观察者网

马平:同样是南美国家,智利为什么富裕

2016-11-24 08:10:18

【文/观察者网专栏作者 马平,原载于“知乎”,经作者授权转载。】

智利为什么比其他的南美国家富裕?因为人均金属矿产资源丰富,而且开采成本低。安第斯山脉是新生代形成的年轻山脉,一方面地壳剧烈上升,翻出各个地层,另一方面两个板块撞击产生大量的火山,岩浆侵入各个地层制造了大量富矿。

从图中可以看到,世界上断裂成矿带(黑色)密集的地区就是中国、美国和智利。美国富裕不用说了,对比中国和智利,中国的金属矿区在东亚季风区,千百万年来降雨丰富,原生矿被降水侵蚀得很厉害(粗糙地理解就是被水冲散了),虽然品种多(稀有金属世界最丰富)、分布广,但矿区分散,品位低,开采成本很高。而智利大多数地区受秘鲁寒流影响,上百万年以来气候干旱,原生矿基本保留在原来的地方(山形成太晚,水蚀没有,风蚀时间不够),开采成本很低。同样的储量比中国值钱多了。

资源|全球24座超级铜矿概况

超级规模铜矿(铜金属资源及储量在2000万吨以上)全球仅有24座,占全球总项目数不到1.5%,但其铜金属资源及储量却占世界总量约40%!

24座超级铜矿分布在智利、秘鲁、美国、墨西哥、俄罗斯、波兰、哈萨克斯坦、刚果(金)、澳大利亚、印度尼西亚、蒙古和巴基斯坦等12个国家。其中,智利是拥有是超大型铜矿最多的国家,有9座超大型铜矿。

规模排名第一至第四的超级铜矿均位于智利。最大的铜矿是Andina Division铜矿,为智利国家铜业公司所拥有,铜金属资源及储量为11890万吨。其次是俄罗斯,拥有3座超大型铜矿美国和秘鲁并列第三,分别拥有2座超大型铜矿。

我之前写过一个关于人类挖掘能力的回答:

如果集合全世界的力量,造一座山,这座山能造多高?

我第一次计算这个数字的时候才意识到,虽然在自然界,也就是我们前面说的这个玻璃壳里,一立方公里不算啥,但是对人类而言,立方公里必须是谈到全人类的时候才能用的大单位。这个单位实际上就是70亿人类合力改造地球能力的极限数量级。

三峡工程是作为千年工程设计的,物理尺度只有一两亿立方米,也就是0.1-0.2立方公里。京杭大运河挖了两千年,算上现代疏浚成果,不过是几立方公里的土方量。全世界每年上千万矿工,几百万台机械,日夜不停的挖矿石,一年能挖多少矿石呢?才4立方公里。这还亏得我们有许多露天矿,沿着地面挖就能挖到矿石。

这些所有的工程成果堆起来只能算个中等山头,倒下去填不平一个普通的山谷。任何一个山区的同学,都能在自己的家乡找到一个无人的山谷,把人类一年的文明成果都填进去藏起来。

迄今为止,人类挖掘岩石的能力相对地质运动来说都非常小,做不到深入地壳。所以,矿工要么挖掘暴露于地表的矿床(没有被降水侵蚀),要么挖掘深入地下但是富集的矿床(成矿点多)。智利恰好把这两点都占了。

此外,智利是一个沿海的狭长国家,运输矿石的成本近乎全球最低(水运最便宜),又没有大量农业人口(因为干旱只有一千七百万)来“分享”这些矿床。所以,只要全球经济正常运转,智利自然地就能靠矿山发财。其他的沿海国家要么气候湿润,矿床被降水冲散,要么农业发达,人口密集,人均资源少,都不像智利这样可以一心一意地吃矿。

当然,此一时彼一时,农业时代智利就不算什么好地方(干旱),而且这地方多火山地震,动不动就有八级地震,还有几十座活火山。人类史上最强的地震就是1960年智利地震。这次地震有9.5级(每级意味着30倍的能量差),先不说本土破坏力多大,仅仅引起的太平洋振动就在日本(没错,半个地球之外的日本)引起了8米高的海啸,十五万人的房屋被毁。反过来说呢,太平洋只要有地震,智利全国就要担心海啸。就算一切平安,万一将来哪一天人类不再那么需要金属材料,怕是智利的经济也会立刻崩盘啊。

最后,智利去年人均GDP只有一万四美刀,还不如沈阳,也没富裕到哪里。

补充:人口少,农业差,经济靠挖矿,一旦帝国主义之间不再相互牵制,变成殖民地根本不用人家登陆,军舰来绕一圈就得投降。不要以为用矿石换过战列舰就是强国了。台湾这种工业省份单打独斗封锁不了法国,准备五年封锁个智利还是小意思。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马平

马平

媒体人,前工程师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:钟晓雯
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop