观察者网

《芳华》、《奇门遁甲》点映,贺岁档“厮杀”又开始了

2017-12-11 10:00:20

上周末的电影市场堪称“惨烈”,新上映的电影多达9部。在这样一个本来就不算太好的档期里,结果自然是谁也没有捞到太大的好处。无论是合家欢的《帕丁顿熊2》,还是口碑极佳的动画电影《至爱梵高》,都没有引起观众过多的关注。

票房冠军仍然是《寻梦环游记》。这部电影在前一个周末票房逆袭,这批观众又带来了新一轮的口碑传播,因此在上映到第三个周末的时候,《寻梦环游记》仍然能取得单日票房过亿的成绩。照此走势,这部电影最终分账票房突破10亿应该不成问题。

事实上,上周末最受关注的电影并不是之前提到的任何一部,而是原定于下周上映的《芳华》和《奇门遁甲》。12月9日周六,《芳华》和《奇门遁甲》以不到3%的排片率,分别获得1500万和1200万票房,排在当日票房的第三和第四位。

《芳华》剧照 图片来源:大众网

点映——电影正式上映前,在一些影院安排小规模的提前放映——其实是一种常规的电影宣传和造势手段。让一部分观众先看,寄希望于他们将电影的口碑传播出去。更多的潜在观众了解到电影之后,片方不仅能够要求影院给予更高的排片,也更有可能让电影的首周末票房取得成功。

点映一度是国产电影的最爱。2014年,电影《心花路放》取得了3500多万的票房,并最终获得了11.6亿元的总票房。在这之后,片方开始大量采用大规模点映的手段。其中,2015年,《万万没想到》开启了中国电影历史上最大规模的点映,总放映场次达到7万场,光是点映票房就超过了1.1亿元。

这引起了业内巨大的争议,认为原本应该是“小规模”的点映挤占了正常上映的电影的空间。而由于《万万没想到》自身质量不佳,两天的点映反而让观众对这部点映提前产生了厌恶,使得最终上映之后的总票房只有3亿多。因此,在这之后,国产电影选择的点映规模通常都很有限。2017年,那些获得高票房的国产电影,即使做了点映,其点映票房也都只是几十万。

本周《芳华》和《奇门遁甲》的点映规模都不小。《芳华》两天安排总场次1.7万场;《奇门遁甲》点映一天,也获得了8600多场场次。会出现这种状况,除了这周末上映的新片都不够吸引人,影院经理也愿意排几场《芳华》和《奇门遁甲》为之后的电影走势探探路以外,更重要的也许是即将到来的贺岁档不容这些电影的发行出现任何差错。

除了暑期和春节以外,贺岁档可能是中国电影市场最好的档期。2014年的《智取威虎山》、2015年的《寻龙诀》、《老炮儿》都是贺岁档诞生的爆款,因此每年的贺岁档也都是兵家必争之地。

两部电影背后的投资方也不希望他们失败。《芳华》的出品方华谊兄弟,近年来一直被质疑电影产量下降、质量不高,尤其是2017年华谊还没有一部自己拍摄制作的电影取得成功。而从商业上来看,《芳华》的票房不仅关乎华谊兄弟2017年的业绩,也牵涉到冯小刚与华谊之间的业绩对赌。再加上从国庆档撤档带来的损失,《芳华》需要表现得比他们之前预期更好才行。

《奇门遁甲》的出品方是乐视影业。尽管CEO张昭表示乐视影业的资金一切正常,但作为正在遭遇困境的“乐视生态”的一部分,《奇门遁甲》的表现自然也不容有失。

《奇门遁甲》剧照 图片来源:中国娱乐网

事实上,《奇门遁甲》早在几个月前就在影院投放了广告。监制徐克和导演袁和平在这个系列点映中架构了一个新的世界观。因此,《奇门遁甲》的影院映前广告,也不断循序渐进地去呈现这个世界观。而《芳华》在重新定档以后,也开始了一波新的宣传,邀请《中国有嘻哈》选手Jony J来唱宣传曲,发布新的宣传视频。8.8元的低价电影票,也配合着两部电影的上映,再次大规模出现。

从目前的情况来看,《芳华》似乎略胜一筹,这部电影在周六上映时的上座率额要高于《奇门遁甲》。豆瓣上,这两天新增的电影评价,《芳华》也好过《奇门遁甲》。这些都将决定这周五,这两部电影正式上映时的表现。

分享到
来源:好奇心日报 | 责任编辑:吴立群
专题 > 中国电影
中国电影
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop