观察者网

印度禁播BBC公交车强奸案纪录片 称易引发骚乱

2015-03-05 11:28:35

国际妇女节眼看临近,三年前,印度德里“公交强奸案”的阴影依然挥散不去。BBC以此事为题拍摄纪录片《印度的女儿》,该片本拟在今年3月8日上映。印度当局日前以内容敏感、容易造成骚乱为由,禁止该片在印度播出,引发争议。

2012年强奸案引发印度骚乱,英国导演乌德温备受震惊,历时两年拍摄该片。她表示,影片会如期在全球公映。乌德温向记者表示,她已经给狱警机会观看未编辑过的整部影片,但是他们并没有这么做。她说,随后警方通过了剪辑过的片子。

乌德温获得了前所未有的权利接近强奸犯。她花费3天,总共16个小时的时间采访“公交强奸案”主犯之一慕沙。她表示,工作人员的采访活动都是经过监狱官方和内政部允许的。

英国导演乌德温称,所有采访活动都经过印度内政部和监狱警方的许可。

不过,活动家克里斯南质疑乌德温是如何获得官方允许得以接近嫌疑犯的,因为印度政府“禁止人权活动家跟罪犯讲话,更别提拍摄了。”

CNN援引德里警方发言人的话称,由于BBC这部纪录片存在导致社会骚乱的潜在危险,地方法庭禁止该片播出,警方也已经针对该事件立案。届时,无论是印度电视台还是印度所能收看到的国外电视频道,均不得播映此片。

印度当局的做法令纪录片的制片人乌德温感到不解。她表示,这可能是印度所犯下的最大错误。在她看来,印度是引领全球妇女争取权利的示范国家。

BBC方面称,任何试图阻止该片上映的行为都是对自由言论的侵犯。印度新德里电视台(NDTV)网站4日刊登了乌德温的来信,信中呼吁印度总理莫迪对此事予以关注。

CNN称,BBC的纪录片最令印度当局“揪心”的部分,当属纪录片中慕沙一段时长约9分钟的采访。面对镜头,这名凶犯显得全无悔意,反而振振有词表示,一个巴掌拍不响,“体面的女孩不会晚上9点还在外面闲逛。在强奸这件事上,女性比男性要负更多责任。女孩应该做家务,而不是大晚上在迪斯科和酒吧闲逛。大概20%的女孩是好姑娘。……我们有权为她们上一课。”他表示,如果受害者不挣扎,可能现在还“好好地活着”。

对于是否应该公映该片,印度引发全社会大讨论。

慕沙的言论登上印度各大报纸的头版,并引发社交媒体大讨论。一些人质问嫌疑犯是否应该被赋予平台表达自己的观点。

本次争议引起印度国会的注意。路透社称,印度内政部长拉杰纳特·辛格4日向国会表示,BBC的制片人在该片制作过程中存在“违规操作”,他们在监狱拍摄后,并未按规定向狱方负责人展示完整版的采访过程。他表示要介入调查此事。拉杰纳特称慕沙的嚣张言论“充满贬损含义”,是对女性的侮辱。他质问,是谁允许导演采访强奸犯,他的言论令人震惊。

印度一男子13天不吃不喝抗议印度强奸案

尽管2012年强奸案促使印度政府加强惩治强奸犯的法案,但是印度的社会环境并未有显著改善,据报道,印度平均21分钟就发生一起强奸案。

观察者网综合BBC、路透社、环球网报道

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:冯雪
专题 > 印度强奸案
印度强奸案
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop