观察者网

阿富汗毒品出口额达280亿美元 已超本国GDP

2015-12-03 08:16:38

据参考消息网12月3日报道,德新社11月26日发表题为《联合国说,每年有价值280亿美元的鸦片从阿富汗被走私到欧洲》的报道称,总部设在维也纳的联合国毒品和犯罪事务办公室(UNODC)11月26日发表报告说,每年有价值280亿美元的海洛因和鸦片从阿富汗经由巴尔干半岛被走私到西欧。

驻阿富汗美军行走在罂粟田中

这个数字比阿富汗国内生产总值(GDP)还多三分之一。2014年阿富汗GDP为210亿美元。

巴尔干路线是全球主要海洛因走私路线之一。该路线始于伊朗,先后经由土耳其、巴尔干国家和意大利,最后抵达西欧国家。

在这280亿美元中,超过一半产生于西欧4大消费国——法国、英国、德国和意大利的毒品交易者。

阿富汗邻国伊朗的海洛因消费水平很高,在巴尔干路线的年交易总价值中占比超过四分之一。

UNODC在报告中说:“尽管人们将许多注意力集中在阿富汗国内鸦片制剂的非法生产上,但这表明,从经济角度看,阿富汗只是一个更大问题的一个方面。”

UNODC呼吁沿线各国聚焦很少有人巡逻的边境地区,并就查获毒品和逮捕涉毒人员事宜进行实时信息交换,以便警方能迅速察觉走私路线和手段的变化情况。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:丙探
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop