观察者网

今日头条全资收购美国短视频应用Flipagram

2017-02-02 14:50:36

据钛媒体2日报道,今日头条今日正式宣布全资收购海外短视频公司Flipagram,这家估值接近80亿美元的公司在全球化布局上再迈一步。

据钛媒体了解,此次收购已于春节期间完成交割,但关于交易的具体财务信息,双方并未进行披露,我们的兴趣首先在于被收购方Flipagram。

Flipagram联合创始人兼CEOFarhadMohi、今日头条创始人张一鸣

苹果Appstore中的信息显示,这是一款诞生于美国加州洛杉矶的移动短视频创作应用,用户可以使用智能手机为自己所上传的照片和短视频配上最完美的音乐,讲述自己的故事。而根据该公司公布的数据显示,Flipagram已经拥有超过2亿用户,他们迄今创作了5亿个Flipagram视频故事。

Flipagram是一款诞生在洛杉矶的短视频平台

今日头条一按照今日头条创始人CEO张一鸣表示:

“今日头条一直致力于用技术提升信息传播的效率,我希望今日头条的技术能给Flipagram带来一些不一样的东西。”

收购后的具体动作将是由今日头条帮助Flipagra进行推荐引擎的优化,提高其自身的分发效率;与此同时,Flipagram的视频内容登陆头条海外产品,提高其在原有平台上的分发量——显然,今日头条希望凭借此举扩充其内容资源。

当然,在此次的收购中,头条同样获得了Flipagram这个美国市场上的主流移动视频产品和其运营团队,以及能够更好的帮助其今日头条海外版吸引流量。

这是今年以来今日头条在海外的第一次进行资本并购,去年10月15日,今日头条还曾战略投资了印度的Dailyhunt。据了解该公司是印度当地最大的资讯平台,平均每天发布35000条内容,包括新闻、电子书、杂志、漫画和视频,每月页面浏览量达45亿次。

去年11月,今日头条创始人张一鸣就曾在第三届世界互联网大会上透露了公司的国际化战略,当时他说,“全球化会是2017年今日头条的核心战略之一”。

张一鸣称,自2016年6月起今日头条就已经启动国际化,并会通过Build&Buy的方式在海外扩张,现在在日本、印度、东南亚、北美、巴西,头条都有一些布局。钛媒体获悉,今日头条目前在日本、东南亚和北美等地区已经吸引了1000多万的海外用户,而这也是张一鸣口中所说的“Build部分”。

去年9月末优步中国高管柳甄加入今日头条时就宣布,希望将头条打造成全球化的互联网公司。业内人士据此推测其将负责今日头条的国际化业务和战略。

在更早之前的2016年1月,今日头条还联合财新传媒成立了全球资讯国别平台“世界说”,前者占股30%。根据当时的公开资料来看,世界说将以财新传媒的全球报道渠道为框架,主要向美国、英国、法国、日本等10个主要国别开放,覆盖全球200个主要城市,同样采取华人专家或自媒体、服务机构入驻的方式为全球用户提供信息和咨询服务。

2017年实施国际化扩张,这个时间点值得玩味,国内资讯分发市场面临的情况,张一鸣曾向媒体表示,从国内来看,流量红利已经耗尽,新的用户增长,必须在全球视野内挖掘;此外,移动互利网让整个全球化的进程加快,信息流、物流、人流、资金流在全球范围内配置的频率和颗粒度越来越低,配置的成本也越来越低。

“中国的互联网人口,只占全球互联网人口的五分之一,如果不在全球配置资源,追求规模化效应的产品,五分之一,无法跟五分之四竞争,所以出海是必然的。”张一鸣这样认为。

另外,作为国内目前较为瞩目的互联网公司来说,今日头条在投资并购上的布局并不算多。

根据公开信息来看,其投资了陈安妮的快看漫画、图片摄影社区图虫以及收购了国内知名图库东方IC,而后的投资案例则包括Dailyhunt和此次的Flipagram。

从投资布局上来看,既包括图文形式也包括资讯平台,而此次收购的也算是补齐了视频板块。

短视频是张一鸣眼中的“下一个风口”,内容创业者纷纷视为新机会。张一鸣也曾在去年拿出10亿元补贴短视频创作者。现在看来看,张一鸣的所谓内容创业风口不止指国内,也包括国际上的一个趋势。

不过,在中国本土,今日头条也面临着腾讯旗下的天天快报、UC头条等这样的竞争对手,而随着头条的国际化,其竞争对手也开启了出海战略。去年12月末,腾讯全资收购了泰国最大的门户网站SanookOnline(曾在2010年收购了近半股份的),今年1月22日,阿里UC又宣布将在未来两年内准备向东南亚地区投入3000万美元,扶持该地区的自媒体的内容生产。

另外,根据今日头条方面给出的数据显示,截至2016年12月底,今日头条有1.75亿月活用户,平均每人每日的用户时长为76分钟。(文章首发钛媒体)

分享到
来源:钛媒体 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop