观察者网

印度黑公交轮奸犯服刑3年获释 民众爆发示威游行

2015-12-21 09:19:25

轰动一时的印度黑公交轮奸案件虽然已经过去了三年,但是对于社会的震惊度一丝都未减少。据新华社报道,印度新德里2012年“黑公交”轮奸致死案的一名罪犯12月20日刑满获释,在印度社会引起争议和恐慌。尽管印度政府怀疑该男子仍对社会构成威胁,寻求延长他的关押期限,但一家法院18日裁定他可以获释。

消息公布后,在印度社会引起争议和恐慌,许多学生和妇女权利维护组织成员以及受害者的父母前往新德里市中心的印度门举行抗议示威,要求对强奸犯进行严惩。

12月20日,印度学生社团成员在新德里街头示威抗议警方释放少年犯。

12月20日,印度新德里,民众爆发抗议警方释放少年犯。

12月20日,警方在新德里街头带走反对释放少年犯的抗议者。

3年刑期已满将获释

2012年12月,一名23岁就读于印度德里大学医学系的女大学生,在与男友看完电影回家时,误上了一辆不在当班的公交车,公交车上7名男子将其男友围殴后关押在驾驶室,然后将其拉到车厢后轮奸,伤重死亡。此事引发印度全国大规模示威,迫使当局出台包括死刑在内的相关法律,以严打强奸。

案发后,4名男子被判死刑;1名男子入狱3个月后上吊自杀;另一名男子肇事时距离18岁生日还有3个月,被判3年监禁、即未成年人的最高刑期。

图为女大学生生前照和受伤后照片。

据印度警方介绍,这名未成年人是6名罪犯中“最残忍的一个”。如今,此人已经21岁,于今日刑满获释。

印度政府先前向新德里高等法院寻求延长这名罪犯的关押期限,给出的理由是,此人的狱中改造计划存在诸多疏失,例如缺乏心理评估表、心理咨询师的评估报告等,从而难以判断此人是否洗心革面。

然而,印度法院18日裁定,这名罪犯20日刑满后将予以释放。据了解,此人出狱后将暂住某民间团体安排的住处,并将接受职业培训。

不过,一些律师和政府官员还认为,印度当前对未成年犯罪的量刑偏轻,对此案的17岁罪犯仅判3年监禁并不合理,建议把量刑过程中的年龄分隔线下调几岁。

罪犯是否悔改难判断

这名罪犯即将获释的消息,在印度社会激起强烈争议。

本月16日,即“黑公交”强奸案3周年之际,不少民众在新德里举行纪念活动,呼吁各方加强打击性暴力。

12月16日,印度“黑公交”强奸案3周年,受害人的亲人在新德里举行纪念活动。

在集会人群中,16岁的女学生什鲁蒂·德维告诉媒体记者,“我们不希望发生在那名女学生身上的事又发生在其他人身上,这就是我们今天聚集在这里的原因”。

根据印度法律,强奸案的受害者不会被公开姓名,一般会以某个代号指代受害者。因此,很多人并不知晓这起案件的受害者姓名。

令人震撼的是,当年受害者的母亲在16日集会上说:“我并不以谈及女儿的名字为耻。罪犯才应该感到羞耻,才应该羞于暴露姓名……我要告诉所有人,我的女儿是乔蒂·辛格。从今天开始,大家要用乔蒂·辛格指代我女儿。”

受害者的父亲辛格反对释放那名罪犯,担心那人并未真正悔改罪行。“我们几乎每天都会看到女孩被强奸的新闻。如果像他那样的罪犯都能出狱,我担心社会上还会发生什么事。”他说。

印度智库机构社会调查中心主任兰贾纳·库马里表示:“我们想知道,他(那名罪犯)是否已经悔改,是否能重新生活在我们中间而不对社会构成威胁。”

■ 延伸

新德里强奸案仍频发

印度国家犯罪档案局统计显示,印度2014年共报告36735起强奸案,其中2096起发生在新德里。另一项统计显示,2015年新德里平均每4小时报告一起强奸案,平均每2小时报告一起性骚扰案。

新德里警官迪彭德拉·帕塔克认为,贫困、缺乏教育、失业率高、酒精和毒品泛滥、缺乏娱乐活动等综合因素造成强奸案频繁,仅靠警方加强巡逻、增设监控摄像头等措施难以取得成效。

新德里警方特别专员迪帕克·米什拉说,当务之急是让年轻人获得教育以及为年轻人提供就业岗位,使他们不至于滑向犯罪深渊。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:宋代伦
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop