观察者网

日本公布1969年标示“尖阁诸岛”中国地图

2015-03-17 10:02:20

日本《每日新闻》16日报道,日本外务省当天在官网上刊载了一张中国地图出版社1969年发行的地图,在这张地图上,钓鱼岛部分被明确地写作“冲绳县·尖阁诸岛”,企图以此证明中国当时认为钓鱼岛是日本领土。清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永3月8日在《人民日报》海外版撰文指出,日本赢不了钓鱼岛地图战,“笔者见过的古今中外相关地图不下100种。从地图角度看,钓鱼岛及其附属岛屿属于中国是确定无疑的。企图靠极个别地图来改变这一事实是不可能的。”

日本外务省公布的所谓1969年中国发行地图

日本外务省3月16日发布的网页内容称,这张地图是当时中国的国家测绘总局(现国家测绘地理信息局)于1969年所发行,当时中国政府并没有使用现在的“钓鱼岛”、“钓鱼群岛”称谓,而是使用日语名“尖阁诸岛”、“鱼钓岛”来标记。将“钓鱼岛标注为日本领土,并划属在日本领土范围内”。



日本NHK新闻报道视频截图

日本NHK新闻报道,2月23日,在众议院预算委员会上,众议院议员来自自民党的原田义昭“如获至宝”,指出存在这样一张地图,并宣称要告诉中方领导人以及国际社会,日本外务大臣岸田文雄评价其为“贵重的资料”,而首相安倍晋三表示道“就像这份资料所展示的,‘尖阁诸岛’不论在历史上还是在国际法方面都是我国的固有领土”,应该把其当作“最新资料”使用。

日本《每日新闻》报道称,围绕“尖阁诸岛”,中国政府在1969年联合国亚洲及太平洋经济社会委员会发表报告称,其周边海域有可能埋藏着石油等天然资源后,便从1970年起开始主张“尖阁诸岛”的所有权。

日本外务省将这张地图作为新证据,证明“尖阁诸岛”是日本的固有领土。在16日刊载于外务省主页上。日本外务省称“资料证实中国政府当时承认‘尖阁诸岛’为日本领土,我们想要向国际社会宣传日本主张的正当性。”

为什么会有这样一份地图?根据《环球时报》本月7日报道,研究钓鱼岛地图版本问题多年的清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永6日对《环球时报》记者说,1958年确实有中国地图出版社出版的一版地图,在日本版图里标注了“尖阁诸岛”和“鱼钓岛”,这个版本曾在1960年再版。日本这次所指的1969年版地图是否可能是这一版的再版?必须看到这张图才能确认。

刘江永告诉《环球时报》记者,1958年那版地图是复制战前日本原版地图而来的,中国从来没有“鱼钓岛”的说法。他在20年前研究时发现,这版地图左侧的扉页上有一行小字:中国的部分国界是根据抗战前《申报》地图绘制。“这下我就明白了。《申报》是一家老报纸,清朝就有,但1940年后完全被日本人接管,这期间印制的都是日本的地图。”

刘江永对《环球时报》说,据他查阅资料所见,新中国成立后,关于钓鱼岛的地图分4种:1950-1953年版本,这个版本整个琉球都不在日本版图;1956年版本,也是中国地图出版社所出,这版中钓鱼岛并未划在日本版图里;前文提到的1958年版本;1970年以后,钓鱼岛争端激化,我国地图做了全面修正。对于日本此次所指地图,刘江永并不认为能有多大意义:“如果日本这次提到的确属1958年那个《申报》版本,那还是3:1的态势。就算他们拿出新东西,也不能断章取义。难道早的不算数,晚的不算数,就日本挑出来的才算数?”

中国社科院边疆研究中心副主任李国强6日对《环球时报》说,不可能以一张地图就否定“钓鱼岛属于中国”的基本事实,我们有充分的历史证据和法理证据,对于日本是如何窃取钓鱼岛也有很清晰的脉络。前不看历史,后不看发展,单凭一张所谓的地图就能否认事实吗?我们可以拿出更多的地图来反驳日本,为什么我们以前拿出证明钓鱼岛属于中国的地图,日本就视而不见呢?

“日本这是有点急了。”中国社科院日本所所长高洪这样评价日方的一系列行为。他说,我们在钓鱼岛专题网站上公布了中方关于钓鱼岛的历史证据链和法理依据,且增加用英日语发布,所以日本立马拿出他们所谓的“证据”。这样的动作毫无道理,日本在所谓“尖阁列岛”网站上用9种语言向世界宣传,不能“只许州官放火,不许百姓点灯”吧?针对日本方面在宣传上的投入,李国强对《环球时报》记者说,中国学界要加强理论研究,不断地把掌握的依据展现给国际社会。钓鱼岛专题网站上的资料,希望日本政界、学界和民众认真地客观地去看看,看看哪一方更能说明问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵雯珺
专题 > 钓鱼岛持久战
钓鱼岛持久战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop