观察者网

梅新育:59枚导弹难改国际经济政治大势

2017-04-07 21:41:49

特朗普下令对叙利亚政府军机场等设施发射的59枚“战斧”巡航导弹(Tomahawk missile)震撼了全球商品和金融市场。

这场导弹攻击借口多半是敌对派栽赃的“化学武器攻击”而发动,再次暴露了美国在国际社会行事风格的缺乏节操;暴露了美国国内反俄、对外干涉势力能量之强大及其固定美国对外滥施干涉路线的企图;暴露了特朗普需要借这种手段在国内洗清反对派给他贴上的“亲俄”标签,打破反对派把他推上弹劾席的图谋;暴露了特朗普企图借此在国内外立威的居心。

美军海军展示的2016年战斧巡航导弹训练时的图像

但是,59枚巡航导弹改变不了美国战略收缩的总体发展趋势,也改变不了全球经济的大势。

自从竞选以来,特朗普就一以贯之地主张对外战略放弃以意识形态划线,减少美国卷入得不偿失外部冲突的风险,适度收缩美国的海外存在规模,集中资源建设国内。

这种主张是本质上是一个帝国在过度扩张之后难乎为继而主动实施战略收缩,是过度扩张的帝国为避免国力耗竭不可收拾而必须要做的事情,并不是特朗普个人心血来潮突发奇想。

特朗普推崇里根,但由于国力所限,他已经不可能如同里根那样通过加强干涉全球事务、甚至直接占领几个国家而“使美国再度强大(Make America great again,里根和特朗普的竞选口号)”,而必须干与里根相反的事情——战略收缩。

须知,根据国际货币基金组织数据库,1980年美国GDP(现价)28625亿美元,是同年中国现价GDP(3053亿美元)的9.4倍,实际GDP占全球实际GDP的21.90%,也是同年中国所占份额(2.34%)的9.4倍;到2016年,美国GDP(现价)185619亿美元,只比同年中国现价GDP(113916亿美元)高63%,实际GDP占全球实际GDP的15.59%,只相当于同年中国所占份额(17.86%)的87%。

《孙子》曰:日费千金,然后十万之师举矣;纵然特朗普有心,他又凭什么去打大仗?

更何况美军的这种巡航导弹轰炸只能对叙利亚之类民穷财匮几乎山穷水尽的小国发威,倘若遇到稍微大一点国家对手,而且有大国决定支持这个国家以消耗美国国力,给对方提供一点相关干扰装备,不需要太多,就足够令美国军费、人命消耗直线上升而所得锐减。

当年美国海湾战争以极小代价消灭伊拉克武装力量,那是因为美军掌握了制空权和制电磁权。因此才能轻松从空中打击伊拉克的各个重要目标。如果萨达姆对电子对抗足够重视,配备中国电子干扰设备,根据我所了解的价格,只需几千万美元就能完成伊拉克全部国土防卫覆盖,美国空军就不可能低伤亡消灭伊拉克全部空军。

倘若美军面对的是某个大国复杂绵密的综合防空体系,巡航导弹这种“低慢小”飞行器的打击效能,是非常值得怀疑的。

正因为如此,为了维持世界霸主的威风,以及确立特朗普个人的威望,拿出几十枚巡航导弹打出去,确实合算;但特朗普除非政治上濒临崩盘而不得不屈从自己反对派继续大规模滥用海外干预的主张,否则他只会把对叙利亚的干涉保持在偶尔空袭而不出动地面部队的规模上,足够他本人和美国立威就好。

既然此次轰炸改变不了美国启动战略收缩的大势,那么也就影响不了全球经济的基本面和政治大局。

不仅如此,即使在对所谓“地缘政治性风险”最敏感的原油和黄金市场上,这场轰炸带来的冲击也只能是短暂的,不可能长久。

首先,叙利亚不是重要石油生产国,也没有扼控石油运输关键通道,其战场形势对国际石油生产、销售、运输、消费的真实影响微乎其微。

其次,即使叙利亚是伊拉克那样的重要石油生产国,认为地缘政治性风险一定会抬高油价的固定思维也不符合历史事实。历史上,两伊战争从1980年9月22日打到1988年8月20日,双方都是世界名列前茅的石油生产和出口国,袭船战、袭城战一度颇为困扰波斯湾石油出口,但这并没有妨碍1986—1987年间油价暴跌腰斩,开始长达15年之久的石油熊市。

2014年,伊斯兰国勃兴,在叙利亚和伊拉克战场攻城拔寨,所向披靡,直逼伊拉克名列前茅的大油田和最重要炼厂,甚至一度威胁巴格达,但这样的“地缘政治性风险”仍然未能阻止国际石油市场从2014年下半年起雪崩,油价仅仅半年就跌落到高峰时期的1/3,随后一年里继续一度跌落到高峰时期的近1/7.

北京时间4月7日,美空袭叙利亚后WTI原油价格一度飙升2%。

我们需要认识到,地缘政治风险抬高油价的效果并非在任何时候任何条件下都成立,只有在市场供不应求、且政治动荡破坏无法迅速弥补的既有石油产能的情况下,地缘政治性风险才会抬高油价。

当前世界石油市场特点是每日供过于求,且存在数以百万桶计的巨大闲置产能,中东政治动荡中对立双方也没有意愿破坏石油产能,而是尽可能保护石油产能,尽可能多生产多销售以增加自家收入。

在这种情况下,一些市场参与者爆炒的所谓“地缘政治性风险”非但不会减少产能,反而会促使石油产量的决策者们竞相增产,甚至可能激励参加石油输出国组织(OPEC)减产协议的国家偷偷增产,从而促使油价下行。

后记:

本文即将发稿之际,传来俄罗斯媒体援引的该国国防部长声明,称美军此次发射的巡航导弹十分低效,59枚导弹中仅有23枚击中叙军事基地,另外36枚不知所踪。而且,美军导弹击中基地仓库、食堂、训练设施、几架正维修的米格-23战机,但跑道和停机坪上的叙政府军战机却完好无损。 同时有消息称有“战斧”导弹被叙利亚军方击落。

上述消息应该是证实了本文这一论断:“美军的这种巡航导弹轰炸只能对叙利亚之类民穷财匮几乎山穷水尽的小国发威”。

(作者声明:本文仅代表个人意见)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梅新育

梅新育

商务部国际贸易经济合作研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏堤
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop