观察者网

苗柔柔:国民党卷土重来,让我想起当年那些台湾同学

2018-11-27 08:14:06

【文/ 观察者网专栏作者 苗柔柔】

主张“不分蓝绿”“大家拼经济”的国民党候选人韩国瑜,在周末的选举中结束了民进党长期占据高雄的历史,蔡英文宣布辞去民进党主席之职,形势看起来似乎在朝着大陆希望的方向发展。

笔者不禁回想起当年在法国昂热和台湾学生聚会的情景。

上世纪九十年代,昂热西天主教大学(简称“西天”)设有语言中心,招收各国留学生学习法语。因为从六七十年代就在台湾大作宣传,所以每年都有几十个台湾学生在那里念语言,甚至连台湾“外交部”都派人去进修法语。

昂热西天主教大学,图片来源:wiki

昂热当时有一家七十年代开张的中餐馆,是本城最早的中餐馆,老板是第三代的马达加斯加华侨,非常和蔼可亲,每个周日的晚上都会请中国学生去吃饭。

笔者在昂热公立大学念书,因为各自学校不同又相距不近,和台湾学生没什么交集,但是因为这个周日的晚餐,倒是能够聚在一起聊聊天了。

经常来吃饭的前后有十几个人,女生占到三分之二,男生只有三分之一,都是些很单纯亲切的青年,说话柔声细气,文质彬彬,男生也一样。他们反而觉得笔者说话的声音好听,想来应该是普通话的语音语调比较干净利索,有些新鲜感的缘故。

一边吃饭一边聊天,不触动政治,都是家长里短,互相问问各自的家庭啊,学业啊,爱好啊什么的。他们大多家里是做生意的,高中毕业或念了大学,记得有一个是淡水大学的。有喜欢音乐、文学、体育什么的,和大陆学生没什么两样。还有,我对他们的好胃口表示震惊。

但是后来就慢慢体会出了一些不同,这些台湾学生对国际事务有着一种非常无所谓的态度,基本不关心世界上发生了什么事,对台湾有什么影响。

笔者自己在大学念书的时候,晚上睡觉时宿舍一关灯就开始开“恳谈会”,天南地北,国内国外,七嘴八舌。尽管都是女生,乱侃海湾战争也毫不含糊。但是台湾学生好像只关心电影、明星、时尚、大学的活动,将来留在法国,或回去接父母的班,找个工作等等,偶尔听笔者大讲一通和台湾有关的历史和国际事件,都纷纷表示闻所未闻。

在法国的台湾女留学生(资料图)

在我看来,对国际事务的漠不关心导致了他们思维比较单纯,只注意能看到的东西,只思考关乎自己的问题。1997年香港回归前,他们觉得香港人一定会都跑光,香港一定会完蛋,忧心忡忡地对笔者说:“四大天王都要走了,香港怎么办啊!”那时笔者年轻气盛,漫不经心地回应说:“都是花钱捧出来的,有的是人想接他们的班。这几个走了,再捧起几个新的来不就完了。”

90年代前几年,台湾的GDP等于大陆的一半,人均收入是大陆的三十倍。这些学生提到台湾的生活都是平时在岛内旅游,每年出境旅游,出境念书非常容易而且普遍。

提到台湾的未来,他们纷纷表示这样就好,大陆你干你的,我们干我们的,见个面聊个天没问题,当个朋友也很好。在当时的大环境下,笔者也没底气说我们大陆怎样和台湾统一。你收入十万,你的五十个亲戚收入一万,你们分开了四十来年,你愿不愿意和他们一起过日子?

以后随着大陆的发展越来越好,留学生越来越多,“西天”的台湾学生反而越来越少,现在已经是凤毛麟角,难得一见了。

十来年前,偶然遇到几个学生,对台湾的发展有些黯淡,对大陆的发展有点了解,并不深入,反而颇有微词,觉得是大陆的发展把他们给害苦了。有一个大叹生意不好做,他家在广东开工厂,“以前(九十年代)一个工人只要100块钱,毛毛雨啦,现在(2006或2007年)居然要1000块,赚不到钱了。钱都被大陆人拿走了。”他还说漏了嘴,在大陆工厂当厂长的叔叔,把票投给了陈水扁。

当年的这些学生,今天都应该是四十岁出头,正是社会的中坚力量,他们代表了台湾社会的百分之多少?这次选举又投了谁的票?

即使他们投了韩国瑜或其他国民党候选人,笔者也不禁担心,在台湾经济压倒大陆的年代成长起来的这些人,有多少人真的会转变思想,愿意亲近大陆?

也许,政党轮替不能最终解决问题,只能靠一代代人的更替。越来越多的台湾青年来到大陆打拼;同时大陆也在各方面完善自己,这样才能让他们通过亲身经历,更为认同大陆,至少不会视统一为“畏途”。

台湾当年的经济起飞,一方面是搜罗了大陆的资金人才,集中到这么一个小岛上,一方面是借美国扶持台湾封锁大陆的时机,接受了大量的援助和技术转移,加上海外华侨的投入,和蒋经国的精明强干,共同打造了富裕的台湾。而大陆改革开放后,台商确实也助推了大陆的发展;同时,台湾投资的巨额回报,大陆对台商的礼遇,以及一段时间内两地民生上的落差传回岛内,都多多少少增强了台湾对大陆的心理优越感。

这些条件,今天基本都已不复存在,或许反而有助于未来的台湾民众,建立起更为客观的视角。

但台湾针对政党的民心容易转,总体上对大陆的观感的转变,却可能慢得多,因此我们更需要耐心,而不是盲目乐观。

韩国瑜的当选,不是国民党或韩国瑜突然变得很能干,而是国际经济的疲弱与民进党错误的两岸政策所导致的台湾经济大幅度衰退,使得台湾民众不得不另寻出路的结果。换句话说,它最多说明部分台湾民众认识到,疏离大陆行不通,而不等于他们“喜欢”上了大陆,更多的是一种现实选择。

韩国瑜的造势场面,火爆热烈,几如歌星演唱会,如火如荼。但选举政治里,不乏明星乍起,又骤然陨落的例子。何况,韩国瑜虽然被称为“卖菜郎”,贴近民众与实务,但他毕竟缺乏实际治理地方的经验,在民进党经营了二十年的大本营里,预想未来会受到诸多掣肘,他能扛多久,能做成什么?都是问题。

韩国瑜已经明确宣称认同“九二共识”,因为“热爱中华”,但身处“敌营”、再结合其一贯的态度,恐怕很难在“统一”问题上作出更积极的表态。

现在,大陆也注意到需要让台湾的民众更真切地了解大陆,理解大陆的政策,而不能让“中间人”一边谋取政治利益,一边扭曲大陆对台湾经济发展的重要意义。

台湾民众认识到有些路走不通,这当然是好事,但只是第一步。要真的从“两岸不能分”,转变到“两岸一家亲”,没有优越感,不戴有色眼镜,还真是不容易。

当年和笔者在一起的学生,以及今天台湾社会形形色色的选民,投票给韩国瑜或其他国民党候选人,也许大多数仍然是为了“爱高雄”“爱台湾”。面对这样的现实,盲目乐观,或操之过急,恐怕都无助于迎来他们“爱大陆”“爱中国”的那一天。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

苗柔柔

苗柔柔

法国“中国与卢瓦尔协会”秘书长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
国民党卷土重来,让我想起当年那些台湾同学
劝酒、夹菜:当年中法商业会谈的那些趣事
法国会考和中国高考,谁“没有思想”
接触了这么多中国移民,如何看待“爱不爱国”
马克龙跟着美英打仗,国内的罢工者却摆不平
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop