观察者网

印度政客找到强奸案频发的原因:中国炒面、手机、避孕套广告……

2015-09-09 11:12:13

近年来,印度因为强奸案频发臭名远扬。时不时有政客出面否认强奸,而理由却是千奇百怪,比如称女性是自愿的不算强奸,称快餐、手机是罪魁祸首,连带中国炒面也躺枪……近日,西方媒体终于看不下去了。9月7日,美国《环球邮报》(Global Post)网站罗列出印度政客辩解的各种理由,看完感觉有些理解不了这个国家了……

炒面不禁要问:怪我咯?

“知道炒面、避孕套和西方文化这三者有何联系吗?”美国新闻网站在这篇报道的开头写道。一些印度领导人指出,以上这些都是强奸案在印度持续发酵,乃至于印度被戏称为“强奸之国”的原因。

“中国炒面会导致激素失衡,唤醒冲动”

报道罗列出印度领导人引用的奇葩理由,首当其冲的是避孕套广告。印度前情色影星森尼·莱昂(Sunny Leone)便因一支避孕套广告而惹恼了印度德里妇女委员会前主席辛格(Barkha Shukla Singh)。后者要求近期在印度电视上播放的由莱昂代言的避孕套广告禁播,并指责该广告不道德,更有印度政客批评称“这是一个肮脏而令人恶心的广告”,认为这会惹来骚扰和强奸。

点击查看大图

印度该避孕套广告

在一些印度政客看来,当男性吃了肉或奇怪的东西后,容易引发强奸。印度国务部长维奈·比哈里(Vinay Bihari)曾于2014年表示,“人们经常食用非素食食品,如鸡肉和鱼肉,容易诱发猥亵和强奸的倾向。”印度一些地方领导人也持有类似的看法。

而在所谓“奇怪的东西”中,中国的炒面便不幸“中枪”。一名叫吉滕德尔的印度政客便表示,“据我了解,快餐会诱发强奸发生。”同时,他对中国食物表达了强烈的偏见,称“炒面会导致激素失衡,进而唤醒一种沉溺于诸如强奸这类行为的冲动中”。

大城市快速的现代化也被指责在加剧性暴力。有印度政客呼吁禁止学生使用手机,认为学生经常用手机看色情电影、听淫秽歌曲,会玷污学生的心灵。

西方的影响以及城市化同样成为印度政客们攻击的对象。其他政客则指责城市生活是强奸发生的温床。一名印度右翼组织领导者便称,“你可以去印度的村庄和树林看看,那里就不会发生类似的团伙强奸或性犯罪事件。”

点击查看大图

去年有超过33.79万起针对女性的暴力案件

尽管言论荒诞不经,但政客们频频对强奸表态,说明印度的性侵现象之严重,已经成为了一种社会现象。

根据英国《泰晤士报》报道,在印度日常英语中甚至有个专门的说法 “戏弄夏娃”(Eve-teasing),就是特指各种性侵——从口头性骚扰到性侵犯。

根据联合国妇女署2013年相关统计资料,印度平均每3.3分钟就发生一起针对女性的性侵犯;在印度性犯罪最严重的主要城市新德里,平均每18小时发生一起强奸案,被冠以“强奸之都”的耻辱称号。

印度国家犯罪档案局最新发布的年度报告显示,印度2014年共有超过33.79万起针对女性的暴力案件,包括强奸、性骚扰、绑架、家庭暴力等,比2013年增加9%。其中,强奸案为33707起,比2013年增加9%。从地域分布来看,新德里强奸案数量达1813起,居各城市之首。

如果数字还不能说明问题,来自当事人的描述更能说明印度强奸罪行的泛滥对普通人生活的影响。《纽约时报》对生活在新德里24年的索尼娅·法蕾诺进行了采访,她如此描述在新德里生活的恐惧感:“作为一个女孩,我学会了保护自己。如果可以,我从不独自一人在外徘徊,而且交叉双臂护住胸部,快速行走,拒绝一切眼神交流或微笑。”

“我长大成人后,现状还是没有改变。我所有的朋友们,上大学和上班途中都带着安全针或临时武器。”索尼娅·法蕾诺说道。

“强奸之国”的强奸案发率反而垫底?

印度国家犯罪档案局报告显示,去年的强奸案中,有14102名受害者年龄不足18岁,属于未成年人。受传统观念影响,印度不少地区存在歧视女性现象,未成年女子首当其冲。

基于性别选择的堕胎、童婚、家庭暴力、被泼硫酸、强奸案等频繁发生,而作案者往往能够逃脱应受的法律制裁。对女性的歧视和压迫使得强奸案中受害者和加害者地位常常倒置,社会舆论倾向于宽容强奸犯,而对受害人严加苛责。

印度多个女性权益保护团体认为,政府最新公布的犯罪数据仍大大低于实际情形。在印度当前社会氛围中,不少女性受害者仍出于害怕丢脸、被家族或社区遗弃等心理,而不敢向警方报告强奸案和家庭暴力。

值得注意的是,印度在国际强奸案发率排行榜中仅相当于一些发达国家的几分之一乃至几十分之一。许多专家就此估算了印度隐瞒强奸案的比率,比如一位专家估计印度有54%的强奸案没有记录在案,另一位专家则在《今日印度》的文章中宣称90%强奸案都被隐瞒,而印度奥迪萨邦政府估算的比率则是60%。

虽然这些估算数据并不一致,但无疑反映出印度的真实强奸案发率和警方数据之间有巨大差距,这种异常的差距恰恰反映出印度强奸问题形势严峻。

印度强奸频发,女性安全成忧。资料图。

分析认为,从法律角度看,印度报告的强奸案数超低往往与印度法律对“强奸”的定义相关,结果许多严重的性侵犯行为够不上强奸罪;从执法角度看,报告数超低显示出印度警方和司法系统未尽追责义务,使大量刑事犯罪分子逍遥法外;最重要的一点是,从社会观念的角度看,大量未被报告的强奸案表明,为数众多的受害者选择忍气吞声,这反映了印度社会对女性总体上存在习惯性的忽视和压迫,而这恰恰是造成强奸案高发的核心原因。

甚至有一些印度政客也持有类似观点,认为90%的强奸案都是双方两厢情愿的结果。印度前首席部长奥姆·普拉卡什·乔塔拉(Om Prakash Chautala)便认为妇女应当为强奸案发生负责,“女孩应当在16岁就结婚,如此她们的丈夫就会满足其性需求,她们也就不会到处乱跑了”。

而对于婚内强奸,《卫报》8月17日的报道指出,大多数印度人认为在婚姻关系内强迫实施性行为算不上强奸,甚至印度的立法机关也在一份报告中提到“如果用法律解决所谓‘婚内强奸’问题,那么家庭作为一个体系将承受巨大的压力。”

因此,很多理应被认为是强奸的行为都被丢到性骚扰的范畴之内。从这个角度上看,“低强奸案发率”恰恰表明印度法律对“强奸”的定义存在模棱两可的灰色地带,而这种灰色地带则给图谋不轨者可乘之机,客观上掩盖甚至纵容性侵犯行为愈演愈烈的趋势。

何时摘掉“强奸之国”的帽子?

印度总理莫迪上台之后,一直致力于改变印度的形象。在2014年8月15日“独立日”演讲中,他就曾公开抨击“令自己蒙羞”的强奸问题。他强调,印度每个家庭的父母,不要再为女儿受欺侮感到惭愧,应该责问那些彻夜不归的儿子,正是他们制造了一起又一起的强奸案。

总理的呼吁短期内能改变现状吗?效率低下的印度司法系统积案常年维持在几千万宗的水平上,尽管2013年11月曾经创造过一天审结351万宗的奇迹,但这种上级领导亲自过问下的大规模突击断案并非常态。

而即使排上了队接受审判,由于社会舆论对强奸犯普遍存在庇护,法官本着多一事不如少一事的想法也往往从轻判决,有时候一些犯罪嫌疑人只要缴纳相当于几百块人民币的罚金就能够重获自由,原本应当威严而不可触犯的法律系统对他们来说毫无束缚力。

2015年3月,拉纳加特一位71岁老修女被8个洗劫修道院学校的暴徒在明知学校内部密布摄像头的情况下轮奸,就证明了这一点。

分析认识指出,如果印度政府对这一问题不能采取长期有力的政策,特别是从男女地位这一根本上去解决问题,在可预见的将来,印度仍将继续隔三差五地出现这类让人啼笑皆非的新闻。

(澎湃新闻 记者高卓)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:邱荔
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop