观察者网

外交部:曾全力营救樊京辉 打击恐怖主义不应该持双重标准 不应该与特定宗教与民族挂钩

2015-11-19 18:52:08

央视新闻客户端消息,“伊斯兰国”极端组织杀害一名中国公民的消息公布后,外交部连夜做出回应。11月19日一早发言人洪磊再度表态,强烈谴责这一泯灭人性的暴行。在当天下午的例行记者会上,洪磊重申中方立场,中国坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动,一定要将犯罪分子绳之以法。

洪磊表示,被伊斯兰极端组织绑架并杀害的中国公民樊京辉来自北京市,我们对他遇难表示沉痛哀悼,向他的家人表示深切慰问。樊京辉被绑架以后,中国政府与人民十分关心他的安危,中国政府有关部门立即启动应急机制,全力展开营救工作。

洪磊称,有关暴力恐怖组织无视人类良知和道德底线,残忍杀害樊京辉,我们对这一泯灭人性的暴行予以强烈的谴责。恐怖主义是人类公敌,中国反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明道德底线的暴力恐怖犯罪活动。

洪磊也对同时遇害的挪威公民表示深切哀悼。在打击恐怖主义问题上,洪磊重申,各方应进一步形成合力,不应该持双重标准。

洪磊强调,中国一贯主张打击恐怖主义应该标本兼治,应该充分发挥联合国的协调作用,不应该持双重标准,不应该将恐怖主义与特定宗教与民族挂钩。我们认为在打击恐怖主义方面,各国应该进一步形成合力。中方将与国际社会进一步加强反恐合作,维护世界和平和安宁。

外交部发言人洪磊主持例行记者招待会

以下是此次例行记者会部分内容实录:

问:你是否了解被“伊斯兰国”杀害的中国人质樊京辉的有关情况? 

答:被“伊斯兰国”极端组织绑架并杀害的中国公民樊京辉来自北京市。我们对他遇难表示沉痛哀悼,向他的家人表示深切慰问。 

樊京辉被绑架以后,中国政府和人民十分牵挂他的安危。中国政府有关部门立即启动应急机制,全力展开营救工作。但恐怖组织无视人类良知和道德的底线,仍然残忍地杀害了樊京辉。我们对这一泯灭人性的暴行予以强烈谴责,一定要将犯罪分子绳之以法。 

恐怖主义是人类的公敌,中方坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴力恐怖犯罪活动。我们将与国际社会进一步加强反恐合作,维护世界和平与安宁。 

问:据报道,17日,缅甸全国民主联盟主席昂山素季接受媒体采访时表示,缅甸将继续执行与所有国家友好相处的外交政策,更加重视与邻国的关系,继续奉行对华友好政策。中方对此有何评论? 

答:中缅是友好邻邦,双方巩固传统胞波情谊,深化各领域务实合作,符合两国和两国人民的根本利益。中方将一如既往地奉行对缅友好政策,积极开展与民盟在内的缅甸各友好党派的交往,积极推进两国的友好关系,不断地造福两国人民。 

问:有人认为,目前的国际反恐措施应有所改变,因为派遣军队、联合行动等措施并未奏效,应重新审视处理问题的方法。你是否认为应全面重新审视国际社会的反恐措施? 

答:中方一贯主张,打击恐怖主义应该标本兼治。应该充分发挥联合国的协调作用。不应该持双重标准,不应该将恐怖主义与特定的宗教和民族挂钩。各国应在打击恐怖主义方面形成合力。


分享到
来源:央视 | 责任编辑:吕强
专题 > 观察者头条
观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop