观察者网

迈克尔·伊万诺维奇:中国经济情况很好,贸易战打不起来

2019-01-18 20:03:56

【翻译/观察者网马力】中国经济情况很好;美国总统唐纳德·特朗普和中国国家主席习近平不会做出打贸易战的决定——这就是我对困扰金融市场的几大问题所作出的回答。

经合组织高级经济学家、纽约联邦储备银行经济学家迈克尔·伊万诺维奇2019年1月14日在美国CNBC频道网站刊发文章:《中国经济情况很好,美中贸易战打不起来,美联储是朋友》

下面让我从中国的经济状况谈起。中国经济正在受到通货膨胀的困扰吗?不,并没有。据报道,2018年12月中国的整体通胀率(headline price inflation)是1.9%。整体通胀率可以对中国人的实际购买力造成影响,而且它是中国政府酌情制定货币政策的依据。在这里我要再强调一遍,1.9%是中国的整体通胀率(headline rate),北京可不会玩弄那些操纵通胀率数字的把戏。2018年全年,中国的通胀率是2.1%,这个数字甚至可以通过德意志联邦银行苛刻的审查员的价格稳定检测。

中国正在受到严峻的公共财政问题的困扰吗?一些地方政府或许会遇到此类问题,不过对于中国高达46%的储蓄率来说,没有什么问题是解决不了的。在上一个自然年,广义的公共部门账户(broadly defined public sector accounts)可能会出现占国内生产总值3%的预算赤字,其公共债务规模(gross public debt)目前约为国内生产总值的46.3%。虽然债务规模有被低估的可能性,不过也只有中国知道其具体数字,这在某种程度上是由中国独特的定义和衡量国民账户的方法所决定的。

中国是否需要引入外国储蓄资金来为其公共债务和预算赤字融资?不,中国不需要这样做。中国已经是一个净资本输出国,中国对外投资额已占其国内生产总值的1.2%。

这是中国推出积极的贸易平衡措施所得出的结果。以今年为例,中国的净出口预计将为其GDP增长率贡献0.5个百分点。你可以看到,中国经济拥有大量可用的需求管理工具(plenty of active demand management instruments),这可以防止中国经济出现显著的经济增速放缓。其中一些工具已被用于对经济的结构性调整进行微调(fine-tune structural adjustments),使不断变化的总需求构成(the changing composition of aggregate demand)向家庭消费、企业资本支出以及更有选择性的基础设施投资等领域转移。

哈哈,我知道你一定会说:“你怎么能对中国‘负债累累的经济’、‘影子银行灾难’和‘地方政府破产’等问题都闭口不谈?”与上面提到的相似,在这几个方面,只有中国政府掌握具体情况。北京不会把具体情况告诉我,而我也不想把那些非官方的猜测或纯粹的编造之辞写进自己的文章。无论实际情况如何,中国不是希腊,中国也绝非意大利。宏观数字显示,在应对国内债务问题时,北京手里的弹药是充足的。

一个国家在制定政策时出现错误总是难免的,不过鉴于中国在经济管理方面过往的出色表现,这种事情发生在中国身上的可能性并不大。

虽然听起来像是玩笑话,不过特朗普的确说过他已经在贸易问题上使中国受到压制,证据是中国经济目前状况很糟糕。可实际情况并非如此。中国受到政策引导的经济增长率已下滑至6-6.5%这个区间。可即便如此,这样的增长率特朗普也只能在梦中见到,他甚至会为此感到恐惧,因为一个自信的中国可不是一个因绝望而孤注一掷的贸易谈判对手(a confident China is not a desperate trade negotiator)。

我这样说的证据在于,在过去两年里,特朗普在对华贸易方面毫无收获。根据本周一(1月14日——观察者网注)公布的政府数据,中国对美国贸易顺差在2018年出现大幅增长,达到了创纪录的3233.2亿美元。可是与此同时,特朗普却不断通过推特发表“美国在与中国的贸易谈判中取得重大进展”的言论。

实际情况是,谈判毫无进展,因为特朗普把美中贸易谈判引上了错误的道路。特朗普本应在2017年4月的佛罗里达峰会期间作为一个亲切热情的东道主把达成美中贸易协议作为国家头等大事来处理,可是他却用向叙利亚发射导弹作为餐后娱乐活动来招待来自中国的客人。

特朗普毫无作为,他也一事无成。更糟的是,特朗普还触碰中国的全局性红线(China's systemic red lines),这使得整个贸易谈判进程被边缘化了:上周,中国无视了特朗普提出的改革要求,不过中国将购买美国农产品并将按照自己的条件(on its own terms)向美国开放部分贸易和投资领域,而这些本来是特朗普在两年前的佛罗里达峰会上可以很容易就获得的成果。

如今特朗普已经意识到,中国不可能被吓倒。在特朗普争取连任的暗淡的路途上,加征关税和制造其他贸易壁垒会把他引入一条死胡同,这样做是他无法承受的。因此,美国应尽快与中国结束这场贸易纷争。中国从来没想与美国打一场贸易战,而特朗普已经错失了习近平主席提出的“双赢合作”所带来的达成交易的机会。对美国来说令人痛心之处在于,中国已经赢得了这一轮较量(Sadly for the U.S., China won this round),而且中国对美贸易顺差还将大幅增长下去。

(观察者网马力译自2019年1月14日美国CNBC频道网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

迈克尔·伊万诺维奇

迈克尔·伊万诺维奇

经合组织高级经济学家、纽约联邦储备银行经济学家

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中国经济
中国经济
作者最近文章
中国经济情况很好,贸易战打不起来
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop