观察者网

美国调查机构显示美国人对中国好感度创近30年来新高

2017-02-24 22:00:41

【文/观察者网  王骁】作为世界上最大的两个经济体,中国和美国的关系也一直是人们关系的话题。

作为中国人,我们知道自己对于美国的印象是什么,但是美国人又是看待中国人的呢?

2月23日,美国民调机构盖洛普(Gallup)做了一份民调,考察这一问题。调查显示,目前有半数美国人对中国抱有好感,创下近30年来最高纪录。这项于2月1日至5日进行的民调显示,50%的美国人对中国抱有好感,比去年增加6个百分点,比2012年增加9个百分点。

盖洛普调查的标题:30年来美国对华好感度达到最高

答案用一句话概括:好;用一个词:越来越好。

1985至2017年美国对华情绪曲线图:浅绿色代表好感度,深绿色曲线代表非好感度

冷战时期,由于意识形态和政策等原因,美国对中国的印象并不良好。而那时起,美国民间对华正面印象就维持在40%左右。

美国媒体有着很强的议程,经常使用漫画和标题等方式潜移默化插入自己的意识形态,比如提到中国的时候就将代表中国的龙画得凶神扼杀,给读者一种威胁感:

渲染南海问题的“中国威胁论”的漫画

或者直接用大标题来渲染对华战争:

2月22日,美国“国家利益”(nationalinterest)网站的标题:中美之间注定要有一战?

那么效果到底如何呢?显然,这些政治宣传对共和党支持者十分有效。

不过这对于民主党支持者和独立人士的效果也相对有限……

美国党派对华好感度。浅绿色曲线为共和党,深绿色曲线为民主党,灰色为独立人士

目前,民主党支持者和独立人士对对于中国的正面态度都已经超过了50%。

一个是世界上最大的发达国家,一个是最大的发展中国家,中美关系肯定不会一帆风顺……

美国媒体与政客与媒体为了议程经常炒作中国黑客、汇率等问题也给中美关系添加了不确定性。

不过,盖洛普公司认为,随着主张就贸易等问题对中国强硬的共和党人特朗普就任总统,美中关系前景尚不明朗。但这个民调结果或许有助于让特朗普政府明白,美国民众目前对中国看法相对积极,因此不大会接受其对美中关系采取强硬政策。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。
武守哲

武守哲

索虏岛夷

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop