观察者网

脸书负责中国政府事务高管离职,入华再遇挫?

2018-01-24 17:45:45

【文/观察者网 唐莎莎】脸书(Facebook)重新进入中国市场的计划再次遇挫。近日,《纽约时报》、《华尔街日报》相继报道脸书驻中国首席代表王黎已于去年12月离职,她之前主要负责帮助改善脸书与中国官方关系。

《纽约时报》19日报道称,据两名知情人士透露,王黎于2017年12月辞职。

《纽约时报》报道截图

王黎出生于中国大陆,现为美国公民,曾在英特尔公司中国办事处工作十多年。2009年在中国发展受阻后,脸书一直设法重返这一市场。2014年,脸书将王黎从英特尔挖来,主要协助脸书与中国政府的沟通。

王黎

不过,报道认为,王黎在大约三年的任期内,未能取得重大突破。

据悉,王黎的角色将由曾在百度和领英负责公共政策的率鹏接替。

《纽约时报》称脸书拒绝就王黎的离职发表评论,但毋庸置疑,进入中国仍然是脸书寻求不断发展的重中之重。作为脸书的门面担当,创始人马克·扎克伯格曾经多次向中国高调示好:大秀普通话,在天安门广场慢跑……

扎克伯格

除此之外,脸书还尝试过各种“曲线入华”策略。去年,脸书授权中国本土公司,推出了一款名为“彩色气球”的应用,其界面、功能都和脸书的Moments应用极其相似。

苹果(左)和安卓(右)中分别搜索彩色气球的界面

《纽约时报》称,脸书一直在上海低调物色办公室。

本月初,脸书宣布正和中国智能手机公司小米合作,开发一款只在中国销售的虚拟现实(VR)头戴设备。有媒体认为,脸书或许想借与小米的合作重返中国市场。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 网络战线
网络战线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop