观察者网

MadameKerouaille:如何评价日本设计的中国款振袖礼服?

2018-05-15 08:14:40

为迎接2020年奥运会,日本和服店“蝶屋”制作了代表世界196个国家不同特色和服。

这件中国款的振袖礼服一出场时的确惊艳到了我,以黑色为底,以山水为主题,使用了祥云、江崖海水、水波、山水画、牡丹、梅花等元素,使用高饱和度的红、蓝、绿配色,山的轮廓用白色边在黑底上勾勒,描边还使用了绣金。

下面我想从传统美学和历史服饰的角度,来讲讲这件和服对中国古代的纹样配色体现在哪里。  

和服平铺图

模特展示和服

中国款和服细部江崖海水纹样      

先说配色。

设计师以黑色为底的确挺让人惊喜的,因为之前也有很多人担心以中国主流对古典配色的不了解和偏见,日本人可能会使用大面积铺设红黄色这样的刻板印象模式,即“西红柿炒蛋”。虽说红黄色在传统服饰里的确应用广泛,但和现在的一些俗套“传统”设计也是相差甚远,反面案例可以看一些国外品牌的中国风系列产品。

反面案例 拉菲格慕“中国龙纹”包

红黄配的正确打开方式 唐代某织物        

回到正题,中国款的振袖使用的底色接近于中国传统色系中的玄色,在古代是常用于礼服的颜色,祥云纹的颜色有大红、官绿、青色,这种组合很容易让人联想到明代早中期的经典配色,可能就是设计师的参考来源。

明代水陆画,南无贤善首菩萨

明代青地牡丹加金锦

做个比较        

和服上牡丹图案的细节图,可以看到也使用了青色、大红、官绿以及大红、柳绿、牙白这样的配色。

青色+大红+官绿 大红+柳绿+牙白       

借用大神洛梅笙对古画做的色卡图,感受一下服饰的传统配色。

晚明 梳高鬓低髻、着白色竖领纱衫、大红主腰、月白裙的夏季打扮的女性

清代 《雍亲王题书堂深居图屏》 着大红竖领袄、青色披风的汉女形象        

和服上由青色过渡到月白色的水波纹,铺陈在黑底上,很容易让人联想到清代礼服的色彩搭配,设计师的灵感应该直接来自于此。配上银色织花铸成的“长城”,色彩搭配可以说看起来非常舒服了。

中国传统纹样——水波纹

和服细节——水波纹

清代礼服袍,可以观察下摆的水纹与衣服整体色的搭配关系

一件明代补子,水纹用于底料下侧的这种装饰手法在中国很早就有了

接下来说说中国款和服的纹样和铺陈。

有人说这件衣服的花纹太大、太散乱,还是细腻些、规整些好。的确,这件服装纹样的组合形式非常的日式,各位如果平时常看和服的图册(尤其是现代和服店家上新款的平铺图),就会发现和服经常使用全部一体的循环纹样,一些图案会拉大展示,不对称分布,当把和服平铺展开后,往往可以看到一幅画卷,和服的花纹也相对较满。这点是和中国传统服饰有很大差别的。而传统的中式织物常用的铺陈手法是以小图案为散点,二方或四方连续排列,图形较小,规整且细腻。

我常常能见到一些汉服商家使用明显的日式图案纹样和铺陈方式,却谎称参照的中国传统织物,实在无语。

一件现代和服的平铺图

晚清的一件汉女的马面裙,类似的传世文物非常多,毕竟时代近        

可以比较一下两者的纹样排列方式的不同。        

日本设计师以江崖海水为主题,进而引出云、水、山等组成的一幅山水画卷,江崖海水纹是常饰于古代礼服下摆的吉祥纹样,水中常立山石,并有祥云点缀,寓意福山寿海,设计师将这一主题用得很明朗。

清代织物里江崖海水、祥云与山石的组合

熊猫图案的细节图,日本人的中国风设计里怎么可能少得了胖达呢

中国款和服在牡丹的叶子上使用了大量织金,花瓣即祥云的镶边也用了贴金。虽然是使用日本的传统工艺,但结合整个色彩氛围,很有明代服饰装饰手法的既视感。

细节图,可看到叶子和花瓣边缘的贴金装饰工艺

撷芳主人《大明衣冠图志》,明代早中期的女性服饰

图中的服装配色是之前多次提到的传统配色官绿+大红+金色,在这款奥运会中国和服上也多处体现,这件衣服上使用了大量的贴金装饰。在明代,衣服上的嵌金装饰曾十分流行,发展出了多种形式,然而当今工艺已经失传了。如今贴金这一工艺在韩国传统服饰中应用较广。   

最后再来看看这件中国款和服,江崖海水组成的长城下翻滚着汹涌江水(白色水纹),长城下万字暗纹连绵不绝,雄劲陡峭的山峰让人联想到中国山水画,朵朵祥云漂浮长城、江水之上,牡丹在山石峭壁上盛开,金色在黑底上绚丽夺目,甚至有熊猫藏在其间。经过以上解析,大家应该对和服中装饰纹样色彩的来源、意义更清楚了。

总而言之,这件中国款振袖和服从服饰配色,到装饰图案的种类、装饰手法,都采用中国明、清时期典型的传统纹样和风格,搭配的手法也富含着中国传统纹样的吉祥寓意,图案的排列铺陈形式则是日式手法。

我认为这套和服在展现中国元素和日本服饰的融合方面做得挺好,总体的穿着效果也富于美感。当中国款刚刚公布时,有眼前一亮的感觉。然而看看评论,在这件和服几乎照搬了一堆明清图案和配色元素的情况下,许多人也一厢情愿地认为很唐、很宋,发散思维强点的网友甚至觉得是浓浓的秦汉韵味。你要问他们具体怎么体现的吧,除了个玄色礼服色,他们也说不出来其他的了,汉唐冰箱论盛行的结果。

(本文为古典艺术、文化爱好者“MadameKerouaille”在知乎问题“如何评价日本为东京奥运会参赛国中,为中国设计的玄底牡丹祥云和服?”下的回答,观察者网已获作者授权转载。)

MadameKerouaille

MadameKerouaille

古典艺术、文化爱好者

分享到
来源:知乎 | 责任编辑:李泠
专题 > 日本
日本
作者最近文章
东京奥运会,日本定制“中国和服”怎个惊艳法?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop