观察者网

今年中国新闻奖揭晓,为何一等奖有那么多空缺?(附详细名单)

2016-11-03 13:11:09

11月2日,中国记协主办的第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖评选结果揭晓。来自全国报社、通讯社、电台、电视台和新闻网站的256件作品获中国新闻奖,其中特别奖3件,一等奖40件(含10个新闻名专栏),二等奖85件,三等奖128件;20名新闻工作者获长江韬奋奖,其中长江系列10名,韬奋系列10名。

一、获奖文章好在哪?

获特别奖的新华社通讯《胜利的号角•和平的宣示》描写细腻,现场感强、历史感强,充分展示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心。

人民日报评论《凝聚当代中国的价值公约数——论培育和践行社会主义核心价值观》直面社会现实,生动、鲜活地阐释重大而又深刻的时代主题,思想性强,说理性强,是培育和践行社会主义核心价值观的重磅力作。

中央电视台电视消息《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在京隆重举行》选材精心,以镜头语言呈现纪念大会庄重热烈氛围,展示中华民族伟大复兴进程中重要历史现场。

获一等奖的四川日报文字消息《629户人的藏乡走出359名大学生》、中央人民广播电台广播系列《致我们正在消逝的文化印记》、江苏广播电视总台电视访谈《老冯家的“传家宝”》等作品角度新颖,报道生动鲜活,体现了记者敏锐的洞察力和深入扎实的采访作风。

人民日报中央厨房采访制作的《Who is Xi Dada?》生动活泼地展示了外国留学生眼中的中国领导人的形象,语言清新,形式新颖,充分体现了新媒体的特点。

获新闻名专栏的经济日报《视点》、长江日报《市民大讲堂》、江苏广播电视总台《网罗天下》、大众网《独立调查》等栏目深入解析社会热点,积极回应大众关切,澄清谬误、明辨是非,传递社会正能量,为全面深化改革营造良好舆论氛围,体现了媒体的社会责任和使命担当。

二、他们为什么获奖?

多年来坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,争当党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

牢记社会责任,甘于奉献、勇于担当,积极弘扬职业精神、恪守职业道德,为党的新闻舆论工作做出了新的贡献,成为党和人民放心的优秀新闻工作者。

第二十六届中国新闻奖获奖作品目录(共256件)

特别奖(3件)


一等奖(40件)


二等奖(85件)


三等奖(128件)


第十四届长江韬奋奖获奖者名单

(以姓氏笔画为序)

长江系列



韬奋系列


分享到
来源:中国记协 | 责任编辑:庄怡
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop