观察者网

杨继红:2017年将是微视频自我发布时代

2016-12-15 12:42:59

“2017年我预计是微视频自我发布走向深度和成熟的时代,用户通过简单的图文、简单的视频表达自己深思熟虑之后的社会观察,以此建立他在人群中的存在感和影响力。” 第十五期网络传播沙龙现场,央视新闻新媒体新闻部主任杨继红作为主讲嘉宾,讲述了直播浪潮下的央视探索,以及对移动直播的思考。

12月14日,由中央网信办网络新闻信息传播局、中央网信办移动网络管理局指导,《网络传播》杂志主办的第15期网络传播沙龙在北京市朝阳门内大街190号如期举行。央视新闻新媒体新闻部主任杨继红、中央网信办移动网络管理局副局长侯召迅、斗鱼直播CEO张文明、KK直播CEO刘琼共同探讨新媒体时代网络直播的发展。

移动直播是央视新闻在社交风口探寻的用户接口

杨继红认为,广播与电视、报纸与杂志,只要善于用新的媒介、新的技术和新的传输手段,就是新媒体。

在今天,传统媒体依然活着,但用户行为趋于社交化,消费时间趋于碎片化,优势媒体趋于平台化。社交的风口已不可阻挡,如果不进驻社交平台,不进入社交风口,央视将来很难保持雄踞传播高地半个世纪的优势。

“视频的未来在移动,移动的未来在视频。”杨继红认为,小屏变成了真正的信息终端,和人们同场存在,和人们在每一个生活场景中同在,为人们支撑着信息交互。用户走进社交媒体过程中,一直在表达独一无二的个性,这个过程中一直在寻找他的社交接口。新浪通过微博和秒拍有了用户的自我发挥和自我存在的平台;腾讯通过朋友圈、微信获得了用户接口。央视新闻如果只有一个传播的大屏,没有用户接口,可能未来会走得很难。

在这个过程中,央视新闻找到了第一个与用户发生强关联的接口,就是移动直播。移动直播的上窗发布新闻,下窗在发表用户之间的评论。

在移动直播的过程中,上方呈现事件过程,下方发评论,数以百万计的用户在同时观看,数以十万计的用户在发表评论。这是我们搭建的场域,大家在这里交流,这个交流的过程成为央视现在新闻报道的标配。

“2017年我预计是微视频自我发布走向深度和成熟的时代,用户通过自己简单的图文、简单的视频表达自己深思熟虑之后的社会观察,以此建立他在人群中的存在感和影响力”,在现场,杨继红讲述了直播浪潮下的央视探索,以及对移动直播的思考。

央视新闻不是网红 独特优势在于平台和原创版权

央视不是所谓的网红,也不会直播吃饭、上厕所、睡觉、化妆,这些内容固然有欣赏者,但不是新闻该做的事情。如果央视新闻有一个人格符号,应该是一个端庄的中年男子,不怎么会开玩笑,但是心里有幽默感,只是不表达出来。

央视新闻给移动直播带来的全新赋能,是通过组织化生产能力,挖掘系统化的纵深内容,以身经百战的专业记者来筑就自己的核心竞争力。不要把移动直播理解为把传统的电视直播搬到手机上,移动直播等于“现场+同场交互+用户之间进行的后台交互”。央视新闻的出场,给用户带来了对社会进程和公共事件的参与感,他在这个场域中发表自己的观点,参与公共话题,参与他作为一个公民的意见表达。

杨继红介绍,央视新闻已经进行了近400场移动直播,形成了专注移动端发展的战略共识。未来,央视新闻将搭建起基于全球新闻报道资源的移动端传播布局。例如在央视新闻的移动端产品平台上,当全球某个地点有新闻直播时,用户可以看到闪烁的红色图标提示。对于刚刚直播完的内容,会显示为一个绿色图标,用户可以点击观看。对于和央视新闻的合作机构来说,直播完成后的内容变成一个媒资包,可以成为共享的资源。当央视新闻希望寻找身处新闻现场的用户、并需要其通过手机发起直播时,地图上就会闪烁黄色的图标提示。我们通过这样的交互,使用户的主观能力转化为与央媒的合作,央视新闻和每一位参与的用户都是合作者,都是版权的合作者和分享者。用户有机会在央视的平台上成为一个突发新闻事件的报道者、或者一个重要社会进程的参与者。

分享到
来源:人民网 | 责任编辑:谢珊珊
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop