观察者网

朝韩相继公布新宇宙计划

2013-04-03 11:07:06

朝鲜于1日召开第12届最高人民会议第七次会议,公布了2013年国家预算,会议还通过法令,巩固朝鲜核拥有国地位,并将成立国家宇宙开发局。

当地时间3月31日,朝鲜劳动党中央委员会全体会议在平壤举行,会议决定实施经济建设与核武力建设并行的战略路线。

决定全文如下:

朝鲜民主主义人民共和国是堂堂的人造地球卫星制造及发射国。

行使合法、和平的宇宙开发权利,建设朝鲜成为世界宇宙强国,是朝鲜民主主义人民共和国坚定不移的立场。

为了飞跃发展国家的宇宙科技,推动经济建设和提高人民生活水平,并统一指导和管理国家的一切宇宙活动,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议做出以下决定:

一、成立朝鲜民主主义人民共和国国家宇宙开发局。

二、国家宇宙开发局是统一指导管理宇宙开发计划的制定和实施、对宇宙开发工作的监督和控制的国家中央指导机构。

三、责成朝鲜民主主义人民共和国内阁和有关机关为执行这一决定采取工作对策。

当地时间3月31日,朝鲜劳动党中央委员会全体会议在平壤举行,会议决定实施经济建设与核武力建设并行的战略路线。

2日,韩国相关官员提出“宇宙远景”,拟在2030年开发出载人飞船。

韩国航空宇宙研究院(KARI)院长金承祚2日出席国会立法调查处举行的“2013罗老号成功发射后为发展成宇宙强国的战略研讨会”,并介绍了韩国“2040宇宙远景”。远景内容包括,截至2030年,利用喷气式发动机与液体发动机的火箭,开发出能飞至100公里高空的10吨级载人宇宙飞船。

当地时间2013年1月30日下午4时(北京时间下午3时),韩国首枚运载火箭“罗老”号(KSLV-I)发射升空。

KARI还计划在“罗老”号成功发射的基础上,到2040年实现扩充宇宙运送系统、扩张地球轨道宇宙领域、实现宇宙勘探时代等三大目标。

韩国“2040宇宙远景”还包括,到2020年与2025年,开发出环月飞行器与返回式飞船,到2026年开发出火星飞行器,2032年研制出小行星返回式飞船等内容。

分享到
来源:新华网等 | 责任编辑:陈佳悦
专题 > 半岛火箭
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2018 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003