观察者网

日本与那国岛居民投票赞成自卫队进驻监视中国 距钓岛仅150公里

2015-02-23 09:54:05

日本冲绳县与那国岛22日举行关于是否赞成部署陆上自卫队沿岸监视部队的居民投票,当天计票结果显示赞成票占多数。当天的计票结果为赞成票632票,超过了表示反对的445票。这一结果等于认可了此前政府推进的自卫队部署方针。

投票不具备法律约束力

日媒报道称,与那国岛与中国大陆的直线距离仅130公里,距离钓鱼岛仅150公里,离中国台湾的花莲市约110公里。作为“强化”钓鱼岛所谓“防御”和监控中方动向的重要环节,日本政府计划在岛上建立强大的通讯监视基地,除部署大型雷达之外,还将驻守150名陆上自卫队队员。

报道指出,22日的投票结果不具备法律约束力,但是将影响与那国町政府和町长在基地建设问题上的态度。据悉,与那国岛岛民共1500人,参加投票的包括中学生和5名外国国籍的岛民在内将近1300人。日本政府对于这一次投票颇为紧张。

据报道,部署日本自卫队问题在该岛此前的选举中就已引发争论。在2013年8月举行的町长选举中,获得553票的赞成派町长外间守吉以47票的微弱优势战胜了反对派,连续3次当选。此次居民投票中,包括永住外国人在内的中学生以上町民拥有投票资格。

当地民众反对声大

报道称,一部分岛民担心强大的电波影响健康,反对在岛上建设军事基地。此外,反对部署的居民还强调“如果岛上有基地,战争时就会成为目标”。

据与那国町选举管理委员会介绍,此次拥有投票资格的为1284人,其中永住外国人5名,中学生以上的未成年人97名。虽然投票结果不具有法律约束力,但预计岛上居民赞成和反对的两派将激烈交锋。

日本政府曾明确表示,即使投反对票的人超过半数也不会影响部署。据日本防卫省称,沿岸监视部队约为150人规模,计划在2016年3月底前部署。2014年4月19日,日本防卫省在与那国岛举行动工仪式,正式启动新建自卫队基地,部署沿岸监视部队的计划。根据计划,与那国岛西南的久部良地区以及中南部祖纳地区新建一个自卫队基地以及两个带雷达设施的监视所,监视附近往来的飞机和船只,总计面积达26万平方米。

日本政府在与那国岛增兵的企图遭到了与那国岛当地居民的强烈反对,他们担心在岛上建立自卫队基地、派驻监视部队很可能会使该岛成为袭击目标,并且会加剧与邻国的紧张关系。在去年动工仪式开始前,当地居民还自发进行抗议活动,试图阻止时任日本防卫大臣小野寺五典进场,抗议民众在现场大喊“反对基地动工,防卫大臣滚回去,自卫队滚回去”的口号,并与冲绳县警以及防卫省人员发生冲突。

我外交部称日本应说明

中国外交部此前曾经表示,日本应该认真说明在有关地区增强军事力量的真实意图。外交部说,由于历史的原因,日本的任何军事动向都会引起亚洲各国的关注,日方在国际上不断地渲染地区威胁,加快扩军的步伐,希望日方深刻吸取历史教训,坚持走和平发展道路,尊重和重视地区邻国合理的安全关切,多做有利于增进与邻国互信,有利于维护地区和平与稳定的事情。(据中新网、央视等报道)

分享到
来源:京华时报 | 责任编辑:孙武
专题 > 钓鱼岛持久战
钓鱼岛持久战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop