观察者网

63岁新加坡总理李显龙今天做前列腺癌手术

2015-02-16 09:16:16

据法新社15日报道,新加坡政府称,该国63岁的总理李显龙患前列腺癌。据联合早报网报道,李显龙被诊断患上前列腺癌,他今天(16日)将入院接受手术,切除前列腺。在他请病假的一周,新加坡副总理将代任总理。据观察者网查询,早在1992年,李显龙就被诊断患有淋巴癌。

李显龙的前列腺切除手术顺利完成。总理公署在下午1时,通过李显龙的面簿对外公布上述消息。

为李显龙进行这项手术的主治医生,新加坡中央医院泌尿科部主任郑畏三教授说:“整个手术进展顺利,总理应该能完全康复。”郑畏三也证实,李显龙的前列腺癌与之前所患上的中期淋巴癌之间没有关联。李显龙也在文告中,感谢各方送上的祝福。

李显龙昨晚(15日)在facebook发出病床上的自拍照,举起带著脉搏检测器的右手大拇指,面带笑容。李显龙说,这张照片是在夫人何晶的协助下拍的,举起手指是想模仿电影“ET”中的“外星人打电话回家”的桥段。

总理公署15日下午发文告指出,李显龙将接受无切口的机器人辅助手术,他的主治医生是新加坡中央医院泌尿科部主任郑畏三教授。文告说,他是在包括郑畏三在内的一组专科医生建议下,决定动手术,医生相信他可完全康复。

李显龙将请一个星期的病假,副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤期间将任代总理。

李显龙上个星期二(10日)刚过63岁生日。他是在2004年8月12日接任新加坡总理的,至今担任这一职务已有10年多。

文告透露,医生是在他上个月接受磁共振成像(magnetic resonance imaging,简称MRI)扫描时,发现他的前列腺有可疑肿块。

李显龙过后接受进一步的细胞活检(biopsy),而医生在38个检验样本中,发现其中一个有癌细胞,诊断他患前列腺癌。

文告说:“根据美国史隆格德林研究院的研究数据,有相同病情且接受同样治疗的患癌者的15年生存率高达99%。”

李显龙14日仍照常出席社区活动,访问宏茂桥德义区居民。

荣誉国务资政吴作栋去年11月也被诊断患上前列腺癌,他当时到医院动手术,两个星期就逐渐康复并开始上班,目前已几乎恢复所有正常活动。

1992年,时任副总理的李显龙也曾被诊断患有淋巴癌,并接受了为期三个月的化疗。他还在治疗开始时辞去了贸工部长的职位,但仍保留副总理职务。

后来,李显龙宣布化疗成功,癌症也得到治愈,他也随之恢复了贸工部长职务,并在1998年转任新加坡金融管理局局长,更在2001年获委任为财政部长。

李显龙是有新加坡国父之称的新加坡首任总理李光耀的长子,他早年在新加坡接受小学、初中和高中教育,后来获得奖学金到英国剑桥大学三一学院修读数学,并荣获优异生的荣誉。随后,李显龙又到哈佛大学肯尼迪政府学院攻读公共行政硕士学位课程。

1971年,李显龙加入新加坡武装部队,并在1978年就读美国陆军指挥与参谋学院。此后,李显龙在新加坡陆军迅速升职,并在1983年7月成为新加坡有史以来最年轻的准将。

不过,到了1984年,32岁的李显龙又离开军队并开始从政,首先在1984年当选国会议员。大选后,又获其父亲、时任总理的李光耀委任为贸工部及国防部政务部长。

1987年,李显龙成为内阁正式成员,出任贸工部长及国防部第二部长。

自李显龙接任新加坡总理之后,他曾带领执政人民行动党参与了两次大选。其中在2011年4月举行的大选中,人民行动党仅在一个选区自动当选,而且选举结果显示,人民行动党的支持率较2006年大选下跌了6.46%至60.14%,是自该国独立以来该党获得的最低支持率。虽然行动党在此次仍然赢得了议会87个议席中的81个,但是人民行动党将阿裕尼集选区输给工人党,這是反对党首次赢得集选区的胜利,而两名内阁部长,包括外交部长杨荣文及总理公署部长陈惠华也在此次选举中败选。

在2011年大选结束后,内阁资政李光耀和国务资政吴作栋双双辞职,而李显龙也公开表示将进行改革,回应民众的诉求。

分享到
来源:中国新闻网等 | 责任编辑:夏雪妮
专题 > 新加坡
新加坡
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop