国犯了三个战略错误。

第一个错误犯于1990年。

1990年的意义在于那是冷战结束的一年。那一年西方欢天喜地,我亲眼见证了当时的欧洲与美国沉浸在胜利的情绪里,因为他们说:“嘿!我们没开一枪就赢了冷战,实在是太棒了!我们是如此强大!我们是如此伟大!”然后弗朗西斯·福山写了著名的文章——所谓的《历史的终结》——来回应这种胜利的情绪。

那篇文章把西方和美国害惨了。因为那时中国和印度正在慢慢苏醒,而这篇文章让西方放松警惕,沉沉睡去。

第二个战略错误是在2001年。

2001年发生了什么?如果你问美国人,他们会说2001年发生了9·11。那是由本拉登及基地组织策划的针对美国纽约世界贸易中心的恐怖袭击事件,美国纽约的世贸中心在2001年被彻底摧毁了。因为9·11,美国发动了阿富汗和伊拉克战争,深陷战争泥沼。

美国人没有注意到,2001年更重要的事件是中国加入世贸组织。

因为根据西方经济理论,当中国突然向全球经济体系注入8亿新的劳动力时,显然这将造成创造性的破坏,显然很多美国人会因此失去工作。美国经济学家大卫·奥托记录了中国加入世界贸易组织后,美国就业岗位的流失情况。这就是国际经济竞争。

不幸的是,美国的精英们并没有注意到美国工人阶级所遭受的痛苦。正是由于这种工人阶级的巨大不满,特朗普得以于2016年当选为美国总统。这不是第二个悲剧性的错误吗?

美国的第三个战略错误犯于2014年。

2014年发生了什么?最好的描述方法是比较美国和中国在全球经济中的相对份额。

1980年,以购买力平价计算,美国占世界经济总额的四分之一,中国占2.2%,中国的经济体量不到美国的十分之一。然而到2014年,美国所占的世界经济份额已经下降到16%左右,中国所占的份额已经超过了16%。这就意味着中国超过了美国。

这是个惊天动地的大事,这本给美国人敲了警钟——“我们必须调适心态适应新的世界秩序,我们现在不再是世界第一了!”但是你知道在美国,任何领袖,无论是政治领袖还是知识分子领袖,都不可能公开讨论美国成为世界第二这件事。

美国曾经有过非常优秀的战略思想家,比如亨利·基辛格、齐比涅夫·布热津斯基、乔治·肯南。可悲的是,当美国从第一大国变为第二大国家时,已经没人来指导美国如何在这个新世界里自处了。

我认为这三个重大战略错误可以解释为什么今天的美国人觉得十分困惑,并且对所处的世界没有安全感。

至于中国,中国采取的一些战术也有值得商榷的地方。

我认为在2008年、2009年全球金融危机爆发后,看到美国和欧洲经济在这场危机中表现得多么糟糕,而中国经济不但平安度过了这场危机,还持续显著增长,这时一些中国人的心态变了,在处理与邻国的关系时也不再如以往那般温和。因此一些邻国对中国的行为感到震惊。

好在这种情况很快得到了纠正,中国政策制定者很快改变了方向。现在我们看到在经历了一段略微艰难的时期之后,在经历了全球金融危机之后,中国与周边国家的关系有了很大改善。

当今世界充满挑战,所以当中国成为世界第一大国的时候,世界上其他国家就会开始忧心忡忡,这是非常自然的。我们住的地球村并不大,如果村里的一栋房子变得越来越大,地球村的其他居民开始担心“这房子已经这么大了,未来它会不会还要扩张?”因此,中国应学会体谅邻国的心情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

马凯硕

马凯硕

复旦大学中国研究院春秋高级研究员

分享到
来源:观视频工作室 | 责任编辑:李泠
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
美国犯了三个战略错误,所以他们没有安全感
美国应该把“支持人权”说成“支持巴勒斯坦人的权利”
自由主义将被中国终结?外国网友这么看
中美之间如何避免冲撞?这三点很关键
这张照片是西方的耻辱,同时也提醒了中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop