观察者网

环球小姐因黑人血统遭欺凌 日本种族歧视问题引关注

2015-05-14 07:32:34

20岁的阿丽安娜·宫本,出生在日本长崎、长在日本长崎,说着一口流利的日语,却因为混血的长相,被批判不能够代表日本。这位刚刚当选的首位混血日本环球小姐对媒体说,她想要开始一场革命,改变人们的种族偏见和歧视。

阿丽安娜·宫本当选为2015环球小姐选美大赛日本代表。

阿丽安娜出生在长崎县佐世保市,母亲是日本人,父亲是非裔美国人。阿丽安娜在佐世保市上小学和初中,在美国阿肯色州上高中,毕业后又回到日本做调酒师和模特。

回想起自己的童年,阿丽安娜对记者说,自己小时候经常被人欺负,曾经在学校被同学扔垃圾、揪头发,还被拒绝在同一游泳池游泳。谈到参加选美的原因,阿丽安娜说同样是混血的一个朋友因为“感觉自己无法被日本人接受”而选择了自杀,这件事让她感到要尽己所能,改变日本的现状。“小时候,我总觉得要迎合所有的人,也曾尝试忽略自己的感受。但是现在我要说出我的感受,我要做我自己。”

小时候,我总觉得要迎合所有的人,也曾尝试忽略自己的感受。但是现在我要说出我的感受,我要做我自己。——阿丽安娜·宫本

然而,作为首位混血“日本小姐”,阿丽安娜被一些人批评不能代表日本。有网友留言说:“就算她是日本环球小姐,可她的脸,无论怎么看,也是外国人吧!”对此,阿丽安娜的表现却颇为冷静。“如果没有批评,我的当选反而没有意义了。我不会无视这些批评,我想要通过努力,改变这些人的想法。”“现在,我有一个很大的平台表达我的想法,我想要开始一场革命。我不能在一夜之间改变所有的事情,但在100至200年以后,就很少有纯粹的日本人了。所以我们不得不改变思维方式。”

“日本几乎没有黑人模特或电视明星”,阿丽安娜说。她的当选被许多人认为是社会态度开放的一种进步。包括CNN、路透社和彭博社在内的多家西方媒体都对此进行了报道。 新华社也报道称,阿丽安娜挨批反应了日本社会文化中的“排外”心态。

我是日本人,我接电话会站起来鞠躬。——阿丽安娜·宫本

现在拥有日美双重国籍的阿丽安娜在22岁之前必须决定自己的国籍。对此,她表示自己是100%的日本人。“我是日本人,我接电话会站起来鞠躬。”“我当然会选择日本国籍,皮肤的颜色与一个人的内在没有任何关系。”

(记者张同彤)

分享到
来源:中国日报网 | 责任编辑:徐喆
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop