观察者网

皮尤调查:美国人对中国的好感度显著上升

2017-04-05 15:15:36

据界面新闻4月5日报道,最新调查显示,44%的美国人对中国持有好感,高于一年前的37%。对中国持负面态度的美国人占比也从去年的55%降至了47%。

中国国家主席习近平和美国总统特朗普即将于本周晚些时候在后者位于佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)会晤,商讨包括贸易、领土争端以及朝鲜核项目在内的棘手问题。

这些问题也是美国普通民众所关心的,特别是中美两国间的经济关系问题。而最新调查则显示,近期美国人对中国的好感度有所改善。

图片来源:视觉中国

皮尤研究中心(Pew Research Center)周二(4月4日)发布的一项调查显示,44%的美国人对中国持有好感,高于一年前的37%。对中国持负面态度的美国人占比也从去年的55%降至了47%。

报告指出,好感度的改善部分可能因为对来自中国的经济威胁的担忧有所减轻。

近年来,认为中国所持美国国债、就业岗位向中国流失,以及和中国的贸易赤字是非常严重问题的美国公众占比明显下降。例如,在2012年,有61%的美国人认为贸易赤字是个很严重的问题,而今天的这一比例只有44%。

不过,对中国网络袭击的担忧有所上升,认为该问题比较严重的美国人占比从五年前的50%升至现在的55%。

美国人对中国好感度的增加,另一个原因也可能与他们对美国经济状况的乐观情绪大幅增强有关。58%的美国人认为,美国现在的经济状况很好或者不错,2016和2015年的这一数据分别是44%和40%。

不过,债务、贸易和就业问题依然是美国人的担忧来源,超过一半(52%)的美国人认为,中国更多是经济威胁,而非军事威胁。

调查显示,将中国主要视作军事威胁的美国人占比略高于三分之一(36%)。如果有日本、韩国或菲律宾等亚洲盟友卷入和中国的军事纷争,大部分美国人(58%)将支持使用武力对抗中国。

总体而言,共和党人对中国的负面态度更严重,对中美关系所面临的经济挑战更为担忧。71%的共和党人称,工作岗位向中国流失是美国一个极为重要的问题。相比之下,持同样看法的民主党人仅有47%。

对民主党人而言,最让他们感到担忧的是中国对全球环境造成的冲击。63%的民主党人认为这是一个严重问题,相对而言,仅有44%的共和党人表示了同样的担忧。

调查还显示,在不同年龄段,美国人对中国的好感度差别较大,其中年轻人对中国的好感度最高。

在18岁至29岁的美国人中,51%的人对中国抱有好感;在30岁至49岁的美国人中,47%的人对中国抱有好感;在50岁以上的美国人中,36%的人对中国抱有好感。

皮尤此次调查采访了1505名美国民众,时间跨度为2月16日至3月15日。

记者 崔璞玉

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop