观察者网

马平:蓝天白云用煤烧出来——北疆电厂参观记

2017-05-07 09:57:18

【文/观察者网专栏作者 马平】

春节前夕,跟着一个记者团走访了天津市,参观当地对治理雾霾做出的努力。总的来说,天津市的努力分两个方向——少烧煤和“恶狠狠”地烧煤。

大家都知道烧煤污染很大,所以,首先要做的是少烧煤。所以我们被拉到各种的废煤改气工程现场,参观空荡荡的煤仓,看到过去的燃煤锅炉停运,附近建起燃气锅炉。

穿过去年还隆隆作响的燃煤机器,看到各处残留的煤粉和烟尘痕迹,的确能感到当地政府压缩污染的决心。然而,在讲解人员高声介绍改造成果的时候,我溜到后面,和留用的工作人员聊天,和随行的技术人员交流。发现他们说起煤改气,并没有讲解员那么乐观,对成本和可靠度都很是担心。

从成本上说,给同样的居民供暖,增加70%的成本是起码的,只是眼下这个成本还由国企担住了,所以影响面不大。但国企的钱同样不是大风刮来的,其实也是全民的开销。至于可靠性……中国本土的天然气完全不够用,这次匆忙改烧天然气,只能一船船地从海外买来。天津港外的LNG船因此络绎不绝:

LNG“供暖第一船”抵津 2016将超100万吨

10月30日,“日内瓦号”LNG船携带来自澳大利亚的6.8万吨液化天然气驶入中海油天津LNG码头。该船天然气大部分将通过临港分输站直输天津市城市管网,用于供暖季的天然气供应,预计2016年天津LNG外输天然气有望超过100万吨。

同样是从国外采购,船运比管道运输还多了一重不确定性,所以尽管装了燃气锅炉,供热站的煤仓、燃煤锅炉还是留着,甚至许多人员也留用,必要时还是要依靠中国最充足,最可靠的资源——煤炭。这些留用的人员设备,算是一重额外的保险,更是额外的负担。

反过来说,如果经济压力大了,燃煤锅炉也是买不起天然气之时的选择……更不要说每一艘LNG船的潜在爆炸力都不输给原子弹(超级燃气炸弹),如果遇到恐怖袭击或事故……渤海湾的密集人口自求多福吧。

真正从讲解到技术人员都抱有乐观态度的地方,还是北疆电厂(我也第一次知道这个电厂在天津……):

这里的技术人员直言不讳要烧煤,要烧更多的煤,同时保证符合环保标准。天气也的确给面子 ,头顶的蓝天白云很有说服力。烟囱排出浓浓的水蒸气,在几十米外就散入湛蓝的天空。


北疆电厂的确烧煤,的确有污染物排放,但如果你考虑到这里有好几台1000MW发电机组……“MW”的意思是百万瓦,2台1000MW机组,足以供应一个二线城市的日常运行。这点排放就可以忽略了……

更有意思的是,这里并不是一个单纯的电厂,借着在大城市外围、沿海滩涂的优势,超临界机组不仅能把煤烧干净,还能把废热和废渣再折腾几番:

电厂模型:

实景拍摄(身边是废热管道,通向城区,面前是可以退役的盐田):

电厂内景:

具体来说,就是把火电厂和盐滩、海水淡化厂、建筑材料厂、供热站……结合起来。


煤炭运进来,先在高效机组里发电,然后余热拿来搞海水淡化——同时生产盐、卤水和淡水,都是天津这个工业城市需要的东西,最后的热水输给周围的城区发电。烧煤产生的粉尘做建筑材料,制盐节约的盐场土地(晒同样的盐需要十几平方公里)正好给天津当工业用地。从头到尾,煤炭和海水被吃干抹净,看不到什么污染。参与其中的技术人员、经营人员也表示,很乐意走这条低污染工业之路,不需要政府用补贴和行政压力来驱动。

从资源禀赋来说,中国是一个煤多油气少的国家,从人均经济水平来说,用昂贵的天然气来规避污染,实际上超出了中国平民的消费能力。虽然迅速引进天然气可以立竿见影地显出环保效果,但到现在国家也没说清楚谁来出这笔钱,往往是环保任务逼得紧,就政府临时筹措,一旦放松,不是倒退就是激发民怨。

就这次参观而言,我得出的感性结论就是——柴静的油气方案不靠谱,在新能源成为主力之前,中国还得老老实实烧煤,恶狠狠烧煤,拆掉小煤炉小锅炉,用大型电厂集中烧。当大多数煤炭的归宿是电厂附属的建筑材料厂时,蓝天白云或者说相对的蓝天白云才会到来。(无数据,无模型,纯感性认识,摆出来只是为了不白去一趟,大家放开喷)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。
马平

马平

媒体人,前工程师

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop